Извержение вулкана, архивное фото

Извержение вулкана произошло на небольшом японском острове

203
(обновлено 22:11 05.11.2019)
Уровень опасности в районе вулкана подняли до второго по пятибалльной шкале – это значит, к нему нельзя приближаться более чем на два километра.

МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Извержение вулкана произошло на острове Сацумаиодзима, который находится на юго-западе Японии, сообщило в субботу национальное метеорологическое управление Японии.

Ближайший населенный пункт, расположенный на горе Ио, находится всего в 2,5-3 километрах от кратера, в нем живет около 100 человек, передает телеканал NHK.

Главное метеорологическое агентство страны сообщает, что уровень опасности в районе вулкана подняли до второго по пятибалльной шкале. Это означает, что к нему запрещено приближаться более чем на два километра – есть риск падения крупных вулканических камней.

Вулканы в стране активизировались в последнее время. В августе дважды извергался вулкан Асама в центре главного японского острова Хонсю. В сентябре прошлого года вопреки прогнозам произошло извержение вулкана Онтакэ – оно унесло жизни 57 человек. Через два месяца вулкан Асо на юге страны выбросил самый высокий за 19 лет столб шлака.

В конце мая произошло извержение вулкана Синдакэ, ему была присвоена пятая степень опасности, которая означает немедленную эвакуацию жителей.

203

Котенок в осеннем парке

Синоптики предупреждают о похолодании в понедельник

1490
Бабье лето подходит к концу: в понедельник на улице будет от 13 до 20 градусов тепла, а в Витебской области пройдут дожди.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Прохладная погода ожидается в Беларуси в первый рабочий день грядущей недели, сообщил Гидромет.

Температура воздуха ночью составит от +5 до +12°С. Днем на улице будет +13...+20°С, по Гомельской области до +22°С.

"В ночные часы республика еще останется в зоне системы фронтов, смещающихся на территорию Псковской области. Днем погоду начнет формировать область повышенного атмосферного давления, лишь по крайнему северу скажется влияние неустойчивой воздушной массы", – рассказали синоптики.

Ожидается переменная облачность. Ветер юго-восточный, южный умеренный, ночью по северо-восточной части страны порывистый. В Витебской области пройдут кратковременные дожди.

В Минске 28 сентября прогнозируют переменную облачность. Днем будет без осадков, но утром возможны дожди. Ночью могут прогреметь грозы. Температура воздуха в ночные часы составит +12...+14°С, днем будет +14...+16°С.

1490
Теги:
Гидромет, похолодание, прогноз погоды, Беларусь

Маленький сапер: грызуну дали медаль за успешный поиск десятков мин

197
(обновлено 14:40 26.09.2020)
Малый вес грызунов позволяет им наступать на мины, а еще их можно обучить распознавать химические вещества во взрывоопасных элементах. Посмотрите на Магву – она стала первым грызуном, награжденным особой золотой медалью за помощь в обнаружении мин.

Африканскую крысу Магву британская благотворительная организация PDSA наградила золотой медалью за храбрость. Прежде такие медали, придуманные специально для животных, вручались только собакам.

Но крыса Магва обнаружила не меньше тридцати девяти мин в Камбодже, за что и удостоилась высокой награды

Крысы настолько мало весят, что могут ходить по минам. А еще их можно научить распознавать химические вещества во взрывоопасных элементах. Так что крыса не перепутает мину и обычный металлолом.

На дрессировку уходит от девяти месяцев до года, а живут эти грызуны до восьми лет.

Такая помощь от животных очень важна для миллионов человек, проживающих от Анголы до Камбоджи. Там наземные мины все еще остаются серьезной проблемой для местных жителей.

Читайте также:

197
Теги:
грызуны, Камбоджа
Милиционер

МВД: нагрузка на правоохранителей из-за протестов возросла

0
(обновлено 22:27 27.09.2020)
В стране зафиксирован рост преступлений, в частности убийств, разбоев, а также противоправных действий в сфере высоких технологий.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Нагрузка на белорусские службы и подразделения МВД Беларуси выросла из-за несанкционированных акций протеста, которые продолжаются в стране, заявил исполняющий обязанности начальника главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Максим Свирид.

"Защита граждан и их интересов остается основной задачей органов внутренних дел. Но с учетом общеполитических событий в стране, конечно, мы вынуждены обеспечивать охрану общественного порядка. В разы в последнее время выросла нагрузка на абсолютно все службы и подразделения. В этой связи нам приходится работать в более сложных, особых условиях", - сообщил Свирид в интервью телеканалу ОНТ.

Он отметил, правоохранительные органы фиксируют рост преступлений – убийств, нанесений тяжких телесных повреждений, разбоев, а также противоправных действий в сфере высоких технологий.

"Мы, исходя из нашей деятельности, связанной с обеспечением общественного порядка, в полной мере не можем решать те задачи, которые стоят перед нами ежедневно – перед подразделениями уголовного розыска, перед другими подразделениями органов внутренних дел", - подчеркнул Свирид.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, преступность, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси