Цветение растений

Ботаник рассказал о сроках цветения аллергенных растений

1818
(обновлено 11:08 28.04.2018)
Белорусские аллергики уже могут испытывать ряд неудобств - по стране активно цветет береза.

МИНСК, 30 апр — Sputnik. Цветение сильных аллергенов — злаковых трав — начнется в Беларуси с десятых чисел мая, рассказал Sputnik старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

Весна в этом году пришла без привычных задержек, а вовремя — поэтому, к удивлению белорусов, многие растения уже цветут и распускаются. Особенно этот вопрос интересует аллергиков с поллинозом — ведь они как никто страдают из-за цветения.

"Сильный аллерген, береза, уже активно цветет на юге Беларуси и даже в Минске. Еще неделя — и зацветет на севере республики", — рассказал Sputnik специалист.

По его словам, с десятых чисел мая можно ожидать начала цветения других сильных аллергенов — злаковых трав. "На юге они могут зацвести уже в первых числах мая, еще неделя-две — и по всей стране", — уточнил он.

Коварные злаковые представляют собой множество видов, цветение их растягивается практически на все лето — поэтому важно знать, на что конкретно у вас может быть аллергия: скажем, на тимофеевку или пырей.

Жителям городов сильно переживать не стоит — в городах злаковые травы выкашивают. А вот если вы окажетесь в парке или за городом, из-за пыльцы может быть неприятно.

Тогда же, в десятых числах мая, должна зацвести и сосна. Чуть позже, в середине месяца, может появиться и тополиный пух — на него аллергии практически не бывает, но он может разносить пыльцу тех же злаковых растений, из-за чего доставляет неудобства многим аллергикам.

В целом же некоторые растения начали в этом году цветение на несколько дней раньше привычного срока, так что, если вы смотрите на привычный календарь цветения, можете в уме отнимать три-пять дней — при условии сохранения благоприятной погоды сроки сдвинутся у многих.

1818
Теги:
аллергия, НАН Беларуси, Аркадий Скуратович, Беларусь
По теме
Сакура в цвету: вишневые сады зацвели в Токио

Эти милые кошачьи: объятия редких леопардов попали на видео

134
(обновлено 08:40 30.10.2020)
Момент нежности между котенком и его матерью впервые зафиксировала фотоловушка в нацпарке "Земля леопарда".

Редкий момент из жизни диких кошачьих попал на видео в национальном парке Приморья "Земля леопарда", ролик был размещен на YouTube-канале нацпарка.

На кадрах можно увидеть самочку редкого дальневосточного леопарда и ее детеныша. Хищники находятся на открытом пространстве, но, судя по поведению, чувствуют себя в безопасности и ведут себя очень мило. Малыш, которому, по оценкам специалистов, около 5-6 месяцев, подходит к матери, а она обхватывает его голову лапами и вылизывает ее.

По словам сотрудников парка, такое поведение свойственно представителям семейства кошачьих, однако ранее на видео его заснять не удавалось.

"На видео мы наблюдаем, как мать вылизывает мордочку котенку. Это так называемый груминг – проявление родительского и дружелюбного поведения, возможного только у особей с привязанностью друг к другу. Эту форму поведения животные проявляют в комфортных для себя условиях, – прокомментировала ситуацию сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Екатерина Блидченко.

Отмечается, что для самок дальневосточного леопарда характерно сопровождать и оберегать своих котят первые полтора года их жизни. Мамы выводят обучают их также охотиться и выводят на прогулки по своему участку.

Дальневосточный леопард – самая редкая в мире крупная кошка. Единственная на планете популяция, которая обитала на юго-западе Приморья, еще в начале XXI века находилась на грани вымирания, однако сейчас число этих животных выросло в три раза.

Читайте также:

134
Теги:
Национальный парк "Земля леопарда", Россия
Туман осенью

Тепло закончилось? Точный прогноз погоды в Беларуси на выходные

466
(обновлено 07:30 30.10.2020)
По прогнозам синоптиков, температура воздуха по всей республике начнет снижаться уже в пятницу, в выходные станет еще прохладнее.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Прохладная с дождями и туманами погода ожидается в Беларуси в ближайшие выходные, такой прогноз озвучили в Белгидрометцентре.

Температура воздуха по всей республике начнет немного снижаться уже в пятницу. Воздух максимально прогреется всего до +13°С.

В субботу 31 октября ночью на погоду повлияют фронтальные разделы, днем скажется влияние влажной неустойчивой воздушной массы, поступающей с Балтийского моря. Будет облачно с прояснениями. Ночью на большей части территории страны, днем местами пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах сгустится туман. Ожидается переменных направлений умеренный ветер. Минимальная температура воздуха ночью будет держаться в районе +2..+7°С, днем воздух прогреется максимально до +6..+11°С.

"В первый день ноября погодные условия в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, лишь по юго-востоку страны сохранится влияние неустойчивой влажной воздушной массы", - рассказали синоптики.

В воскресенье будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Только местами по Гомельской области пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман. Будет дуть северо-восточный, восточный умеренный ветер. В ночные часы температура воздуха составит +1..+7°С, в середине дня столбик термометра поднимется до +6..+12°С.

Читайте также:

466
Теги:
Белгидромет, прогноз погоды, Беларусь
Калькулятор и деньги

Дефицит республиканского бюджета достиг 1,8 миллиарда рублей

0
По данным Минфина, только за первое полугодие текущего года дефицит республиканского бюджета составил 1,4 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе-сентябре текущего года достиг 1,8 миллиарда рублей, такую цифру назвали в министерстве финансов республики.

За девять месяцев 2020 года в республиканский бюджет пришло 16,3 миллиарда рублей, в то время как расходы в течение этого же периода времени составили 18,1 миллиарда рублей, что превышает 65,7% от запланированных на текущий год.

В доходную часть бюджета вошли поступления от НДС в размере 9,2 миллиарда рублей, от налога на прибыль в 1,5 миллиарда рублей и от акцизов 2,3 миллиарда рублей в сумме. От внешнеэкономической деятельности в бюджет поступило около 2,7 миллиарда рублей. Отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) составили 12,8 миллиарда рублей.

Среди расходов республиканского бюджета оказались 8,7 миллиарда рублей направленных на общегосударственную деятельность, 3,9 миллиарда рублей, выделенные на финансирование национальной экономики, и 12,8 миллиарда рублей  - на финансирование социальной сферы (социальную политику, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и СМИ). Расходы Фонда социальной защиты населения с начала года превысили 12,7 миллиарда рублей.

"Дефицит бюджета сектора государственного управления за январь-сентябрь 2020 года сложился в сумме 2 миллиарда рублей. Дефицит республиканского бюджета сложился в размере 1,8 миллиарда рублей", - подытожили в Минфине.

0