Пингвины в Антарктиде

Ученые: корм для пингвинов в Антарктиде может исчезнуть

79
(обновлено 18:50 23.07.2019)
На фоне сокращения популяции криля наблюдается и сокращение популяций пингвинов.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Популяция криля, который является основным источником пищи для пингвинов, в Южном океане сократилась в разных районах на 30-80%, об этом сообщила РИА Новости представитель России в Коалиции по сохранению Антарктики и Южного океана (ASOC) Елена Жаркова.

"В высоких широтах особое место в питании занимает массовый эвфаузиевый рачок криль. За счет криля в основном живут пингвины Адели, а также антарктический, хохлатый и золотоволосый пингвины. В местах с обилием криля не отказывается от него и императорский пингвин. Численность популяции криля в Южном океане в некоторых районах сократилась на 30-80%", - отметила эксперт.

По ее словам, французские ученые уже подсчитали, что пингвины съедают 85% пищи от общего количества корма, употребляемого птицами Южного океана.

"Ни много ни мало, это около 47 миллионов тонн, из которых более половины приходится на криль и других ракообразных и примерно четверть на кальмаров", - добавила Жаркова.

Она отметила, что на фоне сокращения популяции криля наблюдается и сокращение популяций пингвинов. По словам эксперта, у некоторых колоний потомство не выживает у 80% пар.

В Коалиции считают, что выжить крилю и пингвинам поможет создание морских охраняемых территорий в Южном океане.

79
Теги:
наука, ученые, животные, пингвин, Антарктида

Сбежавшие от леопарда антилопы стали добычей львов

148
(обновлено 14:21 14.04.2021)
Туристы стали свидетелями охоты львов: хищники поймали антилопу гну, которой незадолго до этого удалось сбежать от леопарда. Смотрите на видео кадры, снятые очевидцем.

События разворачивались в национальной парке Пиланесберг в ЮАР. Гид Родни Номбекан заметил леопарда, который вел охоту на зебр и антилоп, утолявших жажду у водопоя. Хищник подкрался к парнокопытным и попытался атаковать их. Гну бросились врассыпную и не заметили, что бегут прямо в лапы других хищников – львов.

Львам удалось схватить двух молодых антилоп. Несмотря на попытки вырваться из когтей хищников, гну все же стали добычей.  

Смотрите также:

148
Теги:
лев, охота, ЮАР
Дождь со снегом

Погодное предупреждение объявлено в Беларуси из-за сильных дождей

414
(обновлено 21:24 14.04.2021)
Синоптики Гидромета предупреждают, что утром в четверг на западе страны даже возможен мокрый снег.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Желтый уровень опасности объявлен из-за сильных осадков, которые ожидаются в четверг в восточных районах Беларуси, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

"Днем в четверг 15 апреля местами по востоку страны ожидаются сильные дожди", – сказали в Гидромете.

Там также уточнили, что в ближайшие сутки погоду в республике будут формировать малоподвижные атмосферные фронты. Ночью и утром на западе страны возможен мокрый снег. Днем пройдут дожди с грозами, а температура воздуха составит от +6°С (на северо-западе) до +16°С (на юго-востоке). Атмосферное давление существенно не изменится.

В пятницу, 16 апреля погодные условия в стране существенно не изменятся: снова прогнозируются дожди, а температура воздуха будет находиться в пределах от +9 до +15°С.

414
Теги:
прогноз погоды, Беларусь
 Израильский флаг в Иерусалиме

Лукашенко: судьбы белорусов и евреев тесно переплетены

0
(обновлено 08:23 15.04.2021)
Глава государства уверен, что современные Беларусь и Израиль придерживаются принципов равенства и взаимоуважения.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко поздравил президента Израиля Реувена Ривлина с государственным праздником – Днем Независимости.

"Исторические судьбы белорусов и евреев тесно переплетены благодаря многолетним традициям самопожертвования и поддержки. Наша дружба закалена памятью о взаимопомощи во время самых сложных испытаний, которые выпали на долю человечества", - говорится в поздравительной телеграмме.

По мнению белорусского лидера, современные Беларусь и Израиль являются убежденными сторонниками принципов равенства и взаимоуважения.

Александр Лукашенко считает, что данные ценности лежат в основе отношений между странами, которые носят открытый характер.

"Уверен, что в ближайшем будущем мы сумеем вернуться к привычному образу жизни и существенно оживить сотрудничество во всех сферах нашего общего интереса", - подчеркнул глава государства.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, Иерусалим