Гигантскую тыкву вырастил дачник из Гродно

Тыкву-гигант весом 400 кг вырастил дачник из Гродно

285
(обновлено 16:23 30.08.2019)
Овощ продолжает расти и обещает в ближайший месяц прибавить в весе не менее 50 кило.

ГРОДНО, 30 авг – Sputnik, Инна Гришук. Гигантскую тыкву весом не менее 400 килограммов растит у себя на огороде дачник-любитель Сергей Гавранин из Гродно. Останавливаться на достигнутом он не собирается – в планах вырастить тыкву весом не менее тонны.

Редкий для белорусских грядок гигантский овощ издалека похож на огромный покрашенный в желто-оранжевый цвет валун. Диаметр овоща в самой широкой части – примерно четыре метра. Сейчас он продолжает расти на грядке. Тыкву прячут под зонтиками. Если этого не сделать, кожура загрубеет и начнет трескаться при активном росте.

Чтобы выяснить примерный вес гигантской тыквы, пришлось провести сложный математический подсчет. Ведь взвесить его с помощью весов не выйдет. Во-первых, чтобы поднять тыкву, придется вызывать специальную технику, во-вторых, это может повредить овощ, и он остановится в росте.

Гавранин признается, что в нынешнем году доросшая до гигантских размеров тыква была сильно обделена уходом. Из-за занятости садовод нерегулярно приезжал на загородный участок.

"В идеале тыква требует ежедневного ухода. Нужно поливать, подкармливать, делать обрезку листьев, переворачивать и прятать от солнца оранжевый плод", – рассказывает дачник.

Кроме того, в начале сезона главный стебель, питающий овощ, слегка надломился. Но это не помешало растению достигнуть больших размеров.

Как признается Гавранин, итогам нынешнего года он рад, но хотел достигнуть большего: вырастить тыкву вдвое крупнее. Для этого заказывал в США семена более элитного сорта тыквы, чем в прошлом году, которые могут достигать веса в тысячу килограммов.

Сергей Гавранин и овощ-рекордсмен
© Sputnik / Инна Гришук
Сергей Гавранин и овощ-рекордсмен

Как распорядиться тыквой урожая нынешнего года, дачник пока не знает. В прошлом году тыкву-гигант купил популярный гродненский агротуристический комплекс. Здесь из тыквы сварили кашу, которой угощали гостей.

"Каша получилась вкусная, по вкусу она такая же, как и обычные маленькие тыквы", – вспоминает дачник.

О планах на будущий год он пока говорит с осторожностью. Побить собственный рекорд и вырастить тыквы весом минимум в тонну хочется, белорусский климат это позволяет, секреты и тонкости ухода за тыквой ему известны, главное – чтобы нашлось достаточно времени.

285
Теги:
овощи, Беларусь, Гродно
Загрузка...


Природа

Орбита Sputnik