Пингвин, архивное фото

Журналисты нарушили негласное правило и спасли от смерти пингвинов

487
Правило работы в дикой природе предписывает не вмешиваться в естественный ход событий.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Съемочная группа BBC Earth нарушила негласное правило ради попавших в западню пингвинов, о случившемся журналисты рассказали на шоу Dynasties, пишет BBC.

Правило предписывает не препятствовать естественному ходу событий и не пытаться спасти животное. Журналисты стали свидетелями того, как группа пингвинов попала в западню и оказалась заваленной снегом в овраге. Если бы человек не вмешался, птицы и их детеныши погибли бы от голода. Съемочная группа выкопала лазейку в снегу, и пингвины смогли выбраться.

​Исполнительный продюсер программы Майк Гунтон сказал, что есть много ситуаций, в которых не следовало бы поступать подобным образом. Но случай с пингвинами был исключением из правил.

"Не было животных, которые могли бы пострадать от вмешательства. Не было опасности. Мы не трогали птиц руками и просто чувствовали, что должны так поступить", — цитирует Гунтона BBC.

Во многих случаях человек не вмешивается, чтобы не нарушать естественный ход событий, динамику развития отношений в группе животных и не влиять на планы природы.

Большинство телезрителей выразили журналистам благодарность. Одна из благодарных британок написала, что, позволь съемочная группа пингвинам умереть, ее бабушка заплакала бы. Кто-то отметил, что то небольшое окошко, которое прокопали для пингвинов, не только спасло их, но объединило всех вокруг.

​Истории невмешательства

Один из самых знаменитых телеведущих-натуралистов сэр Дэвид Аттенборо подтвердил продюсеру шоу Dynasties, что поступил бы в этой ситуации точно так же. Он в 2013 году подвергся критике со стороны некоторых зрителей, когда в эфир вышла программа с видео об умирающем от голода слоненке.

Аттенборо сказал, что в тот момент было важно показать все как есть. Во-первых, спасать слоненка было опасно – рядом бродила его мать, которая могла напасть. Во-вторых, дав ему еды, съемочная группа могла разве что продлить страдания животного, так как другой еды в округе не было.

487
Теги:
СМИ, животные
Комментарии
Загрузка...