Открытие комплекса по выгрузке отработанных ядерных отходов

Что планируют делать с отработанным топливом БелАЭС: есть варианты

1377
Специалистам предстоит дать оценку трем вариантам обращения с отходами, которые предусматривают отправку тепловыделяющих сборок на переработку в Россию либо хранение их в Беларуси.

МИНСК 14 янв – Sputnik. Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с Белорусской атомной станции, скорее всего, будет направляться для переработки в Россию, а затем отходы вернут в Беларусь – этот вариант обращения с ОЯТ был признан приоритетным для БелАЭС по результатам технико-экономического исследования, рассказал заместитель главного инженера РУП "Белорусская атомная электростанция" Александр Парфенов.

Парфенов принял в понедельник участие во встрече с общественностью, которая прошла в Островце. Главной темой стало обсуждение экологического доклада по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с ОЯТ Белорусской АЭС.

По словам специалиста, отходы, которые вернут в Беларусь после переработки в России, будут содержать радионуклиды цезиево-стронциевой фракции с исключением долгоживущих элементов.

"Но при этом были оговорены три основных варианта, подлежащие стратегической экологической оценке", – цитирует заместителя главного инженера станции агентство БелТА.

Два варианта предусматривают отправку облученных тепловыделяющих сборок на переработку в Россию (с учетом длительного хранения ОЯТ в РФ или Беларуси с последующим возвратом и захоронением высокоактивных отходов в Беларуси) и один – с хранением в республике без отправки в РФ.

"Направление отработавшего ядерного топлива на переработку в РФ исключает необходимость создания на территории Беларуси пункта глубинного захоронения ОЯТ", – заметил Парфенов.

По его словам, в каждом случае для любой страны варианты обращения с отработавшим ядерным топливом являются уникальными. На этот выбор оказывают влияние множество факторов.

"Основные факторы, влияющие на выбор, – перспективы развития ядерной энергетики, потенциально возможное количество отработанного топлива, наличие собственной сырьевой базы, обеспеченность топливными ресурсами, географическое положение, геологическая структура территории, решение экологических проблем, экономическая целесообразность", – пояснил Парфенов.

Кроме того, по его словам, окончательное решение зависит как от собственных возможностей и обязательств страны, так и от предлагаемых зарубежными партнерами услуг.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020 году.

Читайте также:

1377
Теги:
ядерное топливо, БелАЭС, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik