Заседание Европейского Совета в Брюсселе

Страны Евросоюза достигли соглашения по климату

148
(обновлено 11:48 13.12.2019)
Единственной страной ЕС, которая отказалась присоединиться к достигнутому на саммите в Брюсселе соглашению, стала Польша.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. Страны Европейского союза пришли к соглашению в вопросе достижения климатической нейтральности к 2050 году, об этом сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель в своем Twitter.

"Соглашение о климатической нейтральности. Европейский совет достиг сделки по этой важной цели", – написал он.

Защита климата стала одной из главных тем двухдневного саммита Евросоюза в Брюсселе, поскольку этот вопрос регулярно поднимается странами – членами ЕС. Еврокомиссия на днях запустила проект "Зеленая сделка", направленный на переход к более экологичной жизни. Для реализации этого проекта в ближайшие годы будет принят ряд законопроектов. В том числе одним из направлений станет трансформация экономики ЕС в нейтральную для климата. Эту цель подтвердили на саммите, заключив соглашение.

Для достижения климатической нейтральности экономическая деятельность должна вестись с нулевыми выбросами парниковых газов. Это очень сложный, долгий и затратный процесс. В 2020 году Еврокомиссия собирается представить ряд инициатив, нацеленных на привлечение инвестиций в перестройку экономики ради достижения климатических целей.

По итогам саммита к соглашению пока отказалась присоединиться Польша. Из-за позиции этой страны ЕС проведет еще одну встречу по климатическим вопросам в июне следующего года. По словам председателя Евросовета, Польша предлагала передвинуть дату достижения нулевых выбросов на 2070 год, поскольку не уверена, что сможет реализовать все необходимые меры раньше.

Читайте также:

148
Теги:
климат, Польша, Евросоюз

Лиса

Применили табельное оружие: бешеная лиса всполошила деревню под Хойниками

70
(обновлено 15:19 24.11.2020)
Лисы, волки и енотовидные собаки, как правило, являются самыми активными переносчиками бешенства в дикой природе.

МИНСК, 24 ноя - Sputnik. Сотрудникам милиции пришлось пристрелить агрессивную красношерстную лисицу, которая забежала на подворье в деревне Судково в Хойникском районе, сообщили в УВД Гомельской области.

В милицию обратился напуганный поведением рыжей хищницы 82-летний местный житель. Прибежавшая из лесу агрессивная лисица, забилась в хозпостройку и напугала не только пожилого хозяина подворья и его соседей.

"Приехав по адресу и опросив мужчину, правоохранители приняли решение обезвредить животное при помощи огнестрельного оружия", - рассказали Sputnik во вторник в областном УВД.

По словам милиционеров, подозрительное животное было передано работникам ветеринарной станции для проведения исследования на бешенство.

Старая проблема

Случаи бешенства в Беларуси регистрируются среди животных всех категорий - диких, домашних и сельскохозяйственных. По данным ветеринарных служб, каждый год число выявленных случаев бешенства в стране сокращается - в среднем эта цифра в год составляет 500 случаев бешенства. "Были годы, когда число случаев выявленного бешенства среди диких и сельскохозяйственных животных в Беларуси превышала этот показатель в разы", - рассказали Sputnik ветеринары.

По их словам, самыми активными распространителями бешенства среди диких животных в Беларуси являются красношерстные лисицы, волки и енотовидные собаки.

Бердвотчер, любитель птиц Марина Серебрякова
© Sputnik / Марина Серебрякова

"Около 20 лет назад даже было принято решение отнести волков и лисиц к разряду вредных животных и снять ограничение на их добычу", - сказали собеседники агентства.

Они пояснили, что опасность красношерстных лисиц как резервуаров рабической инфекции состоит том, что они утрачивают чувство опасности, забегают на подворья, на фермы и могут заразить домашних животных, крупный рогатый скот. "Ситуация в Хойникском районе - типичная для поведения больного бешенством животного", - сказали ветеринары.

Вместе с тем ни отметили, что не меньшей проблемой является и бешенство домашних животных - котов и собак, "Каждый год к медикам обращаются тысячи взрослых и детей, которых покусали или поцарапали собаки или кошки, чтобы сделать анализы", - сказали ветеринары.

Бешенство – это абсолютно смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным, в том числе проведение иммунизации против бешенства.

Читайте также:

70
Теги:
лиса, дикие животные, Хойники
Дождь в Минске

Неделя начнется с дождей: точный прогноз погоды от синоптиков

118
(обновлено 12:26 23.11.2020)
С понедельника по среду в Беларуси будут идти дожди. Единственная радость – они окажутся несильными и краткосрочными.

МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Дождливая погода ожидается в Беларуси в первой половине недели, сообщил Гидромет.

В понедельник на улице будет до +2..+7°C.  Синоптики предупреждают о порывистом ветре. В некоторых регионах - сильный порывистый. Почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, будет преимущественно облачно.

Кратковременные дожди прогнозируют и во вторник. На улице будет облачно с прояснениями. Ветер западный, северо-западный порывистый. Ночью температура воздуха составит ..+5°С, днем +3..+8°С.

Среда тоже выдастся дождливой. Ночью по крайнему северо-востоку пройдет мокрый снег. Также в этом регионе возможен слабый гололед. Ветер западный умеренный. Ночью воздух охладится до -1..+5°С, днем на улице будет +2..+7°С.

Только четверг обойдется без дождей. Кратковременные осадки возможны лишь по востоку страны. В отдельных районах ожидается туман. Ветер западный, юго-западный умеренный. Температура воздуха в ночные часы составит -2..+5°С, по Брестской области при прояснениях до -5°С, днем +2..+7°С.

Читайте также:

118
Теги:
Белгидромет, прогноз погоды, Беларусь
Овощи и фрукты, архивное фото

Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы снизить риск коронавируса

0
Важный элемент рациона – белковая пища, в частности бобы, рыба, птица, яйца, тофу или чечевица.

Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы снизить риск заразиться COVID-19, а также уменьшить вероятность возможных осложнений при коронавирусе, рассказала диетолог-нутрициолог Джоди Моргулис, пишет Medicalxpress.

Самое главное, считает специалист по питанию, включить в свой рацион фрукты и овощи всех возможных цветов – это даст возможность получить полный набор витаминов.

За счет разнообразия цветных овощей и фруктов организм получит различные фитонутриенты – химические вещества, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, важными для здоровья, пояснила Моргулис.

Другой важный элемент такого профилактического рациона – белковая пища, в частности бобы, рыба, птица, яйца, тофу или чечевица.

Она также обратила внимание на то, что разнообразие продуктов хорошо сказывается и на микробиоме кишечника,  и порекомендовала употреблять сезонные продукты.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, диета, питание, советы врача