Комодский варан

Защитить дракона: индонезийский остров хотят закрыть, чтобы уберечь варанов

70
Эти современные драконы растут до трех метров в длину, а их вес может достигать 90 килограммов.

МИНСК, 5 апр – Sputnik. Индонезийский остров Комодо могут временно закрыть, чтобы сберечь самых крупных в мире комодских варанов, пишет издание thejournal.ie.

Предложение закрыть остров все еще ждет одобрения правительства, и если оно будет получено, то уже с 2020 года доступ туда туристам будет закрыт.

Тысячи туристов ежегодно посещали остров – единственное место в мире, где комодских варанов можно встретить в естественной среде обитания.

Остров является домом для примерно 2,3 тысячи варанов. Эти пресмыкающиеся вырастают до трех метров в длину, а их вес варьируется между 70 и 90 килограммами. Однако слишком большое количество туристов в районе Комодского национального парка негативно влияет на варанов.

"Массовый туризм уже наблюдается на острове Комодо. Это в самом деле беспокоит", – сказал глава местного туристического агентства Мариус Арду Желаму.

За то время, что остров будет закрыт, здесь планируют работать над культивацией специфических местных видов растений, наращиванием популяции оленей, кабанов и других видов. Желаму отметил, что остров Комодо хотелось бы видеть в таком состоянии, в каком находятся Галапагосские острова. Речь идет об опыте восстановления популяции галапагосских черепах: на одном из островов архипелага – Эспаньоле – удалось за сорок лет нарастить их численность с 15 до 1000 особей.

Вараны острова порой привлекают не только туристов. В марте полиция восточной Явы пресекла попытку контрабанды пяти варанов, преступная группа была арестована. 

Читайте также:

70
Теги:
пресмыкающееся, Индонезия
Загрузка...


Природа

Орбита Sputnik