Покрытые инеем ветки деревьев

Морозам быть? Последние зимы в Беларуси были теплее, чем обычно

561
Среди особенностей минувших зим в республике — температура выше климатической нормы, очень теплый декабрь и выпадение снега только в январе.

МИНСК, 1 ноя — Sputnik. Последние четыре зимы в Беларуси были теплее предыдущих, об этом Sputnik сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

"Последние четыре зимы — с 2014 по 2018 год — были теплее, чем обычно: температура превышала норму в среднем на 1-2,5 градуса", — рассказала начальник отдела изучения изменений климата Наталья Клевец.

Есть еще одна особенность минувших зим в республике — нетипично теплый декабрь. По словам климатолога, в последние годы среднесуточная температура в последний месяц года на 2-4 градуса превышала норму.

"Также для зим последних лет характерно, что снежный устойчивый покров чаще появляется только в январе. Так было и прошлой зимой — он установился во второй декаде января", — пояснила Клевец.

По мнению специалиста, подобное потепление в Беларуси связано с изменением климата в целом, а проявляется оно в большей степени именно за счет температуры в зимний период. "Летом в последнее годы тоже теплее, чем всегда. Но разница в температуре зимой — выше", — поделилась она.

В Белгидрометцентре Sputnik также сообщили, что не занимаются долгосрочными предварительными прогнозами, а потому отказались опровергнуть (или подтвердить) народные предположения о том, что грядущая зима в Беларуси обещает быть суровой. Учитывая тенденцию последних лет, оснований ждать нетипично низкой температуры грядущей зимой нет.

561
Теги:
Гидрометеоцентр РБ, прогноз погоды, Беларусь
Комментарии
Загрузка...