Гора Кебнекайсе в Швеции

Гора Кебнекайсе больше не самая высокая в Швеции пик растаял

54
(обновлено 12:16 11.09.2019)
Климатические активисты винят в таком изменении рельефа глобальное потепление.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Гора Кебнекайсе потеряла свой статус самой высокой в Швеции, пишет CNN.

Дело в том, что ледник на вершине горы начал таять из-за глобального изменения климата. Он покрывал южную вершину горы Кебнекайсе, расположенную на крайнем севере страны. Сейчас высота горы опустилась до отметки в 2095,6 метра.

Ученые еще в прошлом году начали подозревать, что самая высокая гора может лишиться своего статуса. Но, несмотря на таяние ледника, пик не опускался ниже своего ближайшего конкурента.

За последние 50 лет высота южного пика Кебнекайсе снизилась на 24 метра. Еще больше беспокойства у ученых вызывает тот факт, что в последние 10 лет скорость таяния льда составляла один метр в год.

Исследователи отмечают, что южная вершина горы Кебнекайсе является примером того, что происходит со всеми ледниками Скандинавии прямо сейчас.

"Это символ таяния ледников. Они все тают очень быстро", – сказала профессор географии Стокгольмского университета Ганхильд Нинис Росквист.

Этим летом в Швеции были побиты температурные рекорды, равно как и в странах-соседях – Финляндии и Норвегии. Кроме того, по Швеции прокатилась череда беспрецедентных лесных пожаров. Это заставило скандинавскую страну обратиться за помощью к другим государствам, в частности Италии, у которой больше ресурсов для борьбы с лесными пожарами.

Читайте также:

54
Загрузка...


Природа

Орбита Sputnik