Облака на небе

"Вредные" выбросы над Европой сократились из-за мер против COVID-19

1417
Ученые констатируют значительное снижение концентрации диоксида азота над большими европейскими городами – особенно над Миланом, Парижем и Мадридом.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Выбросы диоксида азота в небо над Европой сократились на фоне мер, принятых в связи с эпидемией коронавируса, об этом сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Для предотвращения быстрого распространения коронавирусной инфекции по всему миру власти многих стран приняли строгие меры, поместив города и целые страны на карантин, это благотворно повлияло на состояние воздуха.

"Недавно спутник программы Copernicus Sentinel-5P зафиксировал загрязнение воздуха над Европой и Китаем, отметив значительное снижение концентрации диоксида азота, совпадающее со строгими мерами карантина", – сказано в сообщении ЕКА.

Отмечается также, что полученные данные используют для мониторинга погоды и загрязнения над Европой ученые из Нидерландского Королевского метеорологического института.

"Новые снимки четко иллюстрируют значительное снижение концентрации диоксида азота над большими европейскими городами – особенно над Миланом, Парижем и Мадридом", – подчеркивают представители агентства.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным, в мире заражены уже более 465 тысяч человек, свыше 21 тысячи скончались.

Из-за распространения коронавируса нового типа многие страны мира закрыли границы для иностранных граждан, а также ввели режим ЧП в очагах: в ряде стран многие компании перешли на работу на дому и закрылись заведения, в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой был введен масочный режим и запрет на выход из дома без необходимости.

Читайте также:

1417
Теги:
экология, коронавирус COVID-19, Европа
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2178)

Желтый сорт черешни Наслаждение особенно любят дети

Календарь дачника на 1-7 июня 2020 года

296
(обновлено 20:24 31.05.2020)
Сады отцветают, и на смену прекрасной, но холодноватой весне приходит молодое лето – самые важные работы на даче в дачном календаре Sputnik.

Все посадочные работы остались позади, огород радует дружными всходами, а клумбы весенних луковичных уже отцветают. Давайте разберемся, какие работы надо не забыть сделать на даче в начале июня.

Лунный календарь дачника

1-2 июня – растущая Луна в Весах, знак считается нейтральным – работы вам не испортит, правда, и стремительного роста не даст. Благоприятный период для посева разных видов капусты – брокколи, цветной, кольраби, брюссельской, гороха, спаржевой фасоли. Также хорошее время для высадки клубнеплодных – растений-корешков.

Отличное время для благоустройства как участка, так и дома – смело затевайте ремонтные и ландшафтные работы – все получится легко и быстро.

3-4 июня – растущая Луна в Скорпионе. Благоприятно сеять листовые овощи, пряные и зеленные культуры, кабачки и патиссоны, ранние сорта капусты белокочанной, брокколи и цветную капусту. Отлично пойдут в рост декоративно-лиственные деревья и кустарники, виноград, жимолость, крыжовник, малина, смородина.

Можно вносить минеральные удобрения, пересаживать и делить комнатные растения. Не забудьте подкормить газоны.

5 июня – полнолуние, Луна в Стрельце. За сутки до полнолуния и еще сутки после любые манипуляции с растениями не рекомендуются. В это время только прополка, прореживание и пасынкование могут быть эффективными. Можно заняться заготовкой пряных трав и лекарственных растений. И еще это удачное время для покоса газонов – они будут очень медленно отрастать.

7 июня – убывающая Луна в Козероге. Самое время высаживать овощи, которые созревают в земле – морковь, редис, репа, редька. Хорошо проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями, обитающими в земле.

Как защитить вишню и черешню от птиц

Sputnik уже рассказывал о лучших сортах и секретах ухода за белорусской черешней. Сейчас у садоводов начинается другая проблема – как защитить поспевающие ягоды от птиц. В отличие от кисловатой вишни, пернатые обожают сладкую черешню и нередко снимают урожай куда быстрее, чем до него доберутся хозяева.

Особенно любят черешню дрозды, скворцы, синицы, воробьи, сойки.

Есть несколько способов борьбы с нахлебниками. Выбирайте сами, какой по вкусу.

Шумовые и световые эффекты. Эти ухищрения знакомы каждому дачнику – развесить в саду в кронах деревьев шелестящие или блестящие предметы – целлофановые пакеты или пленку из аудиокассет, трещотки, компакт-диски, светоотражающие элементы, такие как новогодний дождик, мишура. Но эффективность у метода, прямо скажем, не сильно высокая.

Обвязать крону дерева сеткой от птиц. Метод пригоден только для молодых низкорослых деревьев. Их можно защитить нетканым укрывным материалом или мелкоячеистой сеткой. Но только делать это надо очень тщательно, не оставляя просветов – иначе душераздирающее зрелище запутавшихся в сетке птиц вам будет обеспечено.

Вертушки и трещотки. У матерых дачников есть миллион способов сделать вертушку из пластиковой бутылки или пивной банки. Но, как показывает практика, птицы довольно быстро привыкают к шумовым эффектам, тогда как дачники и их соседи, напротив, очень быстро приходят к выводу, что это способ борьбы с тишиной, а не с птицами.

Пугало. Можно водрузить на дерево пугало – либо в виде силуэта человека, либо похожее на хищную птицу. Первое время, говорят, работает. Но после птицы привыкают и с удовольствием лакомятся черешней, сидя прямо на плече у того самого пугала.

Звуковой отпугиватель для птиц. Практически все садоводы методом проб и ошибок приходят к выводу, что наиболее удачный способ отпугнуть прожорливых пернатых – устройство с записью криков хищных птиц. Девайс продается в садовых магазинах и работает на батарейках. Он рандомно смешивает крики разных хищников – чтобы птицы не привыкли к определенной комбинации (оказывается, они и это могут). На сегодняшний день не только садоводы, но и те, кто занимается выращиванием черешни в промышленных масштабах, признают этот способ самым действенным.

296
Теги:
черешня, садоводство, дача
Черешневый сад Института плодоводства

Лучшие сорта белорусской черешни и правила ухода за ними

5066
(обновлено 20:25 31.05.2020)
Какие сорта черешни белорусской селекции лучше всего приживутся на даче, не вымерзнут и дадут хороший урожай, Sputnik выяснил у специалистов Института плодоводства.

В садах Института плодоводства в Самохваловичах о сортовой белорусской черешне знают все. И о том, как за ней правильно ухаживать.

Самый проверенный белорусский сорт

Самый старый из районированных белорусских сортов черешни датируется 1954 годом. Это сорт "Красавица". Он до сих пор в тренде.

Специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП Институт плодоводства Илья Полубятко
© Sputnik / Марина Серебрякова
Специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП "Институт плодоводства" Илья Полубятко

"Отличный сорт. Мне очень нравится. У него плоды сердцевидной формы, с заостренным носиком. Свои семь граммов они всегда набирают", – говорит специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП "Институт плодоводства" Илья Полубятко.

Районированные сорта – те, которые прошли Госсортоиспытание и допущены для возделывания в определенной зоне. Они гарантированно перезимуют и вызреют даже при не слишком богатом на солнце лете.

Этот сад был заложен в 2009 году. Через 10 лет при правильном уходе он дает отличный урожай.
© Sputnik / Марина Серебрякова
Этот сад был заложен в 2009 году. Через 10 лет при правильном уходе он дает отличный урожай.

"Можно, конечно, поэкспериментировать с сортами более южной селекции. У них и плоды крупнее, и вкусовые свойства могут быть лучше. Но такая черешня может и не дожить до активного плодоношения. Даже несмотря на то, что зимы сейчас мягкие, весенние заморозки не позволяют получить максимальный урожай с таких сортов", – объясняет специалист.

Те сорта, которые выведены нашими учеными, может, и не так внушительно выглядят, но почти гарантированно переживут морозы и дадут хороший урожай.

Поэтому "Красавицу" можно назвать самым проверенным белорусским сортом.

Желтый сорт черешни Наслаждение особенно любят дети
© Sputnik / Марина Серебрякова
Желтый сорт черешни "Наслаждение" особенно любят дети

Как должен работать эффективный сад

Прошли те времена, когда садоводы умилялись единственной черешенке, которая плодоносила буквально неделю в году. И то, если хозяева успевали отвоевать сладкие плоды у дроздов – любителей черешни номер один.

"Если грамотно подойти к планированию сада, можно есть черешню с ранней весны и до средины августа. Надо просто подобрать сорта разного срока созревания от ранних до поздних. У нас в коллекции, например, есть сорт "Sweet September" (сладкий сентябрь), название которого говорит само за себя", – объясняет ученый.

В Самохваловичах растут самые разные сорта черешни
© Sputnik / Марина Серебрякова
В Самохваловичах растут самые разные сорта черешни

Задача максимум для садовода – растянуть черешневый период на более долгий срок. Чтобы в саду работал черешневый "конвейер", надо начинать с ранних сортов. Первыми будут плодоносить "Гронковая" и "Сюбаровская". Затем принесет плоды "Красавица", а за ней – "Наслаждение" и "Минчанка". Ну и увенчать все это можно "Соперницей".

"Сорт "Минчанка" – это наш бренд. У нее довольно крупные плоды – более 8 граммов, она темно-красная с бордовыми подкожными точками", – объясняет Илья Полубятко.

Некоторые признаются, что приезжают на сбор черешни по несколько раз за сезон
© Sputnik / Марина Серебрякова
Некоторые признаются, что приезжают на сбор черешни по несколько раз за сезон

Еще один сорт, которым гордятся белорусские селекционеры, – "Мария". Его пока не продают саженцами, но можно попробовать в экспериментальных садах института. Сейчас сорт проходит испытания в Госсортоиспытании. И в скором времени его саженцы смогут купить все желающие.

Компаньона можно подыскать за забором

Если вы мечтаете о черешневом саде, нужно знать одно важнейшее условие – среди белорусских сортов нет полностью самоплодных.

Черешня - дерево с интенсивным ростом. Чтобы она хорошо плодоносила, надо регулярно проводить обрезку, и довольно радикальную.
© Sputnik / Марина Серебрякова
Черешня - дерево с интенсивным ростом. Чтобы она хорошо плодоносила, надо регулярно проводить обрезку, и довольно радикальную.

Чтобы черешня нормально плодоносила, ей необходимо дерево-опылитель - черешня или даже вишня, которая цветет в одно время и совместима с ней.

Тогда пчелки переопылят их, и будет вам счастье. Одинокая же большим урожаем не порадует. Поэтому черешенки лучше покупать парами. Впрочем, если финансы или масштабы участка не позволяют, попробуйте скооперироваться с соседями. Узнайте, черешни каких сортов растут у них.

Специалисты подскажут вам, какие сорта будут "дружить" с соседскими. И вам экономия, и соседу профит.

В хорошем саду набрать такое ведерко - полчаса работы
© Sputnik / Марина Серебрякова
В хорошем саду набрать такое ведерко - полчаса работы

Где лучше покупать саженцы?

В первую очередь – не у дороги. Иначе фраза "на осинке не родятся апельсинки" может стать для вас совсем не фигуральной. Например, недавно жители Молдовы продавали под видом черешни осину доверчивым белорусским садоводам. И немало дачников обзавелось этим ценным деревом на своих участках.

Минчане с удовольствием приезжают на самосбор черешни и вишни в сады Института плодоводства
© Sputnik / Марина Серебрякова
Минчане с удовольствием приезжают на самосбор черешни и вишни в сады Института плодоводства

В ближайшем садовом центре или на выставке-продаже, в принципе, покупать саженцы можно. Но саженец – это покупка отложенного действия. За те 3-4 года, пока ваша черешня будет дожидаться своего первого цветения, можно позабыть и название сорта, и кто его для вас вырастил – в случае чего и претензии предъявить некому. Так что хотя бы спрашивайте у продавца документы на товар из семенной и карантинной инспекции.

Поэтому если хотите заняться садом всерьез – лучше потратьте время и съездите в Институт плодоводства в Самохваловичи.

Самая вкусная черешня - та, что с дерева
© Sputnik / Марина Серебрякова
Самая вкусная черешня - та, что с дерева

Здесь вам расскажут не только о саженце и сортовых характеристиках, но и о его селекционных предках.

Чтобы не было проблем с приживаемостью, лучше выбирать одно-двухлетние саженцы. И даже несмотря на то, что массово выкапывают и продают их осенью, сажать черешню, как и все косточковые, лучше весной.

Читайте также:

5066
Теги:
сбор ягод, ягоды, селекция, саженцы, районирование, вишня, черешня, РУП "Институт плодоводства" Национальной академии наук Беларуси
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Футболисты мадридского Реала

Мадридский "Реал" летом может обойтись без трансферов

0
(обновлено 21:54 31.05.2020)
Среди трансферных целей клуба называются форвард "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Мадридский футбольный клуб "Реал" летом может обойтись без приобретения новых игроков в связи с нынешней финансовой ситуацией из-за пандемии коронавируса, сообщает Marca.

Из-за текущей ситуации приобретение новых футболистов зависит от того, удастся ли "Реалу" продать нескольких своих игроков, в частности, Гарета Бейла и Хамеса Родригеса.

Среди трансферных целей клуба называются форвард дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

В "Реале" ожидают, что в следующем сезоне потери клуба из-за коронавируса составят около 150 миллионов евро.

Другой испанский клуб "Атлетик" из Бильбао продлил контракт с главным тренером команды Гаиской Гаритано до 30 июня 2021 года.

Под его руководством "Атлетик" в нынешнем сезоне дошел до финала Кубка Испании, где сыграет с "Реал Сосьедад". В чемпионате страны клуб из Бильбао идет на десятом месте в турнирной таблице.

Гаритано возглавил "Атлетик" в декабре 2018 года. Ранее 44-летний специалист тренировал другие испанские клубы - "Эйбар", "Вальядолид" и "Депортиво".

0
Теги:
ФК Реал Мадрид, футбол, Испания