Зима, архивное фото

До -39°С в Минске: метеорологи рассказали о самой суровой зиме в Беларуси

599
А самым теплым днем за всю историю метеонаблюдений в Беларуси было 21 февраля 1990 года в Бресте — тогда воздух прогрелся до +17,2°С.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Метеорологи поделились данными о самой холодной и самой теплой зимах в республике, соответствующая информация приводится на сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По данным метеорологов, самой холодной за всю историю наблюдений оказалась зима 1939-40 года. Тогда средняя температура за три зимних месяца составила -10,9°С, что почти на 7°С ниже климатической нормы.

Тогда рекордно низкая температура была зафиксирована в Толочине 17 января: воздух остыл до -42,2°С. К слову, и в столице в тот же день было невероятно холодно — температура воздуха составила -39,1°С. За минувшие годы показатель ни разу не приблизился к этой отметке.

Самой теплой в Беларуси была зима 1989-90 года: в среднем в республике за три месяца было -0,1°С (почти на 4°С выше нормы). Самым теплым днем было 21 февраля в Бресте — воздух прогрелся до +17,2°С.

Той же зимой зафиксирован самый теплый день в Минске — температурный рекорд пришелся на 25 февраля, тогда температура воздуха достигла +13,6°С.

К слову, в ближайшие дни в Беларуси немного потеплеет. В среду, 31 октября, будет от +8°С по северо-востоку до +18°С по юго-западу, аналогичная температура сохранится в четверг и пятницу, 1 и 2 ноября. Редкие дожди пройдут в эти дни лишь в некоторых районах, в основном — кратковременные.

Читайте также:

599
Теги:
Беларусь, рекорд, погода
Комментарии
Загрузка...