Заморозки

Когда пойдет первый снег? Прогноз погоды в Беларуси до конца недели

83448
(обновлено 13:22 03.10.2019)
Уже в воскресенье может пойти первый снег: по данным Белгидромета, он ожидается на северо-востоке страны ночью и утром.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Первый мокрый снег ожидается в Беларуси в конце текущей недели, об этом свидетельствуют данные предварительного прогноза Белгидрометцентра.

Погода в республике наблюдается неустойчивая: еще недавно температура воздуха каждую ночь опускалась ниже нуля, а теперь держится на 1-4°С выше климатической нормы.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни с Западной Европы переместится очередная система фронтов, юго-восток страны окажется под влиянием теплых воздушных масс южного происхождения. В среду, 2 октября, будет облачно, временами дожди (местами сильные) с ветром порывами до 20 метров в секунду. Ночью будет +7..+13°С, а днем потеплеет до +12..+19°С, на юго-востоке – даже до +23°С.

В четверг, 3 октября, будет чуть прохладнее – на погоду в Беларуси повлияют малоподвижные атмосферные фронты. Будет также дождливо, но уже не ветрено. Ночная температура будет аналогичной, а после обеда воздух прогреется в среднем до +8..+15°С, на юго-востоке – до +20°С.

В пятницу, 4 октября, дожди пройдут почти по всей республике, но кратковременные. Ночью будет всего +2..+8°С, днем – максимум до +7..+14°С.

Заморозки вернутся уже в выходные. Так, в субботу, 5 октября, воздух охладится до 0..-2°С, ожидается туман и кратковременные дожди в некоторых районах. В среднем в ночные часы температура будет находиться в пределах +1..+8°С, днем потеплеет до +6..+12°С.

Уже в воскресенье может пойти первый снег: по данным Белгидромета, он ожидается на северо-востоке страны ночью и утром 6 октября, где-то вновь пройдут дожди. Ночью будет +1..+6°С, местами заморозки до 0..-3°С, днем – до +5..+11°С.

По данным сервиса долгосрочных прогнозов погоды, в целом октябрь в Беларуси не будет холодным: согласно информации на сегодня, даже во второй половине месяца дневная температура в Минске редко будет опускаться ниже +10°С.

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

83448
Теги:
снег, заморозки, прогноз погоды, Беларусь, Белгидромет

Пластиковая посуда

МАРТ расширил список запрещенной в общепите пластиковой посуды

0
Ограничения будут введены с 1 января 2021 года: в общепите отдельные виды пластиковой посуды и упаковки заменят на более экологичные.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси расширило перечень пластиковой одноразовой посуды, которая будет запрещена в объектах общественного питания со следующего года.

Ограничения в стране будут введены с 1 января 2021 года: в общепите отдельные виды пластиковой посуды и упаковки заменят на более экологичные.

"С целью принятия дополнительных мер по сокращению использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды принято постановление, в соответствии с которым перечень одноразовой пластиковой посуды дополняется следующими позициями: вилки, ложки, ножи", – говорится в сообщении МАРТ.

Таким образом, с 1 января 2021-го в общепите запретят продавать и использовать пластиковые:

  • вилки
  • ложки
  • ножи
  • палочки для размешивания напитков
  • cтаканы
  • тарелки
  • трубочки (соломинки) для напитков
  • чашки

Кроме того, с указанной даты не будут использоваться определенные виды пластиковой упаковки в общепите – контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки (кроме той, которая применяется при фасовке кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий).

Напомним, осенью прошлого года МАРТ постановил магазинам включить в ассортимент бумажную тару, причем за ее отсутствие на полках предусмотрены штрафы. Президент Александр Лукашенко также призвал постепенно отказываться от пластиковой упаковки – уже продумана концепция депозитной системы возврата тары, которая поможет решить экологическую проблему.

0
Теги:
пластик, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси
Темы:
Новости экологии
Уборочная кампания, архивное фото

Синоптики рассказали, каким будет август 2020 года в Беларуси

1376
(обновлено 17:07 04.08.2020)
Температура воздуха в грядущем августе ожидается около климатической нормы, а месячное количество осадков – в пределах средних многолетних значений.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Краткую климатическую характеристику и прогноз погоды по территории Беларуси на август 2020 года подготовили специалисты Белгидромета, она опубликована на сайте центра во вторник.

"В августе температура воздуха понижается от первой декады к третьей. Средняя месячная температура воздуха в августе составляет от +16,2°С на северо-западе до +18,7°С на юго-востоке республики и по сравнению с июлем понижается на 0,7-1,5 градуса", – сообщают климатологи.

Более чем в половине лет самой теплой бывает первая декада, раз в три года – вторая, и лишь раз в семь или восемь лет – третья декада. В отдельные годы температура воздуха может заметно отклоняться от нормы.

Так, в августе 2018-го температура превышала норму на 2-3,5°С (а самый теплый август со среднемесячной температурой воздуха по Беларуси +20,8°С был в 2010 году). Примечательно, что холоднее нормы в Беларуси не было с конца 1990-х годов (а самым холодным был август 1987-го, когда среднемесячная температура составила +14,3°С).

"В августе днем воздух обычно прогревается до +22...+25°С. Абсолютный максимум температуры воздуха (+38,9°С) зарегистрирован днем 8 августа 2010 года на метеостанции Гомель – это самая высокая температура, которая зафиксирована на территории Беларуси за весь период метеонаблюдений", – уточнили в Белгидрометцентре.

Ночью температура обычно держится в пределах +11...+14°С, но абсолютный минимум (-3,4°С) отмечен в ночь на 30 августа 1966 года на метеостанции Полесская.

Осень приближается

"В конце месяца средняя суточная температура воздуха на большей части территории страны переходит через +15°С в сторону понижения, лишь на юге страны этот переход осуществляется в первой пятидневке сентября. Примерно раз в 20 лет в третьей декаде августа наблюдаются заморозки", – предупредили специалисты.

Что касается осадков, в среднем за последний месяц лета бывает 11-15 дней с дождем (выпадает 55-83 миллиметров осадков). В дождливые месяцы сумма осадков может достигать двух или даже четырех месячных норм, а в засушливые годы уменьшаться до менее чем 16 миллиметров.

"Грозовая деятельность в августе ослабевает, среднее число дней с грозами уменьшается до четырех-семи", – делятся климатологи, по данным специалистов, туманы наблюдаются в августе в среднем в течение 1-4 ночей.

Средняя месячная температура воздуха в грядущем августе ожидается около климатической нормы (+16...+19°С), а месячное количество осадков ожидается в пределах средних многолетних значений.

Смотрите также:

1376

Видеофакт: поисковики обнаружили останки более 250 красноармейцев

0
(обновлено 15:59 04.08.2020)
Советские воины погибли в 1941-м, обороняя Москву. Как работают поисковики над восстановлением имен красноармейцев – смотрите на видео.

Российский поисковый отряд "Память" вместе с сотрудниками Следственного комитета РФ обнаружил останки 256 красноармейцев, погибших при обороне Москвы.

Останки были найдены в Калужской области, бойцы погибли в 1941-м у деревни Иклинское Боровского района.

Теперь поисковикам предстоит работа по установлению имен красноармейцев, начались поиски родственников.

Защитников Москвы похоронят со всеми почестями после того, как проведут все необходимые экспертизы.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), поисковики, Калужская область, Россия