Снег в Минске в мае

Синоптики рассказали о погоде в Беларуси до конца мая

38424
(обновлено 19:29 08.05.2020)
От первой половины месяца белорусам стоит ожидать дождей и даже мокрого снега. Ситуация изменится лишь в третьей декаде.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. До середины мая характер погоды сохранится неустойчивый, рассказал начальник службы метеорологических прогнозов Белгидрометцентра Александр Беганский.

Погода в этом месяце будет капризной. По данным специалиста, чередование влияния атмосферных фронтов и областей повышенного давления сохранится и дальше, поэтому в Беларуси не обойдется без дождей, а в отдельные дни есть даже вероятность выпадения мокрого снега.

"За счет распространения воздушных масс с Северо-Западной Европы температурный фон первую часть мая прогнозируется в основном пониженный. Вторая декада будет ниже нормы, преимущественно это связанно с низкими температурами в ночное время. С высокой вероятностью прогнозируются заморозки", – отметил Беганский в Национальном пресс-центре.

Более значимое повышение температур, по его словам, стоит ожидать лишь в третьей декаде мая.

В отдельных районах Беларуси утром 9 мая прогнозируются заморозки и неблагоприятные погодные явления, объявлен оранжевый уровень опасности.

38424
Теги:
прогноз погоды, погода, Беларусь

Умершая рыба в Немане

Литву не убедил белорусский ответ на вопрос: почему гибнет рыба в Немане

0
Министр окружающей среды Кестутис Мажейка прокомментировал в соцсетях ответ белорусских коллег из Минприроды по поводу массовой гибели рыбы в Немане около Гродно.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Беларусь достаточно быстро отреагировала на литовскую ноту с просьбой прояснить, что происходит с рыбой в Немане, рассказал министр окружающей среды Кестутис Мажейка, его цитирует Sputnik Литва.

В ответе белорусского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды говорится, что гибель представителей речной фауны была вызвана природными условиями – жарой, ливнями и разрядами молний. Сейчас ситуация стабилизировалась, содержание кислорода даже немного выше нормы.

По словам литовского министра, жаркая погода, действительно, может привести к нехватке кислорода в воде, но дождь или молния – вряд ли.

"Метод, который использовала белорусская сторона для стабилизации ситуации – хлорную известь, – едва ли научно обоснован. По данным некоторых источников, хлорная известь, действительно, может повысить содержание кислорода, но более убедителен скептицизм наших экспертов по поводу использования этих веществ", – отметил Мажейка.

По его словам, хотя эти вещества и не классифицируются как опасные для водной среды и быстро разлагаются, но при этом они могут быть значительным раздражителем для кожи и слизистых оболочек.

Информация о массовой гибели рыбы в Немане появилась в июне. Местные специалисты сразу же объяснили, что проблема возникла из-за погоды. Рыба гибла из-за нехватки кислорода и повышения температуры воды в Немане. Местное рыбацкое сообщество считало, что в реку попадают вредные химикаты – с полей, какого-то предприятия или химия после регулярной обработки улиц и остановок для профилактики коронавируса.

В Литве также обратили внимание на проблему. Главу МИД Линаса Линкявичюса призвали принять участие в расследовании произошедшего, а в сейме потребовали от Беларуси компенсации, если будет установлено, что природа Литвы понесла убытки.

Результаты проб воды Немана показали, что концентрация кислорода в воде ниже предельных значений, но выше критических, что важно для выживания рыбы. Температура воды при заборе проб была довольно высокой – около 20–21 градуса.

Результаты исследований экотоксичности также показали, что вода в Немане на литовской территории безвредна для водных организмов.

0
Теги:
экология, рыба, Беларусь, Неман
Темы:
Новости экологии
Лесная чаща, архивное фото

Запреты на посещение лесов действуют в 6 районах Беларуси

105
Ограничения на визиты граждан в леса начали вводить в начале прошлого месяца – связи с жаркой погодой, однако потом их начали отменять.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Запрет на посещение лесных угодий действует в Беларуси в шести районах, свидетельствуют данные Министерства лесного хозяйства республики.

Ограничения на визиты граждан в леса начали вводить в начале прошлого месяца – связи с жаркой погодой, однако потом их начали отменять.

Сейчас запреты продолжают действовать всего в шести районах: в Гомельской области – в Ветковском, в Гродненской – Островецком, Ошмянском, Сморгонском, а также в Минской – в Вилейском и Молодечненском.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

105
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь, лес