Хотиславский карьер

Беларусь не виновата в обмелении озер Волыни

423
(обновлено 17:38 11.09.2019)
Украинская сторона заявляла, что из-за демаркации белорусско-украинской границы Украина потеряла 100 метров своей территории, а белорусские аграрии опустошают озера Волыни.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Работы по откачке воды для получения мела на Хотиславском карьере не влияют на гидрологический режим поверхностных вод в Волынской области Украины и в Малоритском районе, об этом сообщила Волынская областная администрация.

На днях в Пинске прошло совещание уполномоченных представителей Украины и Беларуси в рамках сотрудничества по трансграничным водам. На совещании обсудили влияние разработки Хотиславского карьера, расположенного в Малоритском районе, на гидрологический режим поверхностных водных объектов и ряда озер Ратнивского и Шацкого районов, в том числе озера Свитязь.

Специалисты выехали на карьер, где проводится откачка воды для получения мела. Эксперты пришли к выводу, что в данный момент эти работы не имеют негативного влияния на гидрологический режим водных объектов Волынской области.

Экологи будут в дальнейшем отслеживать состояние окружающей среды в районе карьера, несмотря на то, что сейчас все показатели в норме и нет подтверждений тому, что его разработка приводит к обмелению озер.

Напомним, два года назад экс-депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко заявляла, что из-за демаркации белорусско-украинской границы Украина потеряла 100 метров своей территории, а белорусские аграрии опустошают озера Волыни. Кроме того, украинские ученые сообщали, что уровень воды в озерах Волыни снизился в среднем на полтора метра. Они связывали это с разработкой на территории Беларуси Хотиславского карьера, где добывается песок и мел.

423
Теги:
природа, водоемы, Волынская область, Украина
Темы:
Новости экологии (57)
Загрузка...


Природа

Орбита Sputnik