Лесная чаща, архивное фото

Почти сухо и до +24°С: прогноз погоды в Беларуси на субботу 3 августа

45
(обновлено 18:30 02.08.2019)
Дождей ждут лишь местами по стране, покажется солнце, воздух прогреется в среднем до +16..+21°С, а на юго-западе потеплеет даже до +24°С.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. В субботу кратковременные дожди пройдут лишь местами по Беларуси, но ощутимого потепления не ожидается, об этом свидетельствуют данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Август в Беларуси начался с похолодания: по данным специалистов, в последние дни в стране было прохладно, среднесуточная температура была на 1–7°С ниже климатической нормы.

"Погоду Беларуси будет определять область пониженного атмосферного давления, сформированная в прохладной и влажной воздушной массе", – сообщили синоптики.

В субботу будет облачно с прояснениями. Кратковременные дожди в дневные часы пройдут лишь местами, где-то могут даже прогреметь грозы, а утром будет наблюдаться слабый туман.

Минимальная температура ночью составит +8..+14°С, днем воздух прогреется в среднем по стране до +16..+21°С (а по юго-западу будет даже до +24°С). Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет слабо падать.

45
Теги:
август, прогноз погоды, Беларусь, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ)

Туман в Минске

Опять туман: штормовое предупреждение объявили в Беларуси на субботу

128
По прогнозам синоптиков, температура воздуха в республике в выходные начнет понижаться, местами пройдут дожди.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Желтый уровень опасности продлили в Беларуси на субботу из-за тумана, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

В последние дни синоптики регулярно объявляют штормовое предупреждение по республике. Их опасения вызывает туман.

"31 октября в отдельных районах республики ожидается туман", - сообщили они.

Учитывать это неблагоприятное погодное явление нужно в первую очередь автомобилистам, поскольку из-за тумана существенно ухудшается видимость на дорогах, что может привести к ДТП.

В субботу территория Беларуси будет находиться под влиянием атмосферных фронтов. Будет облачная погода. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ожидается неустойчивый слабый ветер. 

Минимальная температура воздуха в ночные часы будет держаться в районе +2..+8°С, в середине дня потеплеет до +6..+11°С. Атмосферное давление в течение дня будет расти.

Читайте также:

128
Теги:
Белгидромет, Беларусь, штормовое предупреждение, туман, погода

Эти милые кошачьи: объятия редких леопардов попали на видео

339
(обновлено 08:40 30.10.2020)
Момент нежности между котенком и его матерью впервые зафиксировала фотоловушка в нацпарке "Земля леопарда".

Редкий момент из жизни диких кошачьих попал на видео в национальном парке Приморья "Земля леопарда", ролик был размещен на YouTube-канале нацпарка.

На кадрах можно увидеть самочку редкого дальневосточного леопарда и ее детеныша. Хищники находятся на открытом пространстве, но, судя по поведению, чувствуют себя в безопасности и ведут себя очень мило. Малыш, которому, по оценкам специалистов, около 5-6 месяцев, подходит к матери, а она обхватывает его голову лапами и вылизывает ее.

По словам сотрудников парка, такое поведение свойственно представителям семейства кошачьих, однако ранее на видео его заснять не удавалось.

"На видео мы наблюдаем, как мать вылизывает мордочку котенку. Это так называемый груминг – проявление родительского и дружелюбного поведения, возможного только у особей с привязанностью друг к другу. Эту форму поведения животные проявляют в комфортных для себя условиях, – прокомментировала ситуацию сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Екатерина Блидченко.

Отмечается, что для самок дальневосточного леопарда характерно сопровождать и оберегать своих котят первые полтора года их жизни. Мамы выводят обучают их также охотиться и выводят на прогулки по своему участку.

Дальневосточный леопард – самая редкая в мире крупная кошка. Единственная на планете популяция, которая обитала на юго-западе Приморья, еще в начале XXI века находилась на грани вымирания, однако сейчас число этих животных выросло в три раза.

Читайте также:

339
Теги:
Национальный парк "Земля леопарда", Россия
Официальный представитель ГПК Антон Бычковский

В ГПК прокомментировали историю с застрявшими студентами на границе

0
(обновлено 14:15 31.10.2020)
Вечером 30 октября группа белорусских студентов застряла на границе с Польшей. С третьего раза польская сторона пустила их обратно.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Историю с застрявшими на белоруско-польской границе белорусскими студентами в Государственном пограничном комитете назвали частным случаем, сообщает Sputnik. 

Официальный представитель ГПК Антон Бычковский рассказал, что вечером 30 октября была одна группа студентов, с которой возникла сложность. По его словам, они хотели приехать на выходные в Беларусь, пограничники же сообщили о необходимости прохождения обязательной 10-дневной самоизоляции.

"Насколько известно, на учебу им надо было вернуться 4 ноября, они не успевали. Им рекомендовали вернуться в Польшу, однако польская сторона их приняла, по-моему, только с третьего раза. У большинства студентов, которые въезжали, наверное, похожая ситуация, им всем необходимо проходить 10-дневный карантин. На границе студентам рекомендуют вернуться обратно. Это частные случаи", - добавил он.

Во второй половине дня в минувший четверг в социальных сетях появилась информация, что пограничники перестали пускать в Беларусь граждан республики и иностранцев без объяснения причин. Трудности с пересечением границы были на литовском, польском и украинском направлениях.

Вечером в четверг в Госпогранкомитете сообщили, что эти меры вызваны пандемией коронавируса. Там отметили, что граждан Беларуси начали пропускать через государственную границу на въезд в страну.

По-прежнему без проблем будут пускать сотрудников диппредставительств и консульских учреждений, с дипломатическими и служебными паспортами, водителей- международников, а также членов поездных и локомотивных бригад международного ж/д-сообщения. Без ограничений попасть в Беларуси можно будет через Национальный аэропорт Минск.

0
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь