На конференции в Мадриде

Евросоюз предлагает миру "зеленую сделку"

217
(обновлено 17:51 02.12.2019)
Забота о природе и экологии в рамках "зеленой сделки" обойдется только ЕС в три триллиона евро, причем Брюссель готов покрыть лишь треть этих расходов.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Принять так называемую "зеленую сделку" на уровне не только Евросоюза, но и всего мира, предложило новое руководство ЕС, идея прозвучала на конференции по климату COP25, которая открылась в Мадриде.

"Зеленая сделка" подразумевает радикальные реформы в экономике, энергетике и транспорте, которые должны стать максимально экологичными и углеродно-нейтральными.

По предварительным расчетам, "сделка" обойдется Евросоюзу примерно в три триллиона евро. Причем Брюссель готов покрыть лишь треть этих расходов, остальное должны обеспечить Европейский инвестиционный банк и сами страны ЕС.

"Мы предлагаем новую "зеленую сделку", поскольку речь идет о прекращении войны против природы, о перемирии", – сказал на круглом столе председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Завершить войну против природы

Мир уже длительное время находился в состоянии "войны против природы", заявил Мишель. По его словам, люди слишком долго и чрезмерно эксплуатируют природные ресурсы.

"И мы добились того, что планета нам отвечает", – заметил чиновник.

Он подчеркнул, что пришло время менять положение вещей. "Настало время зеленой революции, мы хотим превратить Европу в первый зеленый континент", – добавил он.

Шарль Мишель призвал к резкому увеличению инвестиций в новые технологии через Европейский инвестиционный банк. К слову, с 2021 года банк прекращает финансировать проекты, связанные с ископаемым топливом. Зато на проекты, направленные на борьбу с климатическими изменениями, предполагается до 2030 года выделить триллион евро.

Перейти на мировой уровень

Идею о необходимости вывести "зеленую сделку" на мировой уровень озвучила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"В этом месяце мы сделаем предложение о первом европейском законе для достижения климатического нейтралитета с тем, чтобы он стал необратимым. Мы, европейцы, готовы. И если будем двигаться вместе, мы будем идти быстрее. Нам надо быть более амбициозными в переговорах на COP. Перейдем от европейской зеленой сделки на мировой уровень", – заявила она.

Глава Еврокомиссии также призвала все страны мира увеличить инвестиции в инновации и зеленые технологии.

По мнению премьера Франции Эдуара Филиппа, международное сообщество опаздывает в решении климатических проблем, в этом направлении оно делает недостаточно. При этом он полагает, что борьбу можно выиграть, если установить точные цели.

Филипп напомнил о планах французских властей закрыть все электростанции, работающие на угле, к 2022 году, а с 2040 года избавиться от автомобилей, загрязняющих окружающую среду.

Экологично и экономично

Еще один аргумент, способный убедить другие страны присоединиться к "зеленой сделке", сформулировал премьер Португалии Антониу Кошта.

Он рассказал, что 54% электричества в стране производится из возобновляемых источников энергии. При этом, по его словам, переход на них не приводит к повышению стоимости электроэнергии, а даже может ее снизить.

"Возобновляемая энергия может быть более дешевой", – сказал Кошта. По его словам, в Португалии настроены, чтобы 80% энергии, которая используется в стране, к 2030 году была чистой

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата проходит в Мадриде со 2 по 13 декабря под председательством Чили. В ней принимают участие представители почти 200 стран. В первый день работы саммита в испанскую столицу приехали около 50 глав государств и правительств, а также руководство ЕС.

217
Теги:
энергетика, Испания, Мадрид
Темы:
Новости экологии (74)
Загрузка...


Природа