Пластиковый мусор у побережья Индонезии, архивное фото

Киты едят пластик: Европарламент обеспокоен количеством отходов в морях

165
Остатки пластика находят даже в рыбе, поэтому теоретически частицы мусора могут попасть и в человеческий организм.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Председатель Европарламента Антонио Таяни выразил обеспокоенность тем, что крупные морские обитатели поглощают пластиковые отходы, которые оставляют после себя люди.

"В ките, найденном сегодня на побережье Сардинии, было более 22 килограммов пластика. Это неприемлемо", – написал в Twitter Таяни.

Он отметил, что у одной трети китообразных, обитающих в европейских морях, в желудке обязательно будет пластик. Таяни напомнил, что Евросоюз уже принял решение отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды.

Еврокомиссия ранее сообщала о том, что более 80% мусора, который скопился в морях, – это пластик. Он все больше накапливается в морях, океанах и на пляжах. А так как остатки пластика находят в морских обитателях, в частности в рыбе, теоретически он может попасть и в человеческий организм.

Однако ситуацию быстро разрешить не удастся – даже если перестать засорять моря и океаны – мусор, который уже находится там, не исчезнет в течение как минимум ста лет. Дело в том, что период разложения пластика очень большой.

165
Теги:
мусор, экология, Европейский парламент, Антонио Таяни, Европа

Лебединое озеро: как зимуют перелетные птицы видео

73
Сотни лебедей прилетают на зимовку в Алтайский край, ведь там есть водоем, который не замерзает. Перелетных птиц там даже кормят, и посмотреть на них каждый год приезжают тысячи туристов. Смотрите на видео, как выглядит лебединое озеро.

Озеро Светлое в Алтайском крае по праву назвают Лебединым. Ежегодно более тысячи птиц прилетают в эти места, чтобы перезимовать. Светлое – единственный незамерзающий водоем, расположенный в резко-континентальной климатической зоне на пути миграции перелетных птиц. 

Государственный инспектор заказника "Лебединый" Владимир Никулинский говорит, что количество пернатых гостей не всегда было столь внушительным. В начале 70-х годов прошлого столетия, когда был основан заказник, на зимовку прилетали всего несколько десятков птиц. Со временем лебедям настолько полюбились теплые воды Светлого, что они выбрали озеро в качестве основного места зимовки. И теперь возвращаются туда каждый год уже вместе с потомством.

"Когда их количество стало 200-250, возник вопрос, что надо их зимой уже кормить, потому что в естественных условиях то, что они находят в водоемах на дне - беспозвоночные, водоросли - им стало не хватать. Поставили их на довольствие. Сейчас они кормятся. Им это понравилось, их все больше и больше становится", – рассказал Никулинский.

Слава о лебедином озере распространилась далеко за пределы Алтайского края. Ежегодно его посещают около 30 тысяч туристов не только из близлежащих регионов, но и заграничные любители природы. Однако, желающим полюбоваться величественными птицами нужно помнить: сделать это можно только в зимние месяцы.

"Вообще-то туристы все лето едут. Думают, что они (лебеди - Sputnik) здесь живут. Едут, грязь месят, бьются, разочарованные уезжают. Ну, а лебеди здесь прилетают в ноябре и в марте улетают", – предупреждает егерь.

Еще по словам Никулинского посетителям очень нравится самим кормить птиц, но к этому вопросу нужно подходить очень ответственно, чтобы не навредить животным.

"Люди пытаются принести в кастрюлях даже винегрет, особенно после новогодних праздничных возлияний. Несут остатки сюда и так уверенно говорят: "А мы в интернете прочитали, что они вареную морковь, свеклу любят". Нет, надо зерно, естественный корм", – объяснил смотритель.

Посетитель заказника Дмитрий Сгагурин ничего запрещенного обитателям не привез, зато приехал на Светлое со всей своей семьей.

"Хочется посмотреть на лебедей, как они плавают, как кричат, кликают. Это потому, что успокаивает. Порой, когда смотришь, задумываешься о каких-то моментах. Так скажем, воссоединение с природой", – поделился впечатлениями Дмитрий.

Читайте также:

73
Теги:
Россия, Алтай, лебеди
Женщина в защитной маске

Прогноз погоды на выходные: без снега, но с ветром

3366
Белорусов ждут теплые выходные, на улице будет до +8°С. Однако настроение может испортить порывистый ветер.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Небольшое потепление придет в Беларусь на ближайших выходных, сообщил Гидрометцентр.

Уже в пятницу на улице будет до +4 °С. На выходных воздух прогреется еще на пару градусов.

В пятницу, 4 декабря, погодные условия в Беларуси будет определять теплая влажная воздушная масса, поступающая с юга. Ожидается облачная погода. Местами пройдут мокрый снег и дождь. Возможен гололед, слабый туман. На некоторых участках дорог может образовываться гололедица. Ветер юго-восточный местами порывистый (15-18 м/с). Ночью температура воздуха составит -4...+1°С, днем -1...+4°С.

На выходных погоду в стране обусловит периферия антициклона с центром над Средней Волгой. Ночью 5 декабря сохранится влияние влажной воздушной массы средиземноморского происхождения.

В субботу на улице будет облачно. Ночью пройдут кратковременные дожди. Днем осадков не ожидается. По востоку страны на дорогах возможна гололедица. Ветер юго-восточный порывистый, местами сильный порывистый. Температура воздуха в течение суток 0...+5°С, в восточных районах -1…-3°С, днем по западу +6…+8°С.

В воскресенье тоже осадков не прогнозируется. Ветер юго-восточный порывистый, в отдельных районах сильный порывистый. Синоптики предупреждают о гололедице на дорогах. Ночью за окном будет от -7°С по востоку до +5°С по западу страны. Днем температура воздуха составит -4…+3°С, в юго-западных районах +4...+6°С.

3366
Теги:
прогноз погоды, Беларусь
Президент США Дональд Трамп

Три штата отклонили попытки Трампа оспорить результаты выборов

10
(обновлено 08:37 05.12.2020)
Избирательный штаб Трампа потратил почти 9 миллионов долларов на судебные разбирательства, связанные с прошедшими выборами.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Штаты Невада, Джорджия и Мичиган отклонили попытки действующего президента США оспорить результаты президентских выборов 3 ноября, сообщают СМИ.

Трамп не признает победу демократа Джо Байдена на президентских выборах, на которую указывают предварительные данные. Действующий президент старается оспорить результаты в суде ряда штатов. Трамп утверждает, что на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов. Однако пока все усилия юристов хозяина Белого дома в судах безуспешны. 

Так, окружной судья Джеймс Рассел отклонил предложение штаба Трампа заблокировать сертификацию голосов в штате Невада. По словам Рассела, достоверных и значимых доказательств, позволяющих оспорить результаты выборов, предоставлено не было.

Апелляционный суд штата Мичиган также не стал рассматривать претензии штаба Трампа относительно доступа наблюдателей в округе Уэйн. Суд указал, что если президент обеспокоен возможной фальсификацией результатов, он должен потребовать пересчета голосов в соответствии с законами штата, чего он не сделал.

Окружной апелляционный суд штата Джорджия отклонил попытку штаба Трампа отменить постановление судьи, которое требует от сотрудников избирательных комиссий не стирать и не изменять данные, содержащиеся в машинах для голосования Dominion в некоторых округах.

К слову, предвыборный штаб Трампа потратил почти девять миллионов долларов с 15 октября по 23 ноября, пытаясь оспорить результаты выборов, свыше двух миллионов ушло на юристов и консультантов.

10
Теги:
Выборы президента США — 2020, США, Дональд Трамп
Темы:
Выборы президента США — 2020