Теплая зима, архивное фото

Белгидромет объяснил причину аномально теплой зимы в Беларуси

4845
(обновлено 19:19 25.02.2020)
Белорусские синоптики, в отличие от коллег в ряде стран, воздержались от сезонных прогнозов на эту зиму и правильно сделали, считают в Белгидромете.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Рекордно теплая и бесснежная зима сезона-2019/20 в Беларуси объясняется тем, что на территорию страны не поступал как арктический воздух, так и южный, сообщили в Белгидромете.

"Основной причиной такого распределения температуры и осадков видится постоянное влияние северо-атлантических воздушных масс, которые поступали с Западной Европы. Этой зимой у нас не было практически затоков холодных арктических масс, которые бы формировали нам морозную погоду", – рассказал журналистам во вторник начальник службы метеопрогнозов Белгидромета Александр Беганский, отвечая на вопрос Sputnik.

По его словам, также не было и активных южных циклонов, которые бы формировали большое количество снега этой зимой.

Поэтому, отметил специалист, такой характер зимней погоды соответствует западноевропейскому. "У нас была мягкая, но влажная зима", – сказал Беганский.

Ветер перемен?

Он также отметил, что еще одной особенностью этой зимы является сильный порывистый ветер. "В связи с частым прохождением атмосферных фронтов количество дней с сильным порывистым ветром было больше средних многолетних значений", – пояснил Беганский.

Про весну

Отвечая на вопрос о прогнозе на весну, синоптик сказал, что все зимние месяцы были практически с весеннем характером погоды.

"(…)начало календарной весны будет таким же, как большая часть февраля – температура ночью будет близка к нулевым значениям, а в дневные часы – слабый плюс", – сказал он.

Синоптик отказался давать прогноз на предстоящий весенний сезон. "Такие прогнозы имеют малую вероятность оправдываемости, и давать их нецелесообразно", – сказал Беганский.

По его словам, нельзя исключать, что в марте не будет температурных аномалий как в одну, так и в другую сторону.

Теплые рекорды

Эта зима может войти в историю метеонаблюдений как одна из самых теплых в Беларуси.

"По предварительным оценкам, все три зимних месяца будут с положительной среднесуточной температурой. Обычная среднесуточная температура для Беларуси в зимние месяцы составляет минус 4 градуса", – сказал синоптик.

Он в данной связи отметил, что по аномально теплой температуре этот год опережает зиму 1989-1990 года. В Беларуси уходящая зима была на 5 градусов выше климатической нормы.

Сезонный прогноз

Представитель Белгидромета также считает правильным, что белорусские синоптики воздерживаются от прогнозов на сезон, что и показала нынешняя аномально теплая зима.

"Накануне этой зимы мы прогноза не давали. Но российские и американские коллеги прогнозировали холодный зимний сезон. Холоднее, чем предыдущий, и с большим количеством осадков. А в итоге зима оказалась аномально теплой и небольшим количеством осадков", – сказал синоптик.

Сегодня также была озвучена информация о том, что белорусские синоптики будут делать 10-дневные долгосрочные прогнозы, сейчас Белгидромет делает прогнозы на 6 дней.

Читайте также:

4845
Теги:
прогноз погоды, Гидромет, Беларусь

Лось в лесу, архивное фото

Лось нарушил ПДД возле Национальной библиотеки видео

1019
(обновлено 21:50 02.04.2020)
"Пешеход", несмотря на то, что пересек проезжую часть в неположенном месте, сделал это аккуратно. Повторять за ним - запрещается!

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Лось прогуливался по Минску средь бела дня, видео забавного инцидента появилось в Telegram-канале столичной ГАИ.

"Экипаж сотрудников ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска предупредил водителей об опасности и проконтролировал, чтобы лось благополучно добрался до лесного массива", - сообщили в ГАИ Минска.

В сети прогулка сохатого по столице не осталась незамеченной – пользователи тут же начали шутить о "пешеходе". Некоторые, увязали прогулку лося с пандемией коронавируса: якобы планета восстанавливается, и теперь по улицам спокойно разгуливают дикие животные. Другие заметили, что  лось местный – он часто прогуливается по этому району.  

1019
Теги:
животные, Минск
Ростки весной

Апрель 2020 года в Беларуси будет теплее обычного синоптики

506
(обновлено 16:29 02.04.2020)
Второй весенний месяц прогнозируется теплее обычного со средней месячной температурой воздуха на 1°С выше климатической нормы.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Синоптики составили прогноз погоды на территории Беларуси на апрель 2020 года, краткая климатическая характеристика месяца опубликована на сайте республиканского гидрометцентра в четверг.

"В апреле температура воздуха интенсивно повышается от первой декады к третьей: апрель характеризуется интенсивным притоком тепла, полным исчезновением снежного покрова и вскрытием рек. Средняя месячная температура воздуха (климатическая норма) по сравнению с мартом повышается на 7-8°С", – сообщают специалисты.

Так, в среднем по стране воздух прогревается до +7,3°С, изменяясь от +6,1°С в северо-западной части республики до +8,7°С на юго-западе. Отмечается, что в отдельные годы показатель может сильно отличаться от средней многолетней температуры.

Так, самым теплым за послевоенный период является апрель 2000 года – тогда среднемесячная температура воздуха по республике достигла +10,9°С. А самым холодным был апрель 1955-го со среднемесячной температурой +2,5°С.

"Температура воздуха в апреле ночью в среднем находится в пределах от 0°С на севере до +3°С на юго-западе республики, днем – от +9°С на севере и северо-востоке до +13°С на юго-западе", – отметили в Белгидромете.

Какой будет погода в Беларуси в апреле 2020?

"Апрель 2020 года прогнозируется теплее обычного со средней месячной температурой воздуха на 1°С выше климатической нормы (+6..+9°С)", – сообщают метеорологи.

При этом месячное количество осадков в грядущем апреле предполагается в пределах средних многолетних значений (при климатической норме в 33-46 миллиметра). Их количество может колебаться в засушливые или дождливые месяцы: так, в 2009 году на метеостанциях Брагин, Октябрь и Марьина Горка осадков не было вовсе.

"В первой половине апреля, как правило, осуществляется переход средней суточной температуры воздуха через +5°С (начало вегетационного периода), а в третьей декаде во многих районах страны – через +10°С (начало периода активной вегетации). В последней декаде месяца на юге республики чаще всего прекращаются заморозки в воздухе", – свидетельствуют данные центра.

Снежного покрова во втором весеннем месяце уже, как правило, нет. Повторяемость туманов составляет от двух до четырех дней, а кроме того в апреле в среднем бывает день или два дня с грозами, иногда их количество достигает и пяти или даже семи дней.

Читайте также:

506
Теги:
весна, Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси, Беларусь, прогноз погоды
Американский авианосец Теодор Рузвельт

Капитана авианосца США уволили за письмо в СМИ о вспышке COVID-19

0
Капитана авианосца "Теодор Рузвельт" решили снять с должности с формулировкой "в связи с утратой доверия".

МИНСК – 3 апр – Sputnik. Капитана американского авианосца "Теодор Рузвельт" Бретта Крозье уволили из-за письма о вспышке коронавируса на корабле, попавшего в прессу, об этом сообщил исполняющий обязанности министра военно-морских сил США Томас Модли.

В письме, которое капитан авианосца направил командованию, он просил принять срочные меры по борьбе с эпидемией на борту и эвакуировать с него четыре тысячи человек. По словам Модли, капитан не смог справиться с ситуацией, в которой оказался из-за COVID-19, это было для него непосильно, поэтому лучшим выходом из нее стало освобождение его от должности.

"Для нас было большим сюрпризом прочитать письмо в газете… Оно не должно было утечь – это была его ответственность", - подчеркнул представитель ВМС.

Он также отметил, что появление подобных писем в СМИ создает впечатление, что в военно-морских силах сейчас паника, и ситуация крайне сложная, что не является правдой. Крозье освободили от должности "в связи с утратой доверия".

"Я не сомневаюсь, что капитан Крозье сделал то, что, по его мнению, отвечало интересам безопасности и благополучия его команды. К сожалению, все получилось наоборот. Он поднял излишнюю тревогу в семьях наших моряков и морских пехотинцев, не планируя решать возникшую проблему", - прокомментировал поступок капитана Модли.

Накануне командующий военно-морскими операциями США адмирал Майкл Гилдэй заявил, что авианосец продолжит выполнять задачи, а Томас Модли отметил, что на борту "Теодора Рузвельта" заразились коронавирусом всего около 100 человек. При этом командование собирается спустить на берег 2,7 тысячи членов команды. Их поместят на карантин в гостиницах на острове Гуам.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, США
Темы:
Коронавирус COVID-19