МИНСК, 28 фев – Sputnik. Очередные административные дела о нарушении правил рыболовства возбудили против компаний, которые организовали "китовую тюрьму" в бухте Средняя во Владивостоке, также стало известно об исчезновении одной из косаток, содержащихся там.
История с "китовой тюрьмой" началась в октябре 2018 года, когда представители Greenpeace России заявили, что 13 косаток и 90 белух хотят незаконно продать в Китай. Дело в том, что коммерческая ловля косаток запрещена с момента введения моратория Международной китобойной комиссии в 1982 году. С того момента отлов млекопитающих в РФ разрешен только в учебных и научно-просветительских целях. Особые опасения за их судьбу вызваны и тем, что дальневосточную плотоядную косатку в 2018 году внесли в Красную книгу Камчатского края.
"Под видом просвещения и культуры ведется грязный бизнес на редких косатках. В настоящее время готовится вывоз из России в Китай 13 косаток. Они выловлены в 2018 году якобы в учебных и культурно-просветительских целях, но на самом деле речь идет о коммерции с баснословными барышами. За одну косатку можно выручить несколько миллионов долларов", – рассказали обеспокоенные экологи.
В Greenpeace заявили, что 11 из 13 косаток, которых собираются продать в КНР, содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка. Эта информация подтвердилась. С того момента это место начали называть "китовой тюрьмой". Млекопитающие там содержатся в ужасных условиях. Зоозащитники всерьез опасаются, что животные могут погибнуть.
После инцидента пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль обратился к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток. Кожемяко взял эту ситуацию под личный контроль. Также за развитием событий следит Дальневосточная таможня. В Тихоокеанском флоте сообщили, что готовы помочь экологам в транспортировке млекопитающих.
Следователи завели дело по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". На косаток и белух был наложен арест, чтобы их не вывезли из бухты. Эксперты Совета по морским млекопитающим высказались, что их можно выпустить в районе содержания, чтобы они соединились с семьями. В процессе следствия стало известно, что три белухи пропали.
Однако в конце декабря Приморский краевой суд удовлетворил ходатайства четырех компаний, которые организовали "китовую тюрьму", о снятии ареста с белух и косаток.
После проверки условий содержания животных Росприроднадзор возбудил административные дела. В ведомстве отметили, что разрешения на вывоз за пределы России указанных животных не выдавали.
В феврале 2019 года СК в Хабаровском крае возбудил уголовное дело о жестоком обращении с косатками и белухами. В ведомстве обещали, что примут все меры для того, чтобы вернуть их в естественную среду обитания. Экологи поддерживают это решение, но отмечают, что сначала животным нужно будет адаптироваться.
На днях президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных. Поручения были даны по результатам проверки Генпрокуратурой исполнения законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих.
Судьбой узников "китовой тюрьмы" обеспокоены не только в России. Известный голливудский актер и защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо выступил за то, чтобы отпустить косаток и белух, которых держат в неволе в Приморье. Он даже создал соответствующую петицию в Сети и попросил всех неравнодушных подписать ее. На призыв звезды Голливуда откликнулось уже около 900 тысяч человек.
Голливудская актриса, член Консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон и вовсе написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручение об освобождении китообразных. В письме она также выразила надежду, что правительство РФ вместе с российскими экологами и международными специалистами разработает профессиональный план по возвращению косаток и белух в дикую природу.
После этого Дмитрий Песков сообщил, что проблема косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье будет решена.
В четверг, 28 февраля, стало известно, что против компаний, организовавших "китовую тюрьму", возбудили новые административные дела о нарушении правил рыболовства. Эти дела касаются компаний "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий". Именно они добыли, транспортировали и держат в неволе белух и косаток.
Кроме того, в четверг поступила информация о том, что в настоящее время в бухте Средняя в Приморье находятся 87 белух и 10 косаток, а не 11, как было известно ранее. Компании, которые содержат животных, обратились с заявлением в полицию об исчезновении косатки. Однако зоозащитники уверены, что сбежать млекопитающее не могло, поэтому оно либо погибло, либо было перевезено в другое место. В данный момент полиция Находки проводит проверку по заявлению о пропаже косатки.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. На неделе в Беларуси пройдут осадки, но в первой половине будет достаточно тепло, сообщают синоптики Белгидромета.
В понедельник будет без дождей и снега, солнечно, утром небольшие туманы в низменных территориях. Ветер южный, умеренный. Температура воздуха ночью - от 0 градусов до +7 Днем +12...+14 градусов.
Во вторник, 13 апреля, облачно с прояснениями. Местами кратковременные осадки. Ветер умеренный Температура воздуха ночью будет составлять от + градусов по северным регионам до 9 по южным. Днем во вторник от +7 до +17 тепла.
В среду будет практически такая же погода по стране, как и во вторник. Только ночью могут быть небольшие заморозки. Днем в среду будет также прохладно, особенно в северных районах — от 0 до 12 тепла.
В четверг и пятницу, 15 и 16 апреля, - в страну придет похолодание. По большей части территории пройдут дожди. Не исключены грозы. Влажность будет составлять до 90%. Ветер западный умеренный. При грозах — порывистый. Температура воздуха ночью от 3 до 7 градусов. Днем от 0 до +14.
В субботу и воскресенье будет облачно с прояснениями. Временами пройдут небольшие дожди. Утром — туман. Ветер западный умеренный. Столбик термометра опустится в северном регионе до -3 градусов, южнее будет потеплее — в районе +3.
Днем в субботу, 17 апреля, будет от 0 до 9 тепла, а в воскресенье воздух прогреется днем до 11 градусов, однако в Витебской области температура будет значительно ниже в дневное время суток — около 1 градуса тепла.
Автомобилистам, которые в непредсказуемую погоду мучаются вопросом, когда же все-таки можно менять шины, специалисты рекомендуют делать это в период постоянной плюсовой температуры. А именно — когда столбик термометра будет стабильно превышать отметку в 5-6 градусов тепла. Тогда переобувать авто можно смело и без рисков.
Более того, при такой погоде езда на зимних шинах становится небезопасной, при высокой температуре зимняя резина теряет свою эффективность: увеличивается тормозной путь, а сцепка с дорожным покрытием становятся хуже. А значит, аварии становятся более вероятны, говорят эксперты.
Смотрите также:
Видеофакт: впервые за несколько лет набережную Двины в Витебске затопило
Посмотрите, как в зоопарке будят тушканчиков после спячки – видео
Сотрудники Латвийского Сельскохозяйственного Университета совместно с коллегами из института электроники создали изобретение, которое с гордостью может носить звание – мечта фермера. Теперь прополкой растений занимается механический уничтожитель сорняков, который с помощью нейросети вычисляет растения-вредители и убирает их с помощью лазера.
Создатели зовут своего нового помощника "Роби". По словам исследователя университета Яниса Яшко, идея создания робота возникла у самих фермеров.
"Наш робот для прополки сорняков, которого мы называем "Роби", создавался в течение двух лет. Над ним работала команда из более 15 человек. Это как исследователи и преподаватели Латвийского Сельскохозяйственного Университета, так и коллеги из института электроники и информатики. Так же у нас есть партнеры - сельскохозяйственные предприятия - три био-хозяйства, которые высаживали для нас растения", – рассказал Янис Яшко.
Чтобы научить робот распознавать, какое растение оставить, а какое уничтожить, исследователи использовали специальный алгоритм – искусственный интеллект. На подготовленных фотографиях сотрудники маркировали каждую культуру и сорняк. Изображения передали алгоритму, который запомнил, чем отличаются разные виды растений.
"На данный момент наш робот обучен прополке шести культур: свекла, морковь, редька, редис, тыква и цуккини. Но идея в том, что мы можем обучить его прополке и других растений", – рассказал Янис Яшко.
По словам исследователя, "Роби", несомненно, облегчит работу фермерам, поскольку в Латвии все большее распространение получает запрет на использование химикатов в сельском хозяйстве. А труд, в том числе и ручной, как известно, хоть и облагораживает, но изматывает.
Читайте также:
Дачные советы: как привести в порядок газон после зимы
Когда и как высаживать рассаду: правила для начинающих
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Около 10 тысяч солдат планируется призвать в Вооруженные силы, а также другие войска и воинские формирования, во время весеннего призыва, сообщила пресс-служба Минобороны.
Согласно белорусскому законодательству, воинская повинность наступает в 18 лет и длится до 27 лет. Мужчин этого возраста имеют полное право призвать на службу, если нет поводов для отсрочки или причин для признания негодным. Будущий солдат может рассказать призывной комиссии о своем желании или нежелании служить в определенном роде войск, однако решение будет принимать комиссия.
Среди особенностей весеннего призыва-2021 будет то, что в резерв ВС пойдут студенты белорусских вузов сельскохозяйственного профиля, которые захотят пройти такую службу.
Сейчас в военных комиссариатах завершается медобследование призывников, проходят заседания призывных комиссий, в процессе которых принимаются решения о месте службы будущих солдат.
В войска пополнения начнут отправлять с 14 мая, а присягу солдаты Вооруженных Сил примут 12 июня.
Во время осеннего призыва-2020 в ВС пошли служить около 10 тысяч человек. Из них - около 1800 в части сил специальных операций.
В армию Беларуси призовут 100 молодых офицеров запаса
Солдат угнал военный грузовик и сбежал с полигона
Не каждому дано: "альтернативщики", которые не берут в руки оружие – видео