Ветка вербы, архивное фото

Когда в Беларусь придет настоящая весна? Точный прогноз погоды на неделю

7200
(обновлено 13:55 17.02.2020)
К концу недели в стране станет чуть прохладнее, зато уже во второй декаде марта в Минске будет солнечно, сухо и до +10°С.

МИНСК, 17 фев – Sputnik. Слабое похолодание придет в Беларусь к концу недели, об этом свидетельствуют данные республиканского гидрометцентра.

В стране установилась теплая погода со среднесуточной температурой на 5-8°С выше климатической нормы: в понедельник в Минске теплело даже до +11°С. По последним данным, по крайнему северо-востоку сохраняется снежный покров до одного сантиметра высотой.

"18 февраля (во вторник) погоду в основном будет определять теплая неустойчивая воздушная масса атлантического происхождения, по юго-восточной половине скажется влияние малоподвижного атмосферного фронта", – сообщили синоптики.

Будет облачно с прояснениями, днем почти всюду пройдут дожди, станет дуть порывистый ветер (местами – сильный). Ночью будет +1..+7°С, днем воздух прогреется до +4..+10°С.

На следующий день будет чуть прохладнее: в ночь на среду, 19 февраля, воздух остынет до -2..+3°С, после обеда потеплеет до +2..+8°С. По северу Беларуси пройдет кратковременный мокрый снег, образуется гололедица на дорогах, сохранится порывистый ветер.

"20 февраля (в четверг) погодные условия на территории Беларуси будет определять атмосферный фронт, который будет смещаться с Западной Европы. Ожидается облачно с прояснениями", – прогнозируют в Белгидрометцентре.

Снова ожидаются осадки на большей части территории республики, местами ожидаются слабый гололед и гололедица. Температура воздуха ночью будет находиться в пределах -3..+3°С, днем достигнет +1..+7°С.

Какой будет погода в Беларуси в пятницу и выходные

К концу недели в Беларуси станет чуть прохладнее. В пятницу, 21 февраля, в отдельных районах на западе страны пройдут мокрый снег и дождь, так что утром будет скользко. Ночью подморозит до -5..+1°С, днем воздух прогреется максимум до +1..+6°С.

Выходные не прогнозируются холодными, однако будет ветрено и пасмурно. Осадки продолжат идти и 22-23 февраля, на протяжении всего уикенда ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. В субботу ночью будет -3..+2°С, в воскресенье – от -1..до +4°С, а после обеда станет теплеть до +1..+7°С.

По данным сервисов предварительных прогнозов погоды, последняя неделя февраля будет прохладной: согласно информации на сегодня, в Минске днем будет теплеть максимум до +1..+4°С. Настоящая весна начнется во второй декаде марта: в столице будет солнечно, сухо и до +10°С. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

7200
Теги:
Гидрометеоцентр РБ, весна, прогноз погоды, Беларусь

Вы в них точно влюбитесь! Самые красивые птицы Беларуси

138
(обновлено 21:08 31.03.2020)
  • Зимородок
  • Длиннохвостая синица
  • Золотистые щурки
  • Белая лазоревка
  • Щегол
  • Сизоворонка
  • Удод
  • Красный коршун
  • Сипуха
  • Варакушка
  • Большой пестрый дятел
  • Скворец
В "профессиональный" праздник птиц предлагаем вам посмотреть на самых красивых пернатых страны – от белой лазоревки, которую редко можно увидеть, до привычного всем, но не менее прекрасного скворца.

Международный день птиц отмечают сегодня. В этот день зоозащитные организации напоминают о необходимости сохранения всего разнообразия мира пернатых.

Птицы – это не только неотъемлемая часть экосистемы, но и бесконечный источник вдохновения для поэтов. Да и просто повод радости для глаз каждого из нас. Возможно, вы редко вглядываетесь в пернатых и даже не знаете, какие красавицы-птицы живут в Беларуси.

В Международный день птиц предлагаем вам посмотреть на самых красивых птиц Беларуси. Некоторые из них, увы, встречаются сегодня совсем редко – например, сизоворонки, - другие же рядом с нами очень часто – как, например, дятлы.

Посмотрите эти фотографии и полюбите птиц так же, как мы.

138
  • Зимородок
    © Public Domain. 谷崎かおる / Kingfisher

    Зимородок в Беларуси - немногочисленный вид. Гнездится на реках Буг, Ислочь, Неман, Сож. В 2016 году этот гость из тропиков стал символом Воложинского района, где находится Налибокская пуща.

  • Длиннохвостая синица
    © CC0 / Pixabay / Sabine Löwer

    Длиннохвостая синица, или ополовник - пушистый розовато-белый шарик с длинным хвостом, самая мелкая птичка Беларуси. Вполне возможно, она станет птицей 2021 года в Беларуси, так как победила в народном голосовании.

  • Золотистые щурки

    Золотистые щурки - одни из самых ярких птичек не только в Беларуси, но и в Европе. Эти красотки пчелоедки начали гнездиться на территории Беларуси лишь относительно недавно – в 1980-х годах. Золотистая щурка бьет пойманное насекомое о твердую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании, а крылья и хитиновый панцирь насекомых позже изрыгает в виде маленьких шариков.

  • Белая лазоревка

    Белая лазоревка - белоснежно-голубая - несколько меньше большой синицы, но чуть крупнее лазоревки, обитает в пойменных лесах с густым подлеском.

  • Щегол

    Черноголовый щегол - самая живописная птичка. Яркий и заметный, золотой вьюрок (так его называют англичане) был птицей 2018 года в Беларуси. Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения в придорожной полосе, парки, скверы, поэтому страдают от сильной обрезки деревьев.

  • Сизоворонка

    Перелетная птичка сизоворонка с очень красивым зеленовато-голубым с переливами и ржаво-коричневым оперением гнездится в дуплах и питается крупными насекомыми. Из-за зарастания лугов каждая встреча с сизоворонкой сегодня стала большой редкостью, уже в ближайшие годы этот вид может полностью исчезнуть с территории Беларуси.

  • Удод

    Стиляга удод любит прилетать на юг нашей страны. Охотно селится в разреженных дубравах, у опушек спелых сосновых боров. Нередко обнаруживается по речным поймам с участками ольшаника или отдельными старыми деревьями.

  • Красный коршун

    А как вам этот красавец? Красный коршун гнездится лишь в сравнительно мало затронутых деятельностью человека уголках юго-западной части республики. По территории Беларуси проходит северо-восточная граница ареала этого хищника.

  • Сипуха
    © CC0 / Pixabay / ian kelsall

    Эта хищная красавица - редкая птица в наших краях. Но все же сипуха залетает на гнездование на север и восток Беларуси.

  • Варакушка

    Стройная изящная варакушка гнездится в кустарниках по берегам водоемов, живет скрытно и поет преимущественно вечером и ночью. Самец "носит" на груди яркое голубое кашне.

  • Большой пестрый дятел
    © CC0 / PxHere

    Большого пестрого дятла можно встретить практически в любом месте, где есть деревья. Это самый обычный представитель семейства на территории Беларуси. Но ведь это не значит, что он недостоин быть включенным в топ самых красивых птиц.

  • Скворец

    Скворца в Беларуси можно увидеть очень часто, но присмотритесь: какой симпатяга!

Теги:
Международный день птиц, птицы, Беларусь, птицы Беларуси

Слоны защитили детенышей от стаи гиеновидных собак

1151
(обновлено 16:05 31.03.2020)
Хищники и стадо слонов встретились на лесной дороге. Смотрите на видео, как слоны не дали в обиду своих детенышей.

Туристы стали свидетелями необычного противостояния стаи гиеновидных собак и стада слонов в парке Крюгера (ЮАР). Животные столкнулись на лесной тропе. Слоны поспешили встать на защиты детенышей - выдвинулись вперед и принялись угрожающе трубить. Хищники решили не рисковать и скрылись в зарослях.

Сотрудник парка рассказал, что ни разу не видел, чтобы собаки нападали на слонят, но слоны крайне негативно реагируют на любого хищника.

1151
Теги:
животные, ЮАР
Пассажиры в аэропорту Минск

Из ОАЭ, Индии, Польши: белорусов продолжают возвращать из разных стран

0
(обновлено 10:00 01.04.2020)
Домой уже благополучно добрались более 5,3 тысячи наших граждан, на ближайшие дни запланирован вылет белорусов из Объединенных Арабских Эмиратов.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Белорусских граждан продолжают возвращать на родину из других стран мира, помощь в решении подобных вопросов оказывает МИД Беларуси вместе с зарубежными коллегами, об этом сообщили в эфире телеканала Беларусь 1.

Известно, что домой уже благополучно добрались более 5,3 тысячи наших граждан.

На ближайшие дни запланирован вылет белорусов из Объединенных Арабских Эмиратов.

Сообщается также, что в связи с приостановкой полетов авиакомпании "Белавиа" в Москву, а также в города Украины и Казахстана, посольство Беларуси в России прорабатывает альтернативные варианты отправки домой 16 белорусских граждан, прибывших из Франции, Мексики и Катара.

Также дипломаты актуализируют списки людей, которые в данный момент находятся в Индии, Шри-Ланке, Непале, Бангладеш, на Мальдивах и во Вьетнаме.

Кроме того, в ближайшие дни белорусы смогут вернуться домой из польского Гданьска: на 2 апреля запланирован рейс Гданьск - Гродно - Белосток - Лида - Минск. Всех граждан, прибывших из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, призывают не забывать об обязательной двухнедельной самоизоляции.

Иностранцы летят домой через Минск

Помимо прочего, авиакомпания "Белавиа" продолжает осуществлять полеты в ряд европейских стран: так, чартерным рейсом перевозчика граждане Швеции, США и других стран вылетели из Стамбула.

Отмечается, что через Минск пролегает единственный на сегодня маршрут, позволяющий добраться до Стокгольма: министр иностранных дел Швеции в своем Twitter выразил благодарность коллегам из МИД Беларуси, компании "Белавиа" и дипломатам за помощь в организации срочного авиарейса из Стамбула, которым через Минск вернулись домой более 70 граждан Швеции.

0
Темы:
Коронавирус COVID-19