Свалка, архивное фото

Минприроды обещает закрыть все мини-свалки в стране

540
(обновлено 15:22 19.11.2018)
Требования к эксплуатации полигонов для твердых коммунальных отходов в республике ужесточаются.

МИНСК, 19 ноя — Sputnik. Мини-полигоны для твердых коммунальных отходов в ближайшие два-три года будут закрыты в Беларуси, заявил в понедельник журналистам замглавы Минприроды Александр Корбут.

Количество мини-полигонов за последние пять лет в республике уменьшилось с десяти тысяч до одной тысячи.

"Сегодня мини-полигоны уже не функционируют в прибрежных полосах и на особо охраняемых природных территориях. Мы предполагаем, и есть договоренность с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, что в ближайшие два-три года будут закрыты все мини-полигоны, так как они не соответствуют экологическим требованиям", — рассказал Корбут.

Сегодня Минприроды ужесточает требования к эксплуатации полигонов, за нарушения правил юридические и физические лица привлекаются к ответственности.

Кроме того, МинЖКХ сегодня разрабатывает план строительства новых полигонов — они будут соответствовать международным экологическим требованиям.

Читайте также:

540
Теги:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, мусор

Лебединое озеро: как зимуют перелетные птицы видео

76
Сотни лебедей прилетают на зимовку в Алтайский край, ведь там есть водоем, который не замерзает. Перелетных птиц там даже кормят, и посмотреть на них каждый год приезжают тысячи туристов. Смотрите на видео, как выглядит лебединое озеро.

Озеро Светлое в Алтайском крае по праву назвают Лебединым. Ежегодно более тысячи птиц прилетают в эти места, чтобы перезимовать. Светлое – единственный незамерзающий водоем, расположенный в резко-континентальной климатической зоне на пути миграции перелетных птиц. 

Государственный инспектор заказника "Лебединый" Владимир Никулинский говорит, что количество пернатых гостей не всегда было столь внушительным. В начале 70-х годов прошлого столетия, когда был основан заказник, на зимовку прилетали всего несколько десятков птиц. Со временем лебедям настолько полюбились теплые воды Светлого, что они выбрали озеро в качестве основного места зимовки. И теперь возвращаются туда каждый год уже вместе с потомством.

"Когда их количество стало 200-250, возник вопрос, что надо их зимой уже кормить, потому что в естественных условиях то, что они находят в водоемах на дне - беспозвоночные, водоросли - им стало не хватать. Поставили их на довольствие. Сейчас они кормятся. Им это понравилось, их все больше и больше становится", – рассказал Никулинский.

Слава о лебедином озере распространилась далеко за пределы Алтайского края. Ежегодно его посещают около 30 тысяч туристов не только из близлежащих регионов, но и заграничные любители природы. Однако, желающим полюбоваться величественными птицами нужно помнить: сделать это можно только в зимние месяцы.

"Вообще-то туристы все лето едут. Думают, что они (лебеди - Sputnik) здесь живут. Едут, грязь месят, бьются, разочарованные уезжают. Ну, а лебеди здесь прилетают в ноябре и в марте улетают", – предупреждает егерь.

Еще по словам Никулинского посетителям очень нравится самим кормить птиц, но к этому вопросу нужно подходить очень ответственно, чтобы не навредить животным.

"Люди пытаются принести в кастрюлях даже винегрет, особенно после новогодних праздничных возлияний. Несут остатки сюда и так уверенно говорят: "А мы в интернете прочитали, что они вареную морковь, свеклу любят". Нет, надо зерно, естественный корм", – объяснил смотритель.

Посетитель заказника Дмитрий Сгагурин ничего запрещенного обитателям не привез, зато приехал на Светлое со всей своей семьей.

"Хочется посмотреть на лебедей, как они плавают, как кричат, кликают. Это потому, что успокаивает. Порой, когда смотришь, задумываешься о каких-то моментах. Так скажем, воссоединение с природой", – поделился впечатлениями Дмитрий.

Читайте также:

76
Теги:
Россия, Алтай, лебеди
Женщина в защитной маске

Прогноз погоды на выходные: без снега, но с ветром

3384
Белорусов ждут теплые выходные, на улице будет до +8°С. Однако настроение может испортить порывистый ветер.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Небольшое потепление придет в Беларусь на ближайших выходных, сообщил Гидрометцентр.

Уже в пятницу на улице будет до +4 °С. На выходных воздух прогреется еще на пару градусов.

В пятницу, 4 декабря, погодные условия в Беларуси будет определять теплая влажная воздушная масса, поступающая с юга. Ожидается облачная погода. Местами пройдут мокрый снег и дождь. Возможен гололед, слабый туман. На некоторых участках дорог может образовываться гололедица. Ветер юго-восточный местами порывистый (15-18 м/с). Ночью температура воздуха составит -4...+1°С, днем -1...+4°С.

На выходных погоду в стране обусловит периферия антициклона с центром над Средней Волгой. Ночью 5 декабря сохранится влияние влажной воздушной массы средиземноморского происхождения.

В субботу на улице будет облачно. Ночью пройдут кратковременные дожди. Днем осадков не ожидается. По востоку страны на дорогах возможна гололедица. Ветер юго-восточный порывистый, местами сильный порывистый. Температура воздуха в течение суток 0...+5°С, в восточных районах -1…-3°С, днем по западу +6…+8°С.

В воскресенье тоже осадков не прогнозируется. Ветер юго-восточный порывистый, в отдельных районах сильный порывистый. Синоптики предупреждают о гололедице на дорогах. Ночью за окном будет от -7°С по востоку до +5°С по западу страны. Днем температура воздуха составит -4…+3°С, в юго-западных районах +4...+6°С.

3384
Теги:
прогноз погоды, Беларусь

"Детки в клетке": как и почему подростки попадают в спецучреждения видео

0
(обновлено 11:16 04.12.2020)
"Украла пиво", "не ночевал дома", "ловили в нетрезвом виде": вот лишь несколько причин, по которым можно угодить в детский изолятор на Окрестина. В спецучреждении подростки живут около месяца, затем по решению суда попадают на профилактику в спецучилища закрытого типа.

Смотрите на видео, что происходит за стенами детского изолятора, и кто туда попадает.

За что

Приемник-распределитель для несовершеннолетних на переулке Окрестина в Минске – единственное спецучреждение такого типа в республике. Туда по решению суда попадают за "мелкие" правонарушения: бродяжничество, употребление алкоголя, табакокурение, кражи, грабежи. 

Приемник рассчитан на 15 человек, но из-за коронавирусных ограничений сегодня в учреждении всего пять ребят. Среди них и 15-летняя Кристина из Краснополья. 

"За что тут оказалась? Во-первых, ловили после 23:00 без сопровождения старших и в нетрезвом виде. Во-вторых, 205-я (статья УК РБ - Sputnik) – кража телефона и барсетки. Скоро будет суд", – перечисляет свои "подвиги" Кристина.

Ребята проводят в приемнике 30 суток. Затем по решению суда они попадают на дальнейшую профилактику в спецучилища закрытого типа, такие есть в Могилеве, Кривичах и Петрикове.

"Мое мнение такое: ребятам дано много прав и свобод, свои обязанности они пока не знают. Как правило, в приемник попадают дети из неполных, социально неустроенных семей, те, кто испытывает недостаток домашнего тепла. И, конечно, улица всегда их ждет: там друзья-товарищи, которые обучат, расскажут "как надо", – поясняет начальник приемника-распределителя Лариса Лычковская.

Условия

Условия почти как в пионерском лагере. Распорядок у детей такой: в первой половине дня уроки, как в школе: языки, литература, математика, физика; во второй половине – отдых, настольные игры, просмотр телевизора. Есть возможность пообщаться с родными по телефону в любое время, а передачи от них не ограничены. Родители могут прийти в любой день, правда, увидеться со своими чадами пока нельзя: действует антиковидный режим. 

Кормят в приемнике-распределителе "почти как дома". За меню в учреждении отвечает местный повар Анна Константиновна.

"Вот спросите у детей им очень нравится, говорят, даже дома так нас не кормят. Стараемся на праздники, выпечку иногда сделаем, хоть здесь не положено, но мы уже так в виде исключения можем приготовить", – рапортует повар.

Что дальше

С несовершеннолетними работают воспитатели-милиционеры и местный психолог. Проводят беседы и сеансы арт-терапии, через рисунки специалист узнает, что у подростков на душе. 

"Объясняешь, что это помощь, по-новому смотрят. Говорю, ты представь, что было на месте, где ты жил, пил, курил, бродяжничал. Говорю, там была небезопасная среда. А ты здесь в безопасности, и плюс это как помощь тебе встать на ноги, переосмыслить свою жизнь и в будущем поступить, стать достойным гражданином и выполнить социальную роль – стать семьянином", – рассказывает психолог учреждения Наталья Фалевич.

15-летняя Кристина из Краснополья в приемнике научилась рисовать и полюбила читать книги, "осилила" уже восемь. Девушка встала на путь исправления: хочет "поменять" характер, набраться ума-разума и бросить курить.  Новый год-2020 она встретит в спецучреждении в Петрикове, но планы на будущее Кристина уже построила.

"Хочу через два года забрать маму, переехать в Минск, сдать на права, а не ходить с купленными. Брата младшего перевести в школу, начать учиться на вторую профессию: это на кондитера и идти все выше и выше", – говорит она.

В 2019-м за совершение разных преступлений были осуждены 727 несовершеннолетних. Из них 90 лишились свободы, еще 120 получили наказание в виде ограничения свободы. Кому-то назначили отсрочку исполнения наказания – принудительные меры воспитания, исправительные работы или выписали штрафы для родителей.

Читайте также:

 

0
Теги:
Беларусь, правонарушение, подростки, ЦИП на Окрестина