Снегирь в парке под Минском

Синоптики рассказали, когда белорусам ждать настоящую весну

725
Климатическая весна обычно начинается по северу Беларуси 20-23 марта, а в центральной и южной частях страны в основном в первой половине месяца.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Погода, установившаяся в первой декаде февраля в Беларуси, – самая теплая за последние годы. Об этом Sputnik сообщили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

По словам начальника отдела изучения изменений климата Белгидрометцентра Натальи Клевец, текущий февраль – самый теплый за последние несколько лет.

"Нынешняя температура воздуха в Беларуси существенно выше нормы: средний показатель за первую декаду февраля достиг 0°С, на 4,8°С превысив климатическую норму. В целом, такая погода (то есть такие показатели средней температуры) наблюдаются в стране раз в шесть-восемь лет", – рассказала Клевец.

Для сравнения, средняя температура с 1 по 10 февраля в минувшем году составила -3,5°С (тоже выше климатической нормы, но всего на 1,3°С). А за аналогичный период 2017 года в первой декаде последнего зимнего месяца было и вовсе на 1,4°С холоднее нормы.

Когда в Беларусь придет настоящая весна?

Несмотря на то, что текущий февраль начался теплее, чем в последние годы, об устойчивом переходе пока говорить рано, считает специалист.

"Климатическая весна (устойчивый переход средней температуры воздуха в сторону повышения – выше нуля градусов) обычно начинается по северу Беларуси 20-23 марта, а по центральной и южной частям страны в основном в первой половине месяца", – рассказала Наталья Клевец.

В последние годы, сообщила начальник отдела изучения изменений климата Белгидрометцентра, в республике теплеет.

"По официальным данным, с 1989 года по 2017 год в нашей стране потеплело на 1,3°С. А минувший 2018 год был одним из самых теплых: он оказался на четвертом месте в ранжированном ряду наблюдений от максимума к минимуму за всю историю метеонаблюдений на территории Беларуси", – пояснила она.

На возможную перемену тенденции в обратную сторону в настоящее время ничего не указывает.

"Потепление климата – общемировая тенденция. Климат теплеет, и это будет наблюдаться в ближайшие десятилетия", – рассказала Наталья Клевец.

Как отражается потепление климата на экоструктуре белорусских болот, читайте в материале Sputnik.

Читайте также:

725
Теги:
Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси, прогноз погоды, экология, природа, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik