Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

Генсек ООН: мир может "выиграть гонку" за климат

84
(обновлено 18:16 11.12.2019)
Гутерреш призвал страны добиваться сокращения к 2030 году выбросов парниковых газов на 45% по сравнению с 2010 годом.

МИНСК, 11 дек - Sputnik. Международное сообщество отстает в борьбе с климатическими изменениями, но у него все еще есть возможность выиграть эту гонку, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время выступления на климатической конференции COP25 в Мадриде.

"Мир становится жарче и опаснее быстрее, чем мы когда-либо могли подумать. Мы очень далеко позади, но все еще есть основания полагать, что мы можем выиграть эту гонку", - заявил Гутерреш. По его словам, на стороне мирового сообщества в этой борьбе "наука, новые модели сотрудничества" и стремление к изменениям.

Генсек ООН считает, что "следующие 12 месяцев будут решающими", и призвал страны выполнять достигнутые на конференции в Париже в 2015 году договоренности по расширению национальных климатических обязательств каждые пять лет, начиная с 2020 года.

Гутерреш призвал страны добиваться сокращения к 2030 году выбросов парниковых газов на 45% по сравнению с 2010 годом, достижения нейтральности по выбросам СО2 к 2050 году и не допустить превышения температуры более чем на 1,5 градуса к концу века по сравнению с доиндустриальным периодом. Генсек ООН надеется, что на следующей конференции COP в Глазго страны представят свои национальные программы, которые будут соответствовать этим целям.

При переходе на зеленую экономику необходимо учитывать социальный аспект, отметил генсек. По мнению Гутерреша, для достижения цели "1,5 градуса" необходимо отказаться от строительства новых угольных ТЭС после 2020 года и сократить нынешние мощности по добыче угля.

Спикер считает необходимым ускорить переход на 100-процентную возобновляемую энергию, повысить энергоэффективность, прекратить субсидии на производства, связанные с ископаемым топливом, и обезуглеродить ключевые сектора, в том числе транспортный.

Гутерреш призвал к изменению финансовой и налоговой систем в интересах чистого производства. "Если мы переключим налогообложение с доходов на углерод, мы будем взимать налоги с загрязнения, а не с людей", - подчеркнул генсек.

84
Теги:
Антонио Гуттериш, загрязнение воздуха, загрязнение воды, экология, ООН
Темы:
Новости экологии (123)

Эти милые кошачьи: объятия редких леопардов попали на видео

134
(обновлено 08:40 30.10.2020)
Момент нежности между котенком и его матерью впервые зафиксировала фотоловушка в нацпарке "Земля леопарда".

Редкий момент из жизни диких кошачьих попал на видео в национальном парке Приморья "Земля леопарда", ролик был размещен на YouTube-канале нацпарка.

На кадрах можно увидеть самочку редкого дальневосточного леопарда и ее детеныша. Хищники находятся на открытом пространстве, но, судя по поведению, чувствуют себя в безопасности и ведут себя очень мило. Малыш, которому, по оценкам специалистов, около 5-6 месяцев, подходит к матери, а она обхватывает его голову лапами и вылизывает ее.

По словам сотрудников парка, такое поведение свойственно представителям семейства кошачьих, однако ранее на видео его заснять не удавалось.

"На видео мы наблюдаем, как мать вылизывает мордочку котенку. Это так называемый груминг – проявление родительского и дружелюбного поведения, возможного только у особей с привязанностью друг к другу. Эту форму поведения животные проявляют в комфортных для себя условиях, – прокомментировала ситуацию сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Екатерина Блидченко.

Отмечается, что для самок дальневосточного леопарда характерно сопровождать и оберегать своих котят первые полтора года их жизни. Мамы выводят обучают их также охотиться и выводят на прогулки по своему участку.

Дальневосточный леопард – самая редкая в мире крупная кошка. Единственная на планете популяция, которая обитала на юго-западе Приморья, еще в начале XXI века находилась на грани вымирания, однако сейчас число этих животных выросло в три раза.

Читайте также:

134
Теги:
Национальный парк "Земля леопарда", Россия
Туман осенью

Тепло закончилось? Точный прогноз погоды в Беларуси на выходные

458
(обновлено 07:30 30.10.2020)
По прогнозам синоптиков, температура воздуха по всей республике начнет снижаться уже в пятницу, в выходные станет еще прохладнее.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Прохладная с дождями и туманами погода ожидается в Беларуси в ближайшие выходные, такой прогноз озвучили в Белгидрометцентре.

Температура воздуха по всей республике начнет немного снижаться уже в пятницу. Воздух максимально прогреется всего до +13°С.

В субботу 31 октября ночью на погоду повлияют фронтальные разделы, днем скажется влияние влажной неустойчивой воздушной массы, поступающей с Балтийского моря. Будет облачно с прояснениями. Ночью на большей части территории страны, днем местами пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах сгустится туман. Ожидается переменных направлений умеренный ветер. Минимальная температура воздуха ночью будет держаться в районе +2..+7°С, днем воздух прогреется максимально до +6..+11°С.

"В первый день ноября погодные условия в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, лишь по юго-востоку страны сохранится влияние неустойчивой влажной воздушной массы", - рассказали синоптики.

В воскресенье будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Только местами по Гомельской области пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман. Будет дуть северо-восточный, восточный умеренный ветер. В ночные часы температура воздуха составит +1..+7°С, в середине дня столбик термометра поднимется до +6..+12°С.

Читайте также:

458
Теги:
Белгидромет, прогноз погоды, Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко сделал жесткое заявление: отступать некуда

0
(обновлено 13:06 30.10.2020)
Глава государства подчеркнул, что есть красные линии для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит".

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с коллективом МВД заявил, что отступать некуда, и сделал последнее предупреждение протестующим.

Лукашенко напомнил, что есть красные линии для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит". По его словам, их уже переступили по многим направлениям.

"Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем", - заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул: "если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук", обратив внимание, что говорит все это публично, чтобы все понимали, что дальше власти будут действовать решительно.

"Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать", – добавил Лукашенко.

Последует

0