Джомолунгма, или Эверест

Эверест тонет в мусоре: гору закрыли для туристов

310
Местные власти для расчистки территории сформируют группу из 200 человек.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Базовый лагерь горы Эверест для туристов закрывают на неопределенный срок, пока там будут убирать скопившийся за многие годы мусор, сообщило издание South China Morning Post.

С этого времени туристы могут посещать только район вблизи монастыря в Ронгбуке, находящегося на высоте около 5000 метров.

В базовый лагерь альпинистов будут пускать лишь по специальным разрешениям, выдаваемым на восхождение на высшую точку планеты. При этом их количество ограничено – всего 300 путевок. При этом альпинисты обязаны весь свой мусор вывозить с горы.

По информации газеты, местные власти для расчистки территории сформируют группу из 200 человек.

Базовый лагерь Эвереста находится на высоте 5364 метра и состоит из двух лагерей – на территории Непала и Тибета. Это последняя точка для альпинистов перед покорением вершины: в лагере они проходят необходимую акклиматизацию и готовятся к восхождению.

310
Теги:
мусор, Эверест (Джомолунгма), альпинизм

Лебединое озеро: как зимуют перелетные птицы видео

80
Сотни лебедей прилетают на зимовку в Алтайский край, ведь там есть водоем, который не замерзает. Перелетных птиц там даже кормят, и посмотреть на них каждый год приезжают тысячи туристов. Смотрите на видео, как выглядит лебединое озеро.

Озеро Светлое в Алтайском крае по праву назвают Лебединым. Ежегодно более тысячи птиц прилетают в эти места, чтобы перезимовать. Светлое – единственный незамерзающий водоем, расположенный в резко-континентальной климатической зоне на пути миграции перелетных птиц. 

Государственный инспектор заказника "Лебединый" Владимир Никулинский говорит, что количество пернатых гостей не всегда было столь внушительным. В начале 70-х годов прошлого столетия, когда был основан заказник, на зимовку прилетали всего несколько десятков птиц. Со временем лебедям настолько полюбились теплые воды Светлого, что они выбрали озеро в качестве основного места зимовки. И теперь возвращаются туда каждый год уже вместе с потомством.

"Когда их количество стало 200-250, возник вопрос, что надо их зимой уже кормить, потому что в естественных условиях то, что они находят в водоемах на дне - беспозвоночные, водоросли - им стало не хватать. Поставили их на довольствие. Сейчас они кормятся. Им это понравилось, их все больше и больше становится", – рассказал Никулинский.

Слава о лебедином озере распространилась далеко за пределы Алтайского края. Ежегодно его посещают около 30 тысяч туристов не только из близлежащих регионов, но и заграничные любители природы. Однако, желающим полюбоваться величественными птицами нужно помнить: сделать это можно только в зимние месяцы.

"Вообще-то туристы все лето едут. Думают, что они (лебеди - Sputnik) здесь живут. Едут, грязь месят, бьются, разочарованные уезжают. Ну, а лебеди здесь прилетают в ноябре и в марте улетают", – предупреждает егерь.

Еще по словам Никулинского посетителям очень нравится самим кормить птиц, но к этому вопросу нужно подходить очень ответственно, чтобы не навредить животным.

"Люди пытаются принести в кастрюлях даже винегрет, особенно после новогодних праздничных возлияний. Несут остатки сюда и так уверенно говорят: "А мы в интернете прочитали, что они вареную морковь, свеклу любят". Нет, надо зерно, естественный корм", – объяснил смотритель.

Посетитель заказника Дмитрий Сгагурин ничего запрещенного обитателям не привез, зато приехал на Светлое со всей своей семьей.

"Хочется посмотреть на лебедей, как они плавают, как кричат, кликают. Это потому, что успокаивает. Порой, когда смотришь, задумываешься о каких-то моментах. Так скажем, воссоединение с природой", – поделился впечатлениями Дмитрий.

Читайте также:

80
Теги:
Россия, Алтай, лебеди
Женщина в защитной маске

Прогноз погоды на выходные: без снега, но с ветром

3389
Белорусов ждут теплые выходные, на улице будет до +8°С. Однако настроение может испортить порывистый ветер.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Небольшое потепление придет в Беларусь на ближайших выходных, сообщил Гидрометцентр.

Уже в пятницу на улице будет до +4 °С. На выходных воздух прогреется еще на пару градусов.

В пятницу, 4 декабря, погодные условия в Беларуси будет определять теплая влажная воздушная масса, поступающая с юга. Ожидается облачная погода. Местами пройдут мокрый снег и дождь. Возможен гололед, слабый туман. На некоторых участках дорог может образовываться гололедица. Ветер юго-восточный местами порывистый (15-18 м/с). Ночью температура воздуха составит -4...+1°С, днем -1...+4°С.

На выходных погоду в стране обусловит периферия антициклона с центром над Средней Волгой. Ночью 5 декабря сохранится влияние влажной воздушной массы средиземноморского происхождения.

В субботу на улице будет облачно. Ночью пройдут кратковременные дожди. Днем осадков не ожидается. По востоку страны на дорогах возможна гололедица. Ветер юго-восточный порывистый, местами сильный порывистый. Температура воздуха в течение суток 0...+5°С, в восточных районах -1…-3°С, днем по западу +6…+8°С.

В воскресенье тоже осадков не прогнозируется. Ветер юго-восточный порывистый, в отдельных районах сильный порывистый. Синоптики предупреждают о гололедице на дорогах. Ночью за окном будет от -7°С по востоку до +5°С по западу страны. Днем температура воздуха составит -4…+3°С, в юго-западных районах +4...+6°С.

3389
Теги:
прогноз погоды, Беларусь
Турист с чемоданом

Туризм, как он есть: куда поедем летом-2021?

0
(обновлено 17:43 04.12.2020)
Количество граждан России в белорусских санаториях в 2020-м сократилось в 15-20 раз, однако особо отчаянные и увлеченные все равно продолжают покупать путевки и приезжать, сохраняя хоть какой-то въездной турпоток.

МИНСК, 5 дек - Sputnik. Какие перспективы у отечественного туризма спустя полгода кризиса в отрасли, Sputnik попробовал разобраться вместе с председателем правления Республиканского союза туриндустрии Филиппом Гулым.

Ничего непонятно

В туротрасли скоро подведут итоги 2020-го – года трансформации, исторического падения рынка и начала новой эпохи. Процесс крайне болезненный и затяжной, считает Филипп Гулый. Светлым лучиком надежды, по его мнению, остаются российские туристы, которым понятна и удобна белорусская туристическая среда.

"По сложившемуся традиционному спросу российско-белорусский туризм будет развиваться за счет закрытых альтернативных направлений, доверия и понимания государств на политическом уровне. Вопрос лишь в логистических возможностях: увеличении числа авиаперелетов, удешевлении цен на билеты, запуске железнодорожного сообщения и так далее", – констатирует специалист. 

Понятно, что РФ – не сверхэкзотика, но по-прежнему большое количество белорусов, по наблюдениям Гулого, едут в Сочи, путешествуют по рекам Карелии, отдыхают на Байкале. Россияне все также выбирают санатории и различные "спа-лес-релакс" объекты в Беларуси. Однако, замечает эксперт, есть определенные проблемы на границе.

"Нет согласованности действий и единого объяснения для иностранцев: неясность информации по транзиту, "красным зонам", карантину. Из-за этого многие, кто мог бы приехать и вложить в нашу экономику свою пригоршню денег, не едут, боятся и не понимают обозначенных противоречий", – поясняет Филипп Гулый.

По его словам, участились случаи, когда российских туристов, едущих с письмом, договором, ваучером в белорусские санатории, не пропускают на границе, поскольку сотрудники ГПК начинают требовать дополнительные подтверждающие документы.

"Нужны четкие правила: если россиянам можно ехать в наши санатории, значит можно, и какие документы для этого необходимы. Чтобы было все ясно, четко, понятно и где-то опубликовано. Несмотря на пандемию, давайте признаем факт: турпоток между Беларусью и Россией существует. Да, он сократился в 15-20 раз, но есть. А раз он существует, нужно обозначить эти правила", – говорит председатель правления РСТИ. 

Председатель Правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый
© Sputnik / Виктор Толочко
Чтобы все работало и не вызывало вопросов, нужны четкие правила, считает Филипп Гулый.

Он считает, что к началу нового сезона через 4-5 месяцев связи Беларуси и России в туристической отрасли укрепятся гораздо сильнее. Возможно, к этому времени улучшится эпидемиологическая и логистическая ситуация.

Внутренний туризм: сейчас как никогда

В этом аномальном для отрасли году внутренний туризм развивался невообразимыми доселе темпами: из-за невозможности рвануть за границу, люди выбирали санатории и агроусадьбы. За минувшее лето, говорит Гулый, сформировался ряд объектов, которые получили значительный поток белорусских туристов. Кто-то из них остался доволен инфраструктурой и предоставленным сервисом, кто-то не очень.

"На внутреннем рынке появляется конкуренция, и многие объекты стараются найти разные лазейки для привлечения туристов", – комментирует эксперт.

По мнению Филиппа Гулого, внутренний туризм ждет колоссальный рост в следующем году, если "карман белорусского гражданина и экономическая ситуация в стране позволят". Для этого, правда, еще нужно, чтобы в правительстве приняли ряд мер.

"Отсрочки налоговых выплат, отмена курортного сбора для белорусов и создание низкой себестоимости отечественного туристического продукта, чтобы агроусадьбы, санатории, гостиницы, музеи могли формировать куда более комфортные цены на свои услуги", - объясняет руководитель РСТИ.

Выездной туризм: чего ждать?

В этом году Беларусь, в отличие от многих стран, смогла сохранить выездной турпоток по основным направлениям (Турция, Египет) и развивать альтернативное (Албания). Несколько месяцев сохраняли свои позиции на белорусском рынке Черногория, Болгария, Тунис. 

"Если у нас будут доверительные отношения с этими странами, и они смогут обеспечить нашим туристам медицинскую, эпидемиологическую, продовольственную и логистическую безопасность, эти направления сохранятся. На данный момент идет формирование межрегионального туристического рынка. Возможно, к этому списку добавятся Греция и Македония", - поясняет Гулый.

Он вспоминает, что к концу минувшего лета для белорусов должны были открыться Украина и Грузия, но так и не открылись. Зато эффективно сработала Молдавия.

"Рынок турбизнеса непредсказуем", – заключает специалист.

Напомним, сейчас белорусам можно выехать в Турцию, Египет и Занзибар. Условия могут отличаться, но у каждого туриста есть возможность заранее оформить страховку от невылета из-за коронавируса, чтобы обезопасить свои вложения.

Читайте также:

0
Теги:
отпуск, лето, Филипп Гулый, Беларусь, туризм