Малайзия вернет 450 тонн загрязненных пластиковых отходов странам, которые их отправили

"Несправедливо, нецивилизованно": Малайзия отказалась быть кладбищем мусора

404
(обновлено 12:37 29.05.2019)
Власти Малайзии призывают развитые страны пересмотреть порядок обращения с отходами и называют практику отправки их в развивающиеся страны несправедливой и нецивилизованной.

Малайзия вернет 450 тонн загрязненных пластиковых отходов странам, которые их отправили, пишет CNN со ссылкой на министра энергетики, науки, технологий, окружающей среды и изменений климата Йо Би Инь.

Во вторник девять транспортных контейнеров с неправильно промаркированным пластиком и не подлежащими переработке отходами, среди которых была смесь бытовых и электронных приборов, обнаружили в Порт-Кланге, крупнейшем морском порту Малайзии. Контейнеры были ввезены в страну нелегально.

Власти информированы о нелегальном ввозе шестидесяти контейнеров с мусором. Десять из них планируют отправить в страну поставки в течение двух недель, пишет местное издание Sindonews.

Пластиковые отходы на нелегальной фабрике по переработке мусора в Малайзии
© REUTERS / Lai Seng Sin
Пластиковые отходы на нелегальной фабрике по переработке мусора в Малайзии

Не стать полигоном мусора для богатых стран

Министр Йо Би Инь показала журналистам содержимое контейнеров: кабели из Великобритании, коробки с молоком из Австралии и компакт-диски из Бангладеш, а также электронные и бытовые отходы из США, Канады, Японии, Саудовской Аравии и Китая.

Малайзия намерена вернуть нелегально ввезенные пластиковые отходы в страну происхождения, чтобы не стать полигоном по переработке мусора для богатых стран, цитирует Sindonews министра Йо Би Инь.

США, Великобритания, Канада, Япония, Китай, Саудовская Аравия, Бангладеш, Нидерланды и Сингапур должны ожидать возврата отходов, отметила министр. В прошлом месяце пять контейнеров с нелегально ввезенными отходами были возвращены в Испанию.

"Мы настоятельно призываем развитые страны пересмотреть порядок обращения с пластиковыми отходами и прекратить отправку мусора в развивающиеся страны", - добавила Йо и назвала практику отправки отходов несправедливой и нецивилизованной.

Люди в богатых странах старательно отделяют свои отходы для повторного использования, но эти отходы в конце концов утилизируются в развивающихся странах, здесь они незаконно перерабатываются, несут опасность и экологии, и здоровью граждан.

С июля прошлого года правительство закрыло более 150 нелегальных заводов по переработке мусора, отметила министр. Она пообещала принять меры против малайзийских компаний, которые незаконно импортируют использованный пластик для переработки, назвав их предателями страны.

В апреле Малайзия создала целевую группу для решения растущей проблемы нелегального импорта пластиковых отходов. С тех пор власти провели десять операций.

Не только Малайзия

Все началось с того, что Китай запретил импорт пластиковых отходов в рамках инициативы по очистке окружающей среды. Этот шаг повлиял на другие страны – начались поиски новых мест для захоронения мусора, среди них и Малайзия.

Недавний отчет Гринпис показал, что в течение первых семи месяцев 2018 года пластиковые отходы экспортировались из США в Малайзию более чем вдвое активнее, чем в 2017 году.

Малайзия – не единственная, кто страдает от импорта отходов из развитых стран. Недавно обострились отношения между Филиппинами и Канадой, которая должна была забрать тонны своего мусора с территории островов до 15 мая. Канада пропустила эти сроки, что стало причиной для дипломатической ссоры с президентом Филиппин Родриго Дутерте, который отозвал своего посла в Оттаве.

После того как Дутерте заявил, что готов "объявить войну" Канаде из-за этой проблемы, канадское правительство заявило, что за свой счет вывезет мусор до конца июня.

Во вторник заместитель директора по связям с общественностью канадского правительства Кэролайн Терио заявила, что страна относится к этому вопросу "серьезно" и изучает потенциальные нарушения в этой сфере со стороны частных компаний.

"Все канадские компании обязаны соблюдать закон, и любые нарушения приведут к юридическим санкциям", – добавила она.

В прошлом году правительства 187 стран, в том числе Малайзии, согласились добавить пластик в Базельскую конвенцию – договор, регулирующий перемещение опасных материалов из одной страны в другую.

404
Теги:
экология, мусор, Малайзия

Лебединое озеро: как зимуют перелетные птицы видео

72
Сотни лебедей прилетают на зимовку в Алтайский край, ведь там есть водоем, который не замерзает. Перелетных птиц там даже кормят, и посмотреть на них каждый год приезжают тысячи туристов. Смотрите на видео, как выглядит лебединое озеро.

Озеро Светлое в Алтайском крае по праву назвают Лебединым. Ежегодно более тысячи птиц прилетают в эти места, чтобы перезимовать. Светлое – единственный незамерзающий водоем, расположенный в резко-континентальной климатической зоне на пути миграции перелетных птиц. 

Государственный инспектор заказника "Лебединый" Владимир Никулинский говорит, что количество пернатых гостей не всегда было столь внушительным. В начале 70-х годов прошлого столетия, когда был основан заказник, на зимовку прилетали всего несколько десятков птиц. Со временем лебедям настолько полюбились теплые воды Светлого, что они выбрали озеро в качестве основного места зимовки. И теперь возвращаются туда каждый год уже вместе с потомством.

"Когда их количество стало 200-250, возник вопрос, что надо их зимой уже кормить, потому что в естественных условиях то, что они находят в водоемах на дне - беспозвоночные, водоросли - им стало не хватать. Поставили их на довольствие. Сейчас они кормятся. Им это понравилось, их все больше и больше становится", – рассказал Никулинский.

Слава о лебедином озере распространилась далеко за пределы Алтайского края. Ежегодно его посещают около 30 тысяч туристов не только из близлежащих регионов, но и заграничные любители природы. Однако, желающим полюбоваться величественными птицами нужно помнить: сделать это можно только в зимние месяцы.

"Вообще-то туристы все лето едут. Думают, что они (лебеди - Sputnik) здесь живут. Едут, грязь месят, бьются, разочарованные уезжают. Ну, а лебеди здесь прилетают в ноябре и в марте улетают", – предупреждает егерь.

Еще по словам Никулинского посетителям очень нравится самим кормить птиц, но к этому вопросу нужно подходить очень ответственно, чтобы не навредить животным.

"Люди пытаются принести в кастрюлях даже винегрет, особенно после новогодних праздничных возлияний. Несут остатки сюда и так уверенно говорят: "А мы в интернете прочитали, что они вареную морковь, свеклу любят". Нет, надо зерно, естественный корм", – объяснил смотритель.

Посетитель заказника Дмитрий Сгагурин ничего запрещенного обитателям не привез, зато приехал на Светлое со всей своей семьей.

"Хочется посмотреть на лебедей, как они плавают, как кричат, кликают. Это потому, что успокаивает. Порой, когда смотришь, задумываешься о каких-то моментах. Так скажем, воссоединение с природой", – поделился впечатлениями Дмитрий.

Читайте также:

72
Теги:
Россия, Алтай, лебеди
Женщина в защитной маске

Прогноз погоды на выходные: без снега, но с ветром

3341
Белорусов ждут теплые выходные, на улице будет до +8°С. Однако настроение может испортить порывистый ветер.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Небольшое потепление придет в Беларусь на ближайших выходных, сообщил Гидрометцентр.

Уже в пятницу на улице будет до +4 °С. На выходных воздух прогреется еще на пару градусов.

В пятницу, 4 декабря, погодные условия в Беларуси будет определять теплая влажная воздушная масса, поступающая с юга. Ожидается облачная погода. Местами пройдут мокрый снег и дождь. Возможен гололед, слабый туман. На некоторых участках дорог может образовываться гололедица. Ветер юго-восточный местами порывистый (15-18 м/с). Ночью температура воздуха составит -4...+1°С, днем -1...+4°С.

На выходных погоду в стране обусловит периферия антициклона с центром над Средней Волгой. Ночью 5 декабря сохранится влияние влажной воздушной массы средиземноморского происхождения.

В субботу на улице будет облачно. Ночью пройдут кратковременные дожди. Днем осадков не ожидается. По востоку страны на дорогах возможна гололедица. Ветер юго-восточный порывистый, местами сильный порывистый. Температура воздуха в течение суток 0...+5°С, в восточных районах -1…-3°С, днем по западу +6…+8°С.

В воскресенье тоже осадков не прогнозируется. Ветер юго-восточный порывистый, в отдельных районах сильный порывистый. Синоптики предупреждают о гололедице на дорогах. Ночью за окном будет от -7°С по востоку до +5°С по западу страны. Днем температура воздуха составит -4…+3°С, в юго-западных районах +4...+6°С.

3341
Теги:
прогноз погоды, Беларусь

Три штата отклонили попытки Трампа оспорить результаты выборов

0
Избирательный штаб Трампа потратил почти 9 миллионов долларов на судебные разбирательства, связанные с прошедшими выборами.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Штаты Невада, Джорджия и Мичиган отклонили попытки действующего президента США оспорить результаты президентских выборов 3 ноября, сообщают СМИ.

Трамп не признает победу демократа Джо Байдена на президентских выборах, на которую указывают предварительные данные. Действующий президент старается оспорить результаты в суде ряда штатов. Трамп утверждает, что на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов. Однако пока все усилия юристов хозяина Белого дома в судах безуспешны. 

Так, окружной судья Джеймс Рассел отклонил предложение штаба Трампа заблокировать сертификацию голосов в штате Невада. По словам Рассела, достоверных и значимых доказательств, позволяющих оспорить результаты выборов, предоставлено не было.

Апелляционный суд штата Мичиган также не стал рассматривать претензии штаба Трампа относительно доступа наблюдателей в округе Уэйн. Суд указал, что если президент обеспокоен возможной фальсификацией результатов, он должен потребовать пересчета голосов в соответствии с законами штата, чего он не сделал.

Окружной апелляционный суд штата Джорджия отклонил попытку штаба Трампа отменить постановление судьи, которое требует от сотрудников избирательных комиссий не стирать и не изменять данные, содержащиеся в машинах для голосования Dominion в некоторых округах.

К слову, предвыборный штаб Трампа потратил почти девять миллионов долларов с 15 октября по 23 ноября, пытаясь оспорить результаты выборов, свыше двух миллионов ушло на юристов и консультантов.

0