Климатическая конференции ООН в Мадриде

Переговоры ООН по климату пришлось продлить пока не договорились

106
(обновлено 19:59 14.12.2019)
Климатическая конференция ООН проходила в Мадриде со 2 по 13 декабря, но этого времени странам не хватило. Продолжают обсуждать экономическое сотрудничество для борьбы с климатическими изменениями и финподдержку странам, которые уже столкнулись с его последствиями.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. Участники переговоров в рамках климатической конференции ООН до сих пор не смогли прийти к соглашению, в котором определились бы новые обязательства стран по защите климата, следует из сообщения ВВС.

Климатическая конференция СОР25 проходила в Мадриде со 2 по 13 декабря. В саммите принимали участие представители почти 200 стран, на мероприятие аккредитовались около 30 тысяч человек. Однако за это время странам так и не удалось прийти к компромиссному соглашению о том, как защитить планету от глобального потепления.

В субботу был опубликован новый проект документа, который помог бы достичь планов, определенных в Парижском соглашении. Соглашение вступило в силу в 2015 году, его целью было не допустить роста средней температуры на планете более чем на два градуса.

Координатор председательства COP25 Андрес Ландеррече заявил, что члены саммита будут работать, пока не придут к соглашению, сколько бы времени на это ни ушло, пишет РИА Новости.

"Это может занять ночь, утренние часы. Но консультации прогрессируют, мы настроены оптимистично", - сказал он.

Главная проблема в согласовании механизмов применения Шестой статьи Парижского договора. Это единственная статья, по которой страны не смогли согласовать свои позиции на предыдущей конференции в польском городе Катовице в прошлом году.

В Шестой статье речь идет фактически об экономических инструментах сотрудничества разных стран в борьбе с климатическими изменениями.

Также до сих пор обсуждают вопросы финансирования ряда стран для помощи в решении вопросов климатических изменений. Он уточнил, что ряд стран попросили увеличить финансирование.

Активисты недовольны отсутствием результата

Один из участников саммита Алден Мейер заявил, что ситуация в Мадриде была беспрецедентной – такого не было с момента начала переговоров по климату в 1991 году.

Экоактивисты в Мадриде были недовольны отсутствием ясного результата саммитаи протестовали перед зданием выставочного комплекса в день его завершения.

Акции одновременно проводили организации "Пятницы ради будущего" и Extinction Rebellion. Они привезли на мадридскую улицу лодку и приковали к ней себя цепями.

"Что нам нужно? Климатическая справедливость! Когда? Сейчас!", "Пока народ един, он непобедим!", "Нет планеты "Б", - такие лозунги скандировали активисты. Среди растяжек была и русскоязычная: "Изменение климата реально - действуй сейчас".

106
Теги:
Парижское соглашение по климату, климат, Мадрид
Загрузка...


Природа

Орбита Sputnik