Иней на траве

Снова заморозки: очередное штормпредупреждение объявили в Беларуси

14088
(обновлено 13:46 15.05.2020)
По данным синоптиков, низкая температура в ночное время на территории республики сохранится как минимум до конца недели.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Штормовое предупреждение в очередной раз на текущей неделе объявили в Беларуси из-за заморозков, об этом сообщили в Белгидрометцентре.

В республике резко похолодало во вторник. Летнее тепло сменилось прохладой и даже заморозками. Из-за этого по стране несколько дней подряд объявляли штормовое предупреждение. Исключением не стала и пятница.

"В ночные часы 15 мая на большей части территории страны ожидаются заморозки 0..-3°С", – предупредили синоптики.

В целом прохладная погода, по прогнозам синоптиков, в Беларуси сохранится как минимум до конца недели. Так, в пятницу республика окажется в области повышенного атмосферного давления, сформированной в холодной воздушной массе.

Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Будет дуть неустойчивый слабый ветер.

Ночью на большей части страны ожидаются заморозки от 0°С до -3°С, местами температура воздуха составит +1..+4°С. В середине дня воздух прогреется до +9..+15°С, в южных районах столбик термометра покажет до +17°С.

Читайте также:

14088
Теги:
Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси, штормовое предупреждение, погода, Беларусь

Люди под зонтом на лесной дороге

Запрет на посещение лесов полностью снят в Беларуси

0
Еще в понедельник ограничения действовали в некоторых районах Минской и Гродненской областей, однако из-за дождей ситуация поменялась.

МИНСК, 2 июн - Sputnik. Запрет на посещение лесов полностью отменили в Беларуси, об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства.

По данным на 1 июня запреты на посещение лесов действовали в 19 районах Минской и Гродненской областей. Однако уже к вечеру понедельника было принято решение снять их.

"В Беларуси прошли дожди, и пожароопасная обстановка стабилизировалась, снизился класс пожарной опасности. Так что сейчас нет оснований для ограничительных мер. Райисполкомы по ходатайству лесохозяйственных учреждений оперативно сняли ограничения на посещение лесов", - пояснили в Минлесхозе.

Ограничения начали вводить в стране в середине марта текущего года – на фоне сухой погоды и отсутствия осадков. Всего с начала года в лесном фонде Минлесхоза произошло 737 случаев возгорания. Общая площадь пожаров составила более 6,3 тысячи гектаров.

Отслеживать, посещение лесов в каких районах попало под запрет, можно с помощью интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов Минлесхоза. Информация обновляется в течение всего дня.

Читайте также:

0
Теги:
лес, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Девушка

Жары не ждать: синоптики рассказали, какой будет погода в Беларуси в июне

4218
(обновлено 16:58 01.06.2020)
Метеорологи предполагают, что количество осадков в первом месяце лета-2020 будет в пределах средних многолетних значений, но местами все же превысит норму.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Июнь в текущем году ожидается нежарким, об этом свидетельствуют данные краткой климатической характеристики и прогноза погоды Белгидромета по территории страны на текущий месяц.

"В июне 2020 года средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы (+15..+18°С), местами на один градус ниже нормы. То есть июнь прогнозируется не жарким. Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений, местами больше обычного", – сообщают метеорологи.

Где в Беларуси теплее всего?

Повышение температурного фона в первый летний месяц длится с первой декады к третьей. Как правило, в первой, по северной половине страны, среднесуточная температура воздуха переходит через +15°С. А по южной половине этот переход осуществляется традиционно в последних числах мая.

"Самая теплая – третья декада. Но довольно часто, примерно один раз в семь лет, температура третьей декады бывает самой низкой (...). В июне средняя месячная температура в основном на 3°С выше, чем в мае и составляет в среднем по Беларуси +16,4°С", – уточнили в Белгидромете.

По данным специалистов, холоднее всего на северо-западе страны (+15,1°С), теплее – на юго-востоке (+17,9°С). Самым теплым синоптики называют июнь минувшего года, тогда средняя температура составила +21°С. А холоднее всего было в июне 1962 и 1976 годов (+13,8°С).

Про дневную температуру и дожди

"Преобладающая дневная температура воздуха в июне бывает от +20°С до +23°С, в жаркие дни она может достигать +30°С и выше. Температура воздуха ночью в среднем составляет от +9°С до +12°С, иногда может снижаться до отрицательных значений", – сказано в климатической характеристике.

Заморозки в июне достаточно редкое явление. В воздухе они могут отмечаться только в первой половине примерно раз в 20 лет и реже. Вместе с тем, на земле они фиксируются раз в десять лет, а на осушенных торфяниках – каждый второй год в течение всего месяца.

"В среднем в июне отмечается 5-9 дней с грозами, 1-3 дня с туманами. Град в июне бывает не ежегодно – один раз в 2-3 года", – рассказали в Белгидромете.

По данным специалистов, в среднем в июне бывает 12-15 дней с дождем, по стране выпадает 81 миллиметр осадков – это климатическая норма. В самом дождливом июне их может быть вдвое или даже втрое больше (от 156 мм до 306 мм), а в отдельные годы их количество напротив может ощутимо уменьшаться.

 

4218
Теги:
Гидрометеоцентр РБ, прогноз погоды, Беларусь
Президент ЕОК Янез Косьянчич

Умер президент Европейских олимпийских комитетов Янез Косьянчич

0
(обновлено 09:10 02.06.2020)
Косьянчич неоднократно бывал в Беларуси: год назад присутствовал на II Европейских играх и вручал серебряную медаль Олимпийских игр-2008 в Пекине белорусскому борцу Мураду Гайдарову.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. После продолжительной болезни умер президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Косьянчич, сообщили в Национальном олимпийском комитете Беларуси.

Косьянчич возглавлял ЕОК с 2017 года. До этого был вице-президентом ЕОК, руководил Олимпийским комитетом Словении, занимал пост вице-президента Международной федерации лыжного спорта, а также являлся членом МОК.

В 2019 году Косьянчич был в Минске - участвовал в церемониях открытия и закрытия II Европейских игр в Минске. В ходе той поездки он также вручил серебряную медаль Олимпиады-2008 белорусскому борцу Мураду Гайдарову. На Играх в Пекине Гайдаров занял третье место (в весовой категории до 74 кг), второе – атлет из Узбекистана Сослан Тагиев. Однако после перепроверки допинг-проб узбекского борца его результаты аннулировали и приняли решение передать серебряную медаль белорусу.

Косьянчич тогда назвал сложившуюся ситуацию неординарной.

"На совещании в Лозанне Томас Бах попросил меня вручить медаль. МОК придерживается чистого спорта", - сказал он.

Ранее, еще будучи на посту президента НОК Словении, Янез Косьянчич во время визита в Минск говорил, что Словения готова помогать Беларуси в развитии горнолыжного спорта.

0
Теги:
ЕОК, Европа
Темы:
Утраты года — 2020