Кусты картофеля, архивное фото

Как спасать урожай картофеля в засуху?

26621
(обновлено 08:50 12.06.2019)
До цветения картофель может питаться за счет влаги из материнского клубня, а с началом бутонизации потребность во влаге заметно возрастает.

Сухая и жаркая погода, установившаяся в начале этого лета, встревожила многих дачников: что же будет с урожаем картофеля?

"Пока картофель не вышел на стадию цветения, питаться влагой он может из материнского клубня — запасов там хватает. Конечно, засушливая погода — не очень хорошо, но пока ничего страшного для картофеля не происходит", — рассказала Sputnik ученый секретарь НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Инна Родькина.

По словам ученого, дневные температуры около +25°С для картофеля не являются чем-то плохим, однако уже +30°С — не самая комфортная погода.

"Пока нет осадков, не стоит рыхлить почву — от этого она только сохнет. Надо поливать картофель, но не каждый день, а раза два в неделю, во второй половине дня — за два-три часа до захода солнца. Тогда он будет себя чувствовать комфортно", — отметила собеседница агентства.

Больше всего влаги картофелю нужно в период бутонизации и цветения — в это же время формируются новые клубни, поэтому не забывайте в случае отсутствия дождей о поливке. А если пройдут дожди и корнеплоды напитаются влагой, бояться точно будет нечего — без урожая в этом году белорусы не останутся.

К слову, НПЦ подготовил официальные рекомендации по уходу за картофелем в сухую погоду.

Читайте также:

26621
Теги:
погода, картофель, Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и продоовощеводству, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (52)
По теме
Больше миллиона жителей Рима могут остаться без воды из-за засухи
Красна картошка едоками: 5 фактов о картофеле
Сорта хорошие, семена плохие: почему фермеры не растят белорусскую картошку
Картофель фри начнут производить в Беларуси
Яндекс рассказал о любви белорусов к картошке
Появились фотографии уборки Лукашенко урожая картофеля
Лукашенко в субботу копал картошку
Лукашенко рассказал, как водил коня и окучивал картошку в детстве
Картофель разных цветов создали белорусские селекционеры
Какие сорта белорусского картофеля самые вкусные и урожайные

Лужа на дороге в поле, архивное фото

От +16°С до +25°С: точный прогноз погоды в Беларуси на ближайшие дни

61
(обновлено 14:56 10.08.2020)
По прогнозам синоптиков, до конца рабочей недели в республике ожидается теплая погода без существенных осадков.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. По-летнему теплая и без существенных осадков погода ожидается в Беларуси в ближайшие три дня, сообщили в Белгидрометцентре.

"11 августа погодные условия в Беларуси будут определять область повышенного атмосферного давления и малоактивный фронтальный раздел", – рассказали синоптики.

Будет переменная облачность, местами по республике пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Ночью и утром местами сгустится слабый туман. Ожидается северный умеренный ветер, при грозах порывистый. В ночные часы температура воздуха будет в районе +11..+17°С, днем – от +19°С по северу страны до +28°С по югу.

В среду 12 августа территория Беларуси будет находиться на восточной периферии скандинавского антициклона, сформированного в прохладной воздушной массе северных широт. Будет переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром ожидается слабый туман и северный ветер. Ночью температура будет колебаться в пределах +7..+13°С, местами до +16°С, днем температура воздуха составит от +16°С по северо-востоку до +25°С по юго-западу республики.

"13 августа на большей части территории республики сохранится влияние области повышенного атмосферного давления, лишь днем погоду будет формировать малоактивный фронт", – сообщили в Белгидрометцентре.

В четверг также будет переменная облачность, днем возможны кратковременные дожди. Ожидается слабый туман и северный ветер. В ночные часы столбик термометра покажет +5..+10°С, местами до +12°С, в дневные часы максимальная температура воздуха достигнет +16°С в северо-восточной части страны и +25°С – на юго-западе.

Читайте также:

61
Теги:
прогноз погоды, Беларусь, Белгидромет
Летняя гроза, архивное фото

Штормпредупреждение из-за жары и гроз объявили в Беларуси на понедельник

119
(обновлено 09:48 10.08.2020)
По данным синоптиков, местами в западной части страны температура воздуха поднимется до +30°С, при этом ожидаются грозы с порывистым ветром.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на понедельник из-за жаркой погоды и гроз, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Штормовое предупреждение по республике было объявлено на вечер воскресенья. Его продлили и на понедельник.

"Днем 10 августа в отдельных районах республики ожидаются грозы, местами по западу страны максимальная температура воздуха достигнет +30°С", - рассказали синоптики.

В понедельник в Беларуси будет переменная облачность. Местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ожидается слабый неустойчивый ветер, при грозах порывистый. Днем температура воздуха будет достигать +24..+30°С.

В Минске местами по городу пройдет кратковременные дождь, вероятность осадков - 60-70%. Возможна гроза. В середине дня столбик термометра поднимется до +25°..+27°С, вечером похолодает до +18..+20°С.

Читайте также:

119
Теги:
штормовое предупреждение, погода, Белгидромет, Беларусь

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

0
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020