Камышовый кот Брут

В Минском зоопарке поселился камышовый кот

490
(обновлено 18:40 19.02.2020)
Новый обитатель зоопарка приехал в белорусскую столицу из Новосибирска, ему еще нет и года.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Камышовый кот поселился в Минском зоопарке, сообщили в пресс-службе учреждения.

Новый обитатель приехал в белорусскую столицу из Новосибирска, путешествие перенес благополучно. Кот, которого зовут Брут, еще совсем юный: он родился 4 апреля 2019 года. 

"Понять, какой по характеру Брут, пока сложно, он еще присматривается к новому домику и неохотно показывается во всей своей красе. Так что увидеть его можно не сразу", – отметили в учреждении.

Камышовые коты в несколько раз больше обычных кошек, на ушах у них кисточки, за что их еще называют "болотная рысь". Вес этих животных может достигать 12 килограммов, продолжительность жизни в природе – 13-15 лет. 

В естественной среде они избегают открытых пространств, предпочитая прятаться в высокой траве или кустарниках. Отлично охотятся. Их обычный рацион – мелкие грызуны и птицы, но не брезгуют камышовые коты и рыбой, ящерицами, черепахами и даже змеями.

490
Теги:
Беларусь, Минск, животные, Минский зоопарк
Темы:
Новости Минска (1163)

Прохожие на скользких улицах

Будет скользко: синоптики объявили желтый уровень опасности

55
(обновлено 09:01 03.12.2020)
А западным регионам Беларуси стоит одеться потеплее - ветер будет юго-восточным, но временами - порывистым.

МИНСК, 3 дек - Sputnik. На скользкие улицы сегодня стоит обратить особенное внимание и водителям, и пешеходам. Гололедица сохранится в течение большей части дня в Минске и на большей части территории республики, предупредили в Гидрометцентре.

Желтый уровень опасности из-за гололедицы объявили еще во вторник, 1 декабря, его продляют уже третий день.

В целом же погода в четверг будет облачной, во многих районах выпадут небольшие осадки - синоптики говорят про снег и морось.

"На большей части территории гололед, на дорогах гололедица. Ветер юго-восточный умеренный, по западу страны до порывистого. Максимальная температура воздуха -3..+2°С", - рассказали в Гидрометцентре.

В Минске - несколько холоднее. Температура воздуха утром -2..-3°С, днем 0..-2°С, вечером 0..-1°С. С высокой вероятностью пройдут небольшие осадки.

А водителям напоминаем - минимальный срок, который нужен коммунальщикам, чтобы ликвидировать зимнюю скользкость на дороге - три часа. С 2015 года в Беларуси на законодательном уровне закреплена сезонная смена шин – "переобуться" нужно было еще до 1 декабря и ездить на зимней резине до 1 марта.

Читайте также:

55
Теги:
гололедица, Белгидромет, Беларусь

Павиан похитил детеныша леопарда и причесал малыша

713
(обновлено 17:09 02.12.2020)
Свидетелем забавного случая стали посетитель национального парка Пилейнсберг в ЮАР. Турист смогли все смогли снять на видео.

Инцидент произошел в национальном парке Пилейнсберг в ЮАР: молодой самец павиана похитил детеныша леопарда, чтобы расчесать его. Сначала автор видео Пол Вуд подумал, что малыш мертв, но, присмотревшись, понял, что это не так.

"Он сидел с ним на руках и даже, пока мы смотрели, начал перебирать его шерсть. Обезьяна обращалась с ним довольно осторожно, пусть и малость неуклюже, и, кажется, не хотела причинить никакого вреда", - рассказал Вуд.

713
Теги:
животные, ЮАР
Экономист Ярослав Романчук

Рост цен и инфляционные ожидания января и всего 2021 года версия Романчука

0
(обновлено 13:45 03.12.2020)
Инфляция, которая наблюдается в Беларуси к концу 2020 года и ожидается в 2021 году, является прямым следствием проводимой в стране денежно-кредитной политики, считает известный экономист Ярослав Романчук.
Романчук рассказал об инфляционных ожиданиях января и всего следующего года

Пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) сообщила об ускорении инфляции из-за роста цен на импортируемые товары непродовольственной группы, а также на продовольственные товары преимущественно критического импорта, при этом отмечается ускорение роста цен на социально значимые товары (сахар, мясо и мясопродукты, молоко, яйца и другие), пишет госагентство БелТА. 

Удастся ли обуздать цены на критический импорт и как справиться с инфляцией? Своим взглядом на ситуацию со слушателями радио Sputnik поделился известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

"Повышение цен ― это небольшая часть общей картины. На самом деле, инфляция является следствием денежно-кредитной политики. Смотрим, как увеличилось кредитование ― 25-28%, смотрим инфляционные ожидания ― в январе 10,1%, а на ближайшие 12 месяцев ― 11,3%. Все это свежие данные Нацбанка", ― сказал эксперт.

Комментарий известного белорусского политика и экономиста Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Ярослав Романчук, прогнозы, рост цен, инфляция, Беларусь
Темы:
Деньги и мир