Засуха

Под угрозой даже картофель! Как Беларусь пострадала от жары

2608
(обновлено 17:38 19.06.2019)
Посевы повреждены в республике на площади почти 30 тысяч гектаров, большинство пострадавших полей находится на Гомельщине: их могут не спасти и грядущие дожди.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Лето в Беларуси снова началось с засухи: агрометеорологи и сельские труженики бьют тревогу – на внушительных площадях требуется пересев.

Улучшить сложившуюся ситуацию смогут обильные осадки, однако, по предварительным прогнозам синоптиков, в ближайшее время дождей ждать не приходится.

С проблемой снижения урожая из-за сильной засухи многие сельхозпредприятия страны столкнулись и в прошлом году. Может ли жара начала лета 2019-го еще больше повлиять на урожай?

Придется пересеивать

В первой декаде июня температура на 4,7°С превышала норму, при этом выпало всего 29% осадков. В пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что из-за погоды посевы во многих регионах страны оказались повреждены или вовсе погибли.

По данным метеостанции "Гомель", засуха достигла критерия опасного агрометеорологического явления. По оперативной информации облисполкомов, на сегодня повреждено 29 тысяч гектаров посевов (более 24 из них – в Гомельской области).

"Основная часть поврежденных посевов будет убрана на кормовые цели и пересеяна промежуточными культурами. В сельскохозяйственных организациях имеются необходимые страховые фонды семян для пересева таких площадей", – решили в профильном министерстве.

Есть повод бить тревогу?

В Гомельской области масштаб проблем зависит от каждого конкретного района. Немногим из них повезло: там нанесенный жарой ущерб совсем незначителен.

"Пока еще более-менее: в сравнении с прошлым годом, когда все было выжжено, в этом – куда лучше. Проблемы есть, но пока речь о маленьких площадях: пораженные участки встречаются на многих полях, но буквально "сотка" или две", – рассказали профильные специалисты Мозырского райисполкома.

Летом 2018 года, вспоминают они, земля страдала от засухи целыми полями по сотне гектаров, в настоящее время ничего подобного нет.

"На сегодня пострадало полсотни гектаров на все хозяйства в Мозырском районе и еще двести – в Наровлянском, и это совсем немного. Дождей у нас, и правда, давно не было, но в прошлом году был повод бить тревогу, в этом пока нет", – уверены местные труженики села.

Земледельцы в других районах всерьез обеспокоены: к примеру, в Брагине и Буда-Кошелево пострадали внушительные площади.

"Объезжаем поля, конечно, повреждения есть: дождя уже три недели точно не было, местами небольшой совсем проходил, но это ведь капля в море. Из-за этого увядают растения, недобор зерна", – жалуются в здешнем управлении сельхозпрода.

Организовать полив в необходимых масштабах в районе не могут: попросту нет такого оборудования. Остается только ждать благоприятной погоды.

"Там, где налив зерна произошел до засухи, конечно, хоть щуплое, но оно будет. Но планируем уже пересевать просом: пересеем, и к середине сентября будет зерно проса. В том году мы так получили урожай", – вспомнили специалисты.

Вместе с тем предполагается, что урожай озимых в этом году будет даже лучше. "А вот по яровым пока сложно сказать, как будет дальше. Ждем дождя, хотя по прогнозам не видно над нами никакого "просвета", – сетуют земледельцы.

Урожай может снизиться на 10-15%

Страдает не только Гомельщина: отсутствие необходимого количества осадков оставило след и на полях в Брестской области. Так, в Малоритском районе, сообщили в местном управлении сельского хозяйства и продовольствия, урожай действительно может снизиться из-за отсутствия влаги.

"Отсутствие осадков, конечно, и у нас повлияло на снижение урожайности: кукуруза, например, уже закручивает листья, чтобы сохранять влагу, на зерновых засуха тоже сказалась негативно. Урожай в этом году может быть на 10-15% ниже, чем в прошлом", – предполагают в управлении.

Специалисты вспоминают: в прошлом году весной была настоящая засуха, а затем резко наступила жара. В этом году тоже без проблем не обошлось: прошедшая весна сперва была холодной.

"Потом сухо стало, больше месяца без дождей, потом опять похолодало. Мы надеемся, что не будет как в прошлом году", – сказали собеседники Sputnik.

Белгидромет: ситуация может остаться сложной и после дождей

Специалисты подтверждают: в связи с жарой и недобором осадков агрометеорологическая обстановка в республике складывается довольно сложная, и наиболее неблагоприятные условия, действительно, отмечаются в Гомельской области.

"В июне дождей здесь практически не было, а в некоторых районах и в мае их выпало довольно мало, например, в Гомельском – только половина нормы. На данный момент в Жлобинском, Гомельском и прилегающих районах продуктивная влага в полуметровом слое практически отсутствует", – рассказала Sputnik замначальника службы гидрологии и агрометеорологии Надежда Мельчакова.

Страдают от засухи в первую очередь зерновые культуры, лен и травы, началось засыхание листьев кукурузы (а у зерновых в Жлобинском и Гомельском районах – еще и стеблей и растений). По словам эксперта, вероятнее всего, такие участки будут убраны на сенаж.

"Информации о повреждении по другим культурам пока не поступало. Но там по-прежнему держатся высокие температуры (под 30°С и выше), прогноз погоды на ближайшие дни аналогичный. Температура почвы повышена: она достигает 24–27°С, что неблагоприятно для, например, клубнеобразований картофеля", – предостерегла агрометеоролог.

Засуха сказалась на посевах почти по всей территории страны: по словам Мельчаковой, состояние зерновых культур на данный момент ухудшилось также в Могилевской, Минской и Гродненской областях, но преимущественно на возвышенных участках.

"Все надежды связаны с осадками, которые ожидаются уже завтра на западе республики. Пройдут дожди различной интенсивности, и все будет зависеть от того, насколько равномерно. К сожалению, есть вероятность, что в ряде районов Гомельской области ситуация по-прежнему останется довольно сложной", – резюмировала эксперт Белгидромета.

2608
Теги:
жара, засуха, сельское хозяйство, лето, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik