Старые меловые карьеры в Любани весной

С ветром и заморозками, но до +17°С: точный прогноз погоды на выходные

97929
(обновлено 13:45 15.05.2020)
В субботу и воскресенье в Беларуси будет теплеть до +11...+18°С, но усилится порывистый ветер, а ночью ожидаются заморозки.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Ночные заморозки и усиление ветра ожидаются в Беларуси в выходные, об этом свидетельствуют данные республиканского гидрометцентра.

В стране установилась холодная погода с температурным фоном на 5-8°С ниже климатической нормы. Ночью на большей части территории отмечались заморозки до 0...-2°С, местами усиливался ветер порывами до 15-19 метров в секунду, кое-где гремели грозы.

Существенного потепления не ожидается и в конце недели. Так, последний рабочий день, 15 мая, будет преимущественно сухим, ветер стихнет, но сохранятся заморозки до 0...-3°С, а днем потеплеет максимум до +11...+17°С.

"16 мая, в субботу, погоду в республике в основном будут определять неустойчивые воздушные массы, поступающие с Балтийского моря. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью в северных районах, днем местами по стране пройдут кратковременные дожди", – сообщили в Белгидромете.

Днем снова будет дуть порывистый ветер, сильный по северу страны. Ночью температура будет находиться в основном в пределах +1...+6°С (лишь местами прогнозируются заморозки до 0...-3°С), днем поднимется до +11...+18°С.

А в воскресенье, 17 мая, будет еще на градус теплее: республика окажется под влиянием малоактивного атмосферного фронта и неустойчивой воздушной массы с Балтики, снова будет облачно с прояснениями, местами по республике пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах по северу ожидается сильный порывистый ветер. Ночью похолодает до +1...+7°С (местами подморозит до 0...-2°С), днем воздух прогреется до +9°С по северу до+18°С по югу страны.

По предварительному прогнозу на Gismeteo.by, ощутимо потеплеет в республике не скоро: по информации на сегодня, в Минске в ближайшие две недели будет +11...+13°С, температура поднимется выше +20°С лишь в начале июня. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко оказываются ошибочными.

Смотрите также:

97929
Теги:
прогноз погоды, Беларусь, заморозки

Жаркое лето

Когда в Беларуси похолодает? Точный прогноз погоды до конца недели

269
(обновлено 13:42 12.08.2020)
Слабое похолодание придет в Беларусь в ближайшие дни, но уже к выходным тепло вернется, жаркая погода сохранится на протяжении следующей недели.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Слабое похолодание придет в Беларусь на днях, но уже к выходным погода выровняется, об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

Лесной пожар во Франции
© Photo : Twitter/Пожарная служба департаменте Буш-дю-Рон

В стране сохраняется теплая погода со среднесуточной температурой воздуха в основном на 1-5°С выше климатической нормы. Судя по прогнозу, уже завтра ожидается слабое похолодание.

"12 августа (в среду) погодные условия в Беларуси будет определять область повышенного атмосферного давления сформированная в прохладном воздухе. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

В этот день будет преимущественно без осадков. Ночью температура снизится до +9..+14°С, местами - даже до +6..+8°С, а после обеда потеплеет до +18..+24°С в зависимости от региона. Атмосферное давление ночью будет расти, днем существенно не изменится.

В четверг, 13 августа, почти по всей стране сохранится влияние области повышенного атмосферного давления, лишь днем по северо-западу страны погоду будет формировать малоактивный фронт.

Снова ожидается переменная облачность и преимущественно без осадков, кратковременные дожди могут пройти только местами по северо-западу Беларуси в дневные часы, а ночью и утром сгустится слабый туман. Ночью будет всего +5..+10°С, днем – от +16°С по северо-востоку до +25°С по юго-западу республики.

Чуть теплее станет в стране в пятницу, 14 августа. Почти по всей территории погоду продолжит формировать область повышенного атмосферного давления, лишь ночью в северо-западных районах скажется влияние малоактивного фронта.

Ожидается переменная облачность, вновь преимущественно без осадков с небольшими дождями по северо-западу. Температурный фон немного повысится: ночью не будет холоднее +5..+12°С, днем температура воздуха будет варьироваться от +19°С по северо-востоку до +27°С по юго-западу Беларуси.

Согласно предварительным прогнозам на Gismeteo, к выходным тепло в республике сохранится: температурный фон в субботу и воскресенье не изменится, будет до +25..+27°С. Летняя, даже жаркая погода ожидается в стране и на протяжении всей следующей недели.

Читайте также:

269
Теги:
прогноз погоды, Белгидромет, Беларусь
Радуга в Минске

Снова штормовое: грозы ожидаются в Беларуси во вторник

92
По данным синоптиков, максимальная температура воздуха днем в разных регионах страны будет от +19°C до +28°C.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Желтый уровень опасности объявили в Беларуси на вторник из-за гроз, об этом сообщили в Белгидрометцентре.

Последние дни в республике снова замечена грозовая активность. Из-за этого уже третий день подряд синоптики объявляют штормовое предупреждение.

"Днем 11 августа местами, преимущественно по южной половине страны, ожидаются грозы", - рассказали они.

В стране ожидается переменная облачность. Местами, в основном по югу Беларуси, пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Будет дуть северный умеренный ветер, при грозах порывистый. В середине дня воздух прогреется от +19°C на севере страны до +28°C на юге.

В Минске во вторник днем будет без существенных осадков. Ожидается северный умеренный ветер. Днем воздух прогреется до +22..+24°C, вечером похолодает до +15..+17°C.

92
Теги:
штормовое предупреждение, Беларусь, прогноз погоды
Министр обороны Польши Мариуш Блащак

Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси

0
(обновлено 09:17 13.08.2020)
Глава ведомства Мариуш Блащак напомнил, что президенты Польши и Литвы предложили выступить посредниками в переговорах между Беларусью и Евросоюзом.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. НАТО не стоит вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в Беларуси после президентских выборов, об этом заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Польского радио.

"Я думаю, то, что делается в Беларуси, - это прежде всего дело соседской поддержки. Я не думаю, чтобы это была хорошая тема для североатлантического союза", - подчеркнул он, отвечая на вопрос, должен ли альянс вмешаться в события, происходящие в Беларуси.

Блащак также напомнил, что ранее президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа предложили выступить посредниками в переговорах Беларуси с Евросоюзом.

Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси вечером 9 августа после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов, однако не все белорусы с этим согласились.

Несанкционированные акции продолжаются по всей республике, их жестко разгоняют силовики с применением слезоточивого газа, светошумовых гранат и резиновых пуль.

По данным МВД Беларуси, в ходе беспорядков погиб один человек погиб, более 200 человек пострадали, несколько тысяч были задержаны. Один задержанный участник протестов скончался в среду, СК проводит проверку по факту его смерти.

Читайте также:

0
Теги:
Польша, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси