Уйти в отпуск и бродить по лесу: можно ли заработать на сдаче грибов и ягод

© Pixabay / BarbroforsbergГрибы лисички в корзине, архивное фото
Грибы лисички в корзине, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
Некоторые белорусы уходят в отпуск, чтобы заработать на сдаче собранных в лесах грибов и ягод, а жители ресурсных районов только этим и занимаются.

За минувшую половину лета в белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины, прямо сейчас активно заготавливают чернику и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, каким будет урожай в 2018-м, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

Цереня о реальной пользе грибов: у нас под ногами миллионы долларов - Sputnik Беларусь
Видео
Цереня о реальной пользе грибов: у нас под ногами ― миллионы долларов

Метеорологи и эксперты сельхозпредприятий в начале лета ругали засуху за порчу урожая. Несмотря на это, в отечественных облпотребсоюзах текущий сезон считают довольно щедрым – в лесах полным ходом идет сбор ягод, причем участвуют как специалисты, так и местное население. 

В сезон берут отпуска, чтобы заработать

По словам начальника отдела заготовок, ВЭД и рынков Могилевского облпотребсоюза Алексея Сиротина, сдача собранного населением урожая идет постоянно. 

"Есть люди, которые все время в лес ходят и каждый день что-то сдают, а некоторые в сезон даже отпуска берут, чтобы заработать денег. Но в основном занимаются, конечно, пенсионеры и безработные. Считайте сами: за литр черники платим 4 рубля. Десятилитровое ведро принес – 40 рублей заработал", – подсчитал Сиротин. 

Сейчас в Могилевской области обилие черники: местный облпотребсоюз заготовил уже больше 300 тонн, столько же – красной и черной смородины. Кроме того, собрать удалось больше 100 тонн клубники.

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСбор черники
Сбор черники - Sputnik Беларусь
Сбор черники

"Все сдают: и картошку, и огурцы, и томаты. Даже грибы приносят, но массово они пока не пошли – лисички только кое-где. Сперва же для себя собирают – сначала сами хотят наесться, потому объемы и малые – излишков почти нет", — пояснил он.

К слову, обилия грибов не помнят и в минувшем году: в середине июля их количество было приблизительно аналогичным. Заваливать ими прилавки в 2017-м начали только в сентябре.

"Это же дело неблагодарное. Их может не быть из-за засухи, да и леса могут закрыть из соображений пожарной безопасности. От дождей, конечно, многое зависит. Тепло установится, может, пойдут через неделю", – рассказал специалист.

В некоторых регионах белорусы только этим и живут

В Гомельском облпотребсоюзе нынешний сезон считают урожайнее предыдущего, несмотря на длительный засушливый период. Люди этим, конечно, пользуются, желая подзаработать.

"В ресурсных районах люди в сезон массового созревания дикорастущей продукции зарабатывают на этом деньги, да и те, кто у себя в саду культурную ягоду выращивает, – тоже. Все регионы той или иной продукцией засажены: Ольшаны – огурцами, Лунинецкий район – клубникой, Поколюбичи – малиной. В таких местах население ничем другим и не занимается", – рассказал заместитель председателя правления Сергей Носов.

Корзина с грибами - Sputnik Беларусь
Сезон "тихой охоты": как отличить съедобные грибы от ложных и ядовитых

Сбором и последующей сдачей ягод в райпо, рассказывают тут, в летнее время промышляют люди всех возрастов.

"И дети собирают, и взрослые – все, кто свободен и располагает временем для похода в лес. Это ведь возможность дополнительно заработать – по 3,5-4,5 рубля за литр – это же немалые деньги", – уверен он.

Облпотребсоюзу уже сейчас удалось побить собственные прошлогодние рекорды: в Гомельской области заготовили 150 тонн черники, часть которой намерены заморозить и экспортировать в страны Евросоюза. Больше в этом году урожай вишни и черешни: заготовили уже 50 тонн (по словам руководителя отдела, 126% по сравнению с прошлым годом). Специалисты подтверждают: сезон массовой заготовки грибов пока не начался, но ждать осталось немного. 

"Почти 700 килограммов заготовили и продали через розничную торговую сеть. Все-таки основная наша задача – предоставить продукцию населению на наших рынках. Экспортируем мы излишки продукции большого объема, которые попросту не реализовать в Беларуси", – пояснил Носов.

Некоторые белорусы продают собранную ягоду самостоятельно и не только на трассах: к примеру, малину многие возят в Россию. 

К слову, до того, как оказаться на прилавке, местная ягода (и не только) проходит в лаборатории радиологический контроль. "В этом году, если сравнивать с прошлым, ягода лучше – менее загрязненная. Для розницы требования особенно жесткие: та же черника на рынки допускается с показателем не выше 185 Бк/кг, а допустимая норма для экспорта в Евросоюз – до 600", – поделился он.

Заработать можно: сдают и по сотне литров в день

Как рассказал Sputnik начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Минского облпотребсоюза Игорь Холодок, самые "матерые" собиратели лесного урожая сдавали и по сотне литров за день. 

"Занимаются одни и те же люди, пенсионеры и сельские жители. Горожане на такие работы не выезжают, для себя собирают разве что. Молодежь, студенты таким приработком не интересуются", – поделился он.

Тем не менее интерес к занятию есть: Холодок уверен, что, работая интенсивно, можно неплохо заработать.

Грибы белые и подосиновики - Sputnik Беларусь
Фотофакт: первые подосиновики появились на Комаровском рынке

"Почему много не заработаешь? Кто как собирает! Люди, которые на селе всю жизнь прожили и с детства привыкли грибы-ягоды собирать, целыми семьями по лесам ходят. В Логойском районе у нас есть семья, которая за пару часов килограммов 15 набирает. А это, между прочим, 60 рублей", – считает он.

На нынешний сезон в Минском облпотребсоюзе тоже не жалуются: черники в прошлом году не было вовсе, а сегодня – полно; заготавливают еще смородину, малину и даже клубнику (но не в производственных объемах).

"Грибов на тот же период в прошлом году было полторы тонны, и это совсем не показатель. Они же за три дня могут вырасти, другой вопрос в том, что грибница высохла в начале лета. В прошлом году к осени было побольше грибов, в этом, думаю, будет не так много, как хотелось бы", – предположил он.

Лента новостей
0