Лужа на поле

То пусто, то густо: дожди переувлажнили почву и угрожают урожаю в Беларуси

258
(обновлено 13:11 14.08.2019)
Агрометеорологическая обстановка для формирования урожая поздних сельхозкультур в некоторых районах складывается довольно сложная.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Влагообеспеченность кукурузы, картофеля, корнеплодов и трав из-за дождей в Беларуси хорошая, однако в некоторых районах обилие осадков может навредить посевам, об этом сообщили в Белгидромете.

Дожди различной интенсивности в последние дни проходят на большей части территории Беларуси. Как сообщили в гидрометцентре, влагообеспеченность кукурузы, картофеля, корнеплодов и трав в связи с этим хорошая, однако в некоторых районах Витебской и на севере Могилевской области влагозапасы в почве на данный момент повышены.

"Длительный избыток влаги создает предпосылки для развития болезней на картофельных посадках. Сильные дожди увеличили площади переувлажненных земель в северо-восточной половине республики", – предупреждают агрометеорологи.

В тех районах, где почва переувлажнена, затруднено проведение уборки зерновых колосовых культур, теребление льна и заготовка кормов. Вместе с тем где-то наблюдается и недостаток влаги.

"Из-за неравномерного распределения осадков преимущественно в юго-западной части страны отмечается недостаток почвенной влаги, а в ряде районов Гродненской области запасы продуктивной влаги оставались низкие. На таких площадях агрометеорологическая обстановка для формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур складывается довольно сложная", – констатируют специалисты.

Предполагается, что дожди пополнят запасы в почве почти всюду, однако местами осадки ожидаются весьма сильными, так что могут осложнить проведение уборочных работ, а также обработку почвы под озимый сев.

Читайте также:

258
Теги:
Гидрометеоцентр РБ, урожай, дождь, погода, Беларусь
По теме
Могилев затопило после сильного ливня – видео
Уборка урожая на севере Беларуси – что мешает аграриям
Загрузка...


Природа

Орбита Sputnik