Первые заморозки

Когда первые заморозки? Ночная температура в Беларуси опустится до +2°С

2307
(обновлено 12:19 17.09.2019)
Уже в пятницу и выходные ожидаются первые осенние заморозки на почве в отдельных районах республики: до 0..-2°С.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Ночная температура воздуха в Беларуси опустится до +2°С уже на этой неделе, об этом сообщили в республиканском гидрометцентре.

В ближайшие дни погодные условия в республике определят холодная неустойчивая воздушная масса североатлантического происхождения и фронтальные разделы со Скандинавского полуострова.

Сегодня будет облачно с прояснениями, а после обеда потеплеет в среднем до +11..+17°С. На юго-востоке Гомельщины сохранится чрезвычайная пожароопасность: в связи с этим специалисты объявили красный (пятый) уровень.

В четверг и пятницу, 19-20 сентября, почти всюду ждут кратковременных дождей. Оба дня будет ветрено: порывы станут достигать 15-20 метров в секунду. Температура воздуха минимальная ночью будет находиться в пределах +2..+9°С, днем воздух станет прогреваться до +8..+15°С.

Уже в пятницу и выходные ожидаются первые заморозки на почве в отдельных районах Беларуси: до 0..-2°С. Как сообщают агрометеорологи Белгидрометцентра, первые заморозки в конце текущей недели даже могут повредить листья кукурузы.

По прогнозам специалистов, в целом во второй половине сентября из-за ожидаемых дождей и похолодания условия для просыхания зерна и проведения уборочных будут складываться не лучшим образом.

2307
Теги:
заморозки, прогноз погоды, Беларусь

Жаркое лето

Когда в Беларуси похолодает? Точный прогноз погоды до конца недели

268
(обновлено 13:42 12.08.2020)
Слабое похолодание придет в Беларусь в ближайшие дни, но уже к выходным тепло вернется, жаркая погода сохранится на протяжении следующей недели.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Слабое похолодание придет в Беларусь на днях, но уже к выходным погода выровняется, об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

Лесной пожар во Франции
© Photo : Twitter/Пожарная служба департаменте Буш-дю-Рон

В стране сохраняется теплая погода со среднесуточной температурой воздуха в основном на 1-5°С выше климатической нормы. Судя по прогнозу, уже завтра ожидается слабое похолодание.

"12 августа (в среду) погодные условия в Беларуси будет определять область повышенного атмосферного давления сформированная в прохладном воздухе. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

В этот день будет преимущественно без осадков. Ночью температура снизится до +9..+14°С, местами - даже до +6..+8°С, а после обеда потеплеет до +18..+24°С в зависимости от региона. Атмосферное давление ночью будет расти, днем существенно не изменится.

В четверг, 13 августа, почти по всей стране сохранится влияние области повышенного атмосферного давления, лишь днем по северо-западу страны погоду будет формировать малоактивный фронт.

Снова ожидается переменная облачность и преимущественно без осадков, кратковременные дожди могут пройти только местами по северо-западу Беларуси в дневные часы, а ночью и утром сгустится слабый туман. Ночью будет всего +5..+10°С, днем – от +16°С по северо-востоку до +25°С по юго-западу республики.

Чуть теплее станет в стране в пятницу, 14 августа. Почти по всей территории погоду продолжит формировать область повышенного атмосферного давления, лишь ночью в северо-западных районах скажется влияние малоактивного фронта.

Ожидается переменная облачность, вновь преимущественно без осадков с небольшими дождями по северо-западу. Температурный фон немного повысится: ночью не будет холоднее +5..+12°С, днем температура воздуха будет варьироваться от +19°С по северо-востоку до +27°С по юго-западу Беларуси.

Согласно предварительным прогнозам на Gismeteo, к выходным тепло в республике сохранится: температурный фон в субботу и воскресенье не изменится, будет до +25..+27°С. Летняя, даже жаркая погода ожидается в стране и на протяжении всей следующей недели.

Читайте также:

268
Теги:
прогноз погоды, Белгидромет, Беларусь
Радуга в Минске

Снова штормовое: грозы ожидаются в Беларуси во вторник

92
По данным синоптиков, максимальная температура воздуха днем в разных регионах страны будет от +19°C до +28°C.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Желтый уровень опасности объявили в Беларуси на вторник из-за гроз, об этом сообщили в Белгидрометцентре.

Последние дни в республике снова замечена грозовая активность. Из-за этого уже третий день подряд синоптики объявляют штормовое предупреждение.

"Днем 11 августа местами, преимущественно по южной половине страны, ожидаются грозы", - рассказали они.

В стране ожидается переменная облачность. Местами, в основном по югу Беларуси, пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Будет дуть северный умеренный ветер, при грозах порывистый. В середине дня воздух прогреется от +19°C на севере страны до +28°C на юге.

В Минске во вторник днем будет без существенных осадков. Ожидается северный умеренный ветер. Днем воздух прогреется до +22..+24°C, вечером похолодает до +15..+17°C.

92
Теги:
штормовое предупреждение, Беларусь, прогноз погоды
Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

0
(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik. 

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце