Снег в мае

Оранжевый уровень из-за заморозков продлили в Беларуси

10849
(обновлено 09:40 13.05.2020)
Сегодня во многих районах республики ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду, пройдут дожди с мокрым снегом, местами прогремят грозы.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Штормпредупреждение объявлено в Беларуси из-за резкого похолодания, сообщили в республиканском гидрометцентре.

"Внимание! Предупреждение о неблагоприятном метеорологическом явлении! Ночью 12 мая (во вторник) местами по северо-западу страны заморозки до 0..-1°С. 13 и 14 мая (в среду и четверг) в отдельных районах по республике ожидаются заморозки до 0..-3°С", – сообщили синоптики.

Ранее специалисты предупредили белорусов о резком изменении погодных условий. Так, во вторник во многих районах республики ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду, в связи с чем также был объявлен оранжевый – предпоследний – уровень опасности.

Облачно с прояснениями будет в Беларуси сегодня. На большей части территории страны пройдут дожди, местами их дополнит даже мокрый снег. Осадки в некоторых районах будут весьма сильными, на юго-востоке возможны даже грозы. Днем потеплеет максимально до +5..+11°C (по юго-востоку ожидается +12...+18°C, а местами по Гомельской и Могилевской областям даже до +22°C).

В Минске временами будут идти дожди, возможен и мокрый снег: вероятность осадков составляет 80-90%. Будет дуть сильный порывистый северо-западный ветер. Днем будет не теплее +3...+5°C, вечером – максимально до +5...+7°C.

Согласно предварительному прогнозу на Gismeteo.by, ощутимо потеплеет в республике только к следующим выходным: к 23-24 мая в Минске воздух прогреется до +18°С. А настоящее тепло ожидается в стране лишь в конце мая: в последние выходные месяца в столице будет до +23°С.

Смотрите также:

10849
Теги:
заморозки, Беларусь, оранжевый уровень опасности, прогноз погоды

Пластиковая посуда

МАРТ расширил список запрещенной в общепите пластиковой посуды

0
Ограничения будут введены с 1 января 2021 года: в общепите отдельные виды пластиковой посуды и упаковки заменят на более экологичные.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси расширило перечень пластиковой одноразовой посуды, которая будет запрещена в объектах общественного питания со следующего года.

Ограничения в стране будут введены с 1 января 2021 года: в общепите отдельные виды пластиковой посуды и упаковки заменят на более экологичные.

"С целью принятия дополнительных мер по сокращению использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды принято постановление, в соответствии с которым перечень одноразовой пластиковой посуды дополняется следующими позициями: вилки, ложки, ножи", – говорится в сообщении МАРТ.

Таким образом, с 1 января 2021-го в общепите запретят продавать и использовать пластиковые:

  • вилки
  • ложки
  • ножи
  • палочки для размешивания напитков
  • cтаканы
  • тарелки
  • трубочки (соломинки) для напитков
  • чашки

Кроме того, с указанной даты не будут использоваться определенные виды пластиковой упаковки в общепите – контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки (кроме той, которая применяется при фасовке кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий).

Напомним, осенью прошлого года МАРТ постановил магазинам включить в ассортимент бумажную тару, причем за ее отсутствие на полках предусмотрены штрафы. Президент Александр Лукашенко также призвал постепенно отказываться от пластиковой упаковки – уже продумана концепция депозитной системы возврата тары, которая поможет решить экологическую проблему.

0
Теги:
пластик, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси
Темы:
Новости экологии
Уборочная кампания, архивное фото

Синоптики рассказали, каким будет август 2020 года в Беларуси

1359
(обновлено 17:07 04.08.2020)
Температура воздуха в грядущем августе ожидается около климатической нормы, а месячное количество осадков – в пределах средних многолетних значений.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Краткую климатическую характеристику и прогноз погоды по территории Беларуси на август 2020 года подготовили специалисты Белгидромета, она опубликована на сайте центра во вторник.

"В августе температура воздуха понижается от первой декады к третьей. Средняя месячная температура воздуха в августе составляет от +16,2°С на северо-западе до +18,7°С на юго-востоке республики и по сравнению с июлем понижается на 0,7-1,5 градуса", – сообщают климатологи.

Более чем в половине лет самой теплой бывает первая декада, раз в три года – вторая, и лишь раз в семь или восемь лет – третья декада. В отдельные годы температура воздуха может заметно отклоняться от нормы.

Так, в августе 2018-го температура превышала норму на 2-3,5°С (а самый теплый август со среднемесячной температурой воздуха по Беларуси +20,8°С был в 2010 году). Примечательно, что холоднее нормы в Беларуси не было с конца 1990-х годов (а самым холодным был август 1987-го, когда среднемесячная температура составила +14,3°С).

"В августе днем воздух обычно прогревается до +22...+25°С. Абсолютный максимум температуры воздуха (+38,9°С) зарегистрирован днем 8 августа 2010 года на метеостанции Гомель – это самая высокая температура, которая зафиксирована на территории Беларуси за весь период метеонаблюдений", – уточнили в Белгидрометцентре.

Ночью температура обычно держится в пределах +11...+14°С, но абсолютный минимум (-3,4°С) отмечен в ночь на 30 августа 1966 года на метеостанции Полесская.

Осень приближается

"В конце месяца средняя суточная температура воздуха на большей части территории страны переходит через +15°С в сторону понижения, лишь на юге страны этот переход осуществляется в первой пятидневке сентября. Примерно раз в 20 лет в третьей декаде августа наблюдаются заморозки", – предупредили специалисты.

Что касается осадков, в среднем за последний месяц лета бывает 11-15 дней с дождем (выпадает 55-83 миллиметров осадков). В дождливые месяцы сумма осадков может достигать двух или даже четырех месячных норм, а в засушливые годы уменьшаться до менее чем 16 миллиметров.

"Грозовая деятельность в августе ослабевает, среднее число дней с грозами уменьшается до четырех-семи", – делятся климатологи, по данным специалистов, туманы наблюдаются в августе в среднем в течение 1-4 ночей.

Средняя месячная температура воздуха в грядущем августе ожидается около климатической нормы (+16...+19°С), а месячное количество осадков ожидается в пределах средних многолетних значений.

Смотрите также:

1359
Житель Мозыря хранил дома гранаты и автомат МР-38

Житель Мозыря хранил в гараже гранаты и автомат МР-38

0
(обновлено 16:05 04.08.2020)
Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Сотрудники милиции обнаружили у жителя Мозыря арсенал времен Великой Отечественной войны – мужчина дома хранил гранаты и немецкий автомат МР-38, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

Боеприпасы и оружие нашли в гараже 60-летнего мозырянина во время санкционированного районной прокуратурой осмотра.

"Была обнаружена коробка, где находились газовый пистолет, револьвер, две гранаты Ф-1 без запалов, пистолет-пулемет МР-38 немецкого производства времен ВОВ и патроны различных калибров", – сказали в управлении.

Там также отметили, что индивидуальный предприниматель рассказал: некоторое время назад он занимался раскопками в местах ведения боев – оружие и патроны он нашел там. Автомат он отчистил и доработал элементы конструкции.

Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

0
Теги:
УВД Гомельского облисполкома, оружие, Беларусь, Мозырь