Беловежская пуща

Одно из древнейших болот Европы под угрозой исчезновения в Беловежской пуще

416
Специалисты построят плотины на болоте Дикое, которому около шести тысяч лет.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Мелиорация, проводившаяся еще в ХХ веке, поставила под угрозу существование болота "Дикое" на территории Беловежской пущи, сообщили в четверг в эфире ОНТ.

"Болото Дикое – самая титулованная природная территория в Беларуси. Как часть Национального парка "Беловежская пуща" оно имеет статус объекта Всемирного наследия и биосферного резервата ЮНЕСКО", – рассказали в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Кроме того, данное болото является территорией, важной для птиц, оно имеет международное значение и охраняется принятой в 1971 году Рамсарской конвенцией. Во всей Европе подобных мест около 1,1 тысячи, из них 26 находятся в Беларуси.

Гидрологический режим Дикого был нарушен в радиусе полутора-двух километров, прилегающих к мелиоративной зоне. Чтобы спасти болото, здесь построят 25 плотин. Когда уровень грунтовых вод поднимется, а влага перестанет уходить в поля, ученые надеются, в болото вернется жизнь.

По словам специалистов, болото работает по принципу губки: когда идут дожди, оно впитывает влагу и затем постепенно отдает. Спасать Дикое сообща решили белорусские ученые и сотрудники Франкфуртского зоологического общества.

Восстановление гидрорежима болота Дикое запланировано в рамках "Природоохранного проекта для Беловежской пущи", который реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с 2013 года.

416
Теги:
экология, болото, ОО "Ахова птушак Бацкаўшчыны", Беловежская пуща, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik