Звездное небо, архивное фото

Астрономический календарь 2019: знаменательные события

1525
(обновлено 12:19 09.01.2019)
От суперлуния до метеоритного дождя: какие небесные события ожидают нас в этом году.

Астрономический календарь 2019 года богат красочными космическими событиями: в наступившем году необъятная вселенная порадует нас яркими астрономическими явлениями - звездопадами, суперлуниями, а также лунными и солнечными затмениями.

Чтобы не пропустить захватывающие небесные явления, Sputnik составил календарь астрономических событий 2019 года.

Тень Земли накроет Луну в течение одного часа и двадцати минут. Это астрономическое явление смогут наблюдать жители западных частей Европы и Африки, а также Северной и Южной Америки. Затмение должно совпасть с суперлунием: в этом году их будет три. Первое суперлуние – "кровавое". Свое название это явление получило из-за красноватого оттенка, который Луна принимает во время затмения, вызванного воздействием земной атмосферы на световые волны.

Суперлуние – явление новой или полной луны. В это время Луна находится в максимальной близости к поверхности Земли: Луна будто увеличивается и становится на 15-30% ярче. Подобное состояние она может сохранять несколько суток.

Марс и Уран будут находиться в непосредственной близости друг от друга. Это явление получило название "парада планет". Также это явление называют соединением, что в астрономии несет значение идентичного прямого восхождения планет.

В течение пяти часов и 29 минут мы сможем наблюдать прохождение Меркурия по солнечному диску. Это явление – один из 14 транзитов XXI века. Последний был замечен в 2016 году.

Метеоритные потоки возникают из астероида Фаэтона. Астероид был открыт в 1983 году и вращается вокруг Солнца каждые три года. Обычно впечатляющий дождь вырабатывает около 100 метеоров в час. В 2019 году метеоритный дождь пройдет вблизи полной Луны, что значительно ослабит ее сияние: поэтому явление лучше наблюдать до рассвета.

1525
Теги:
космос, календарь, астрология

Гроза

Ветер и грозы: штормовое предупреждение объявили в Беларуси на 15 июля

70
В июле на смену жаре пришла прохлада, которая сопровождается дождями и грозами, однако уже в ближайшие дни температура снова начнет расти.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Желтый уровень опасности объявили на среду в Беларуси из-за сильного ветра и гроз, об этом сообщили в Белгидрометцентре.

В начале июля жара сменилась прохладой. Кроме того, местами по республике идут дожди и гремят грозы, сопровождаемые ветром. Из-за этого в последние дни синоптики объявляют штормовое предупреждение.

"15 июля по востоку республики местами сохранится усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду, в дневные часы в отдельных районах ожидаются грозы", – рассказали они.

В целом в среду во многих регионах Беларуси сохранится влияние области повышенного атмосферного давления, только в восточных районах страны погоду будет формировать малоподвижный фронтальный раздел.

Будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Дожди возможны лишь по востоку республики. Ночью и утром местами сгустится слабый туман. Ожидается северо-западный умеренный ветер, по востоку – порывистый.

В ночные часы минимальная температура воздуха составит +7...+13°С, в середине дня по востоку страны столбик термометра поднимется до отметки +13°С, по западу – до +25°С. Атмосферное давление ночью практически не изменится, днем будет слабо падать.

70
Теги:
штормовое предупреждение, прогноз погоды, Беларусь, гроза
Подосиновик, архивное фото

За грибами можно: посещать леса запрещено только в трех районах Беларуси

65
По данным на утро вторника, запрет на посещение лесов сохраняется только в юго-восточной части Гомельской области.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Запрет на посещение лесов продолжает действовать в трех районах Беларуси, такие данные содержит карта запретов и ограничений на посещение лесов на сайте Министерства лесного хозяйства.

По последним данным, ходить в леса по-прежнему нельзя только в юго-восточной части Гомельской области. Там запрет продолжает действовать Гомельском, Добрушском и Брагинском районах.

Еще в конце июня посещать леса было запрещено во многих районах Беларуси. Однако в начале июля погода изменилась, и на смену жаре пришла прохлада с дождями, в результате чего уровень пожароопасности в лесах снизился.

Отслеживать, леса в каких районах попали под запрет, можно с помощью интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов Минлесхоза. Данные обновляются в режиме онлайн круглосуточно.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

65
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

Коктыш: Литва пытается переложить "проблему БелАЭС" на Евросоюз

0
(обновлено 10:35 14.07.2020)
Литве рано или поздно придется смириться с Белорусской АЭС, но Вильнюсу "по-человечески обидно" в этой ситуации, считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: Литва пытается переложить "проблему БелАЭС" на Евросоюз

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал власти Беларуси не запускать АЭС в Островце. Политик напомнил о последствиях Чернобыльской катастрофы, которые ощутили на себе в том числе белорусы и литовцы. Ранее посол Беларуси в Москве Владимир Семашко рассказал, что загрузка топлива в первый реактор на Белорусской атомной электростанции начнется уже в августе. Литовцы сами создали проблему, которую теперь не в состоянии решить, отметил в комментарии для Sputnik Латвия доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. 

"Литва рано или поздно смирится с Белорусской АЭС и найдет способ попытаться сохранить свое лицо, отозвав тот бойкот, который изначально не имел ни смысла, ни шансов снискать поддержку соседей. Литве обидно: чтобы вступить в Евросоюз, она отказалась от Игналинской АЭС, а тут белорусы взяли и построили свою атомную станцию, которая грозит превратить Вильнюс в город-спутник белорусского Островца", — рассуждает собеседник Sputnik.

Напомним, БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для строительства выбран типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным нормам безопасности. Ранее Латвия, Литва и Эстония заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, в котором оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Евросоюз, Гитанас Науседа, Кирилл Коктыш, строительство БелАЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце