Пыль в пустыне, архивное фото

Пыль из пустыни Сахара летит в Беларусь. Чем это грозит?

8760
По данным Белгидромета, из-за нехватки осадков воздух в республике сейчас загрязнен именно твердыми частицами.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Содержание в воздухе пыли африканского происхождения может увеличиться на территории Беларуси, однако несущественно, об этом сообщили Sputnik в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

"Не исключено, что пыль из Африки (а именно из Сахары – Sputnik) может влиять на состояние воздуха в нашей стране. Но в ближайшее время существенного увеличения ее количества не прогнозируется", – пояснили специалисты.

По прогнозу синоптиков, сейчас в Беларуси преобладает ветер юго-восточного направления: воздушные массы на территорию республики поступают с востока Украины, а не со стороны Польши. Однако в силу особенностей трансграничного переноса пыли на дальние расстояния специалисты все же не исключают вероятности того, что ее содержание в воздухе увеличится.

"В настоящее время во многих городах Беларуси, где проводятся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, действительно наблюдается повышенный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (пылью). Основная причина в том, что в стране на протяжении длительного периода времени отсутствуют осадки", – сообщили в Белгидромете.

По данным синоптиков, из-за отсутствия осадков воздух в Беларуси сейчас загрязнен твердыми частицами, случаи превышений нормативов качества по газообразным веществам единичны.

В связи с погодными условиями в Минприроды в очередной раз напомнили о вреде весенних палов сухой травы, которые наносят огромный ущерб окружающей среде и биологическому разнообразию. Кроме того, вещества, выделяемые при горении, попадают в атмосферный воздух, что также составляет опасность для природы.

Главные новости Беларуси и мира — присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

8760
Теги:
Гидрометеоцентр РБ, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik