Аист на крыше дома, архивное фото

"Он же погибнет": жители деревни под Полоцком беспокоятся о судьбе аиста

637
(обновлено 21:29 12.01.2019)
Чтобы помочь птице пережить холода, неравнодушные люди приходят сюда по несколько раз в день: соорудили для него гнездо, приносят угощения.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. Возможной гибелью аиста от холодов обеспокоились в деревне Фариново под Полоцком, рассказали в эфире телеканала ОНТ.

По словам местных жителей, аист прилетел в поселок еще в декабре, и до сих пор сельчане постоянно наблюдают его на местном поле. Чтобы помочь птице пережить холода, неравнодушные приходят сюда по несколько раз в день: соорудили для него гнездо, приносят угощения.

Людей к себе аист близко не подпускает. По словам орнитологов, подобный случай – рядовой: птица справится с морозами, если будет чем прокормиться.

"Это не воробьи, не голуби. Аисты не те птицы, которые активно идут, скажем, на контакт к людям. Чтобы выжить, они не должны уж так сильно доверять людям", – считает доцент кафедры анатомии и физиологии Витебского государственного университета имени Петра Машерова Галина Захарова.

Поведение аиста, увидев его полет, эксперт оценила как "здоровое и правильное".

"Орнитологи нас учат, что не надо вмешиваться в жизнь дикой природы, не надо изымать из природной среды здоровую птицу", – отметил начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Куксенок.

Сообщается, что случай в поселке Фариново – не единственный: по меньшей мере десяток аистов зимует в этом году в Полоцком районе.

637
Теги:
природа, птицы, аист, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik