Собака, архивное фото

Ветеринар рассказал о самых опасных болезнях собак

1819
(обновлено 23:39 20.09.2019)
Страшное заболевание атаковало домашних животных в Норвегии. Оно развивается настолько стремительно, что питомцев не успевают довезти к ветеринару.

На прошлой неделе Норвегию охватила паника. По стране стали погибать собаки. Назвать точную причину стремительной смерти четвероногих пока не могут. Как и определить, связано ли это с вирусом или обусловлено другими причинами.

Ветеринар Александр Полоз хоть и заверил, что до наших собак загадочная норвежская болезнь еще не добралась, рассказал Sputnik, какие симптомы могут стать сигналом того, что с питомцем что-то не так.

В некоторых случаях от того, как быстро вы обнаружите заболевание, может зависеть даже жизнь собаки.

Вирусные инфекции

Знать о них лучше понаслышке. Самые опасные – чума, гепатит и, безусловно, бешенство, которое заканчивается летальным исходом не только для собаки, но и для человека, если его покусают.

Чаще наблюдаются у невакцинированных животных. Но есть небольшая вероятность, что могут появиться также у вакцинированных питомцев.

Возбудитель передается от собаки к собаке – контактным путем через выделения.

"Слизь, рвота, кал. Собака полизала, нюхнула, прошлась по ним конечностями, а потом их полизала. Возбудитель попал в организм животного и начал развиваться", – говорит Александр Полоз.

Коварство большинства вирусных заболеваний заключается в том, что они сначала протекают бессимптомно. А иногда сами владельцы не придают значения тревожным звоночкам.

Лабрадор, архивное фото
© CC0 / pixabay / alexandervlasov
О своем самочувствии собака не может рассказать, но по тому, как меняется ее поведение, хозяин должен понять, что ей нехорошо

У животного появляется незначительная вялость, отказ от корма. Рвота, понос, повышение температуры тела, резкое угнетение.

"Сначала кал может быть серый, желтый, кровь появляться. Потом уже слизь. Крайне неприятный запах, скажем так, сырой. Могут развиваться поражения дыхательной системы, сердца, печени, почек", – рассказывает Sputnik Александр Полоз.

Животное может погибнуть спустя 1-3 дня после появления клинических признаков. Ветеринар объясняет, почему:

"Когда животное отказалось от приема корма, это уже начало критического состояния. При поносе теряются большие объемы жидкости. Естественно, животное не питается. Остается только надеяться на внутривенное введение препаратов".

Отравление

В городских условиях с этим обычно сталкиваются те собаки, которых выгуливают без поводка и намордника. В этом случае животное может незаметно что-то съесть. 

Получить отравление можно от неподходящих кормов, а также если собака питается самостоятельно на даче или в деревне.

"Животное может съесть отравленную приманку для грызунов, старую кость. Обычно тот, кто готовит приманку, не оставляет про запас бумажку с названием препарата. Потом крайне сложно со всем этим бороться", – говорит Александр Полоз.

В городе тоже хватает опасностей. Многие знают о так называемых догхантерах – "охотниках на собак", разбрасывающих по городу приманки, в которые добавляют очень токсичный для собак противотуберкулезный препарат.

Если вы подозреваете, что ваша собака съела что-то подобное, не занимайтесь лечением самостоятельно, советует ветеринар. Срочно везите животное в клинику!

"Эти препараты не очень опасны, потому как это не яды. Но они могут давать большую нагрузку на печень и почки, отсюда у животных проблемы", – отмечает Александр.

Не позволяйте собаке ничего подбирать на улице - это может быть очень опасно
© CC0 / pixabay / pezibear
Не позволяйте собаке ничего подбирать на улице - это может быть очень опасно

При отравлении у питомца появляются рвота, понос, резкое угнетение, а температура тела, как правило, не повышается. Зачастую она, наоборот, понижается.

Ветеринар отмечает, что отравление – серьезная напасть для животного. Выживают далеко не все.

"Если известно, какой яд, то можно подобрать более-менее адекватный антидот. Но это, к сожалению, удается далеко не всегда. Если яд сильнодействующий, то можно просто не довезти собаку в клинику. Если доза небольшая или яд несильный, можно обойтись несколькими днями лечения", – отмечает Александр.

Пироплазмоз 

В плане сезонности это летнее заболевание.

Пироплазмоз – это паразитарное заболевание, которое передается через укус клеща. Если его не лечить, гибель животного гарантирована в 100% случаев.

У больного питомца наблюдается резкое угнетение, повышение температуры. Могут быть рвота или понос.  

"В дальнейшем выделения мочи цвета крови. Если не лечить, гибель животного практически 100%. Но эффективность лечения очень высокая", – отмечает ветеринар.

Обезопасить от болезни своего питомца можно, если использовать защиту от клещей: ошейники, спрей, таблетки, капли на холку… Ветеринар советует использовать что-то одно из предложенных.

Читайте также:

1819
Теги:
бешенство, болезнь, ветеринар, собаки
Грозовые облака

Штормовое предупреждение объявлено в Беларуси на понедельник 17 мая

412
(обновлено 17:10 16.05.2021)
По информации синоптиков, в отдельных районах страны прогремят грозы, ветер усилится до 15-20 м/с.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Штормовое предупреждение объявлено в Беларуси на понедельник на 17 мая, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Синоптики прогнозируют сильные дожди и шквалистый ветер. Во второй половине дня на большей части республики, особенно по востоку страны, пройдут грозы, ветер усилится до 15-20 метров в секунду. Возможен град. При этом в некоторых районах воздух местами может прогреться до +24°C.

В Минске ухудшение погоды ожидается с 16:00 – временами небольшой дождь, возможна гроза. Ночью и утром местами по городу и в окрестностях слабый туман.

МЧС при сильном ветре рекомендует закрыть все окна, убрать с балконов все, что может выпасть. На улице лучше обходить шаткие строения и большие деревья, а также не парковать поблизости них автомобили.

Похожая погода была в первый понедельник месяца, 3 мая. А ранее климатологи отмечали, что такой холодной весны в Беларуси не было уже 16 лет.

412
Теги:
погодные предупреждения, Беларусь
Белорусские зубры

Нацпарк "Беловежская пуща" продал зубров в Россию

872
(обновлено 19:17 16.05.2021)
По данным учета текущего года популяция европейского зубра в "Беловежской пуще" насчитывала 675 особей.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Национальный парк "Беловежская пуща" продал российскому ООО "Виола" партию зубров, сообщается на сайте парка.

Для отлова и вывоза краснокнижных животных было выдано специальное разрешение от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Какое именно количество зубров продано в Россию, в парке не уточняют. Но говорят, что животных выкупила компания для создания их микропопуляции в Костромской области, демонстрации туристам, пополнения фауны региона.

В Беловежской пуще по данным на начало 2021 года популяция зубра европейского составляла 675 особей.

В нацпарке отмечают, что фактическая численность больше необходимой. Это и создает возможности для того, чтобы продавать животных как в Беларуси, так и за рубежом.

Тем не менее, реализация зубров возможна только в том случае, если для содержания животных созданы все необходимые условия.

Отметим, что за последние пять лет поголовье зубров в Беловежской пуще увеличилось почти на треть.

Читайте также:

872
Теги:
зубры, животные, Национальный парк "Беловежская пуща"
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

Осталось 80 км: генконсул Германии о строительстве "Северного потока 2"

0
(обновлено 13:08 17.05.2021)
По предварительным подсчетам, строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток – 2" будет доведено до конца, осталось проложить всего 80 километров, рассказал генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

"Насколько я знаю, 80 километров еще осталось построить на сегодняшний день. Более детальной информацией, к сожалению, не располагаю. Мы исходим из того, что газопровод будет достроен", - сказал Крузе журналистам.

Также он добавил, что решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. А потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права.

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

Строительство газопровода "Северный поток – 2"

Ранее немецкие экологи добились приостановки строительства "Северного потока – 2". Иск имеет "приостанавливающее действие" для ранее выданного разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода.

Продолжить работы можно будет не раньше конца мая. Причина – возможные угрозы для экологии. Активисты утверждают, что проект "разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей". По их мнению, общая зона негативного влияния на экологию в десять раз больше. 

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании. 

Компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода, регулярно угрожают санкциями США. Вашингтон продвигает в ЕС собственный сжиженный природный газ, а потому пытается не допустить завершения строительства российской магистрали.

Читайте также:

0
Теги:
строительство, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"