Айсберг

Самый крупный в мире айсберг набирает скорость

82
(обновлено 15:05 12.07.2019)
Айсберг, признанный учеными самым крупным за всю историю наблюдений, попал в течение и начал быстрое движение к "аллее айсбергов".

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Самый крупный в мире айсберг, названный учеными А68, начал интенсивное движение после попадания в океаническое течение Уэдделла, сообщает BBC News.

Два года назад гигантская глыба льда откололась от антарктического шельфа Ларсен С. Это связано с тем, что за последние годы температура в этой части света поднялась почти на 3°С, что и вызвало катаклизм. Гигантская глыба была признана учеными самой большой за всю историю научных наблюдений в Антарктиде.

По приблизительным подсчетам, площадь айсберга составляет 5800 квадратных километров – это почти 2,5 Люксембурга. Толщина льда достигает 22 метров, а масса – более триллиона тонн! 

Ученые заявили об опасной тенденции: отделение огромного фрагмента может запустить цепочку разрушений материнского ледника Ларсен. И когда новые айсберги попадут в теплое течение, это рано или поздно поднимет уровень мирового океана, что чревато мировыми катаклизмами.

Пока же ученые следят за передвижением А68 по спутниковым снимкам и радиолокационным датчикам. И констатируют: он сильно ускорился. По их прогнозам, рано или поздно он попадет в Антарктическое циркумполярное течение, которое принесет его к Южной Атлантике по "аллее айсбергов" – так называют течение, транспортирующее антарктические айсберги.

Правда, большинство из прошедших по этой "аллее" попадают на "кладбище айсбергов" у Южной Джорджии. В довольно мелких и теплых водах гибнут даже самые крупные ледяные глыбы. Так что, по мнению ученых, А68 вряд ли станет серьезной угрозой для мирового океана, но может знаменовать собой весьма опасную тенденцию.

Читайте также:

82
Теги:
глобальное потепление, Антарктида, айсберг
Загрузка...


Орбита Sputnik