Замерзшие ростки

Пора опасаться за урожай? Как заморозки влияют на картофель и другие растения

21892
(обновлено 17:40 15.05.2020)
Ночные заморозки пришли в Беларусь на текущей неделе и продлятся минимум до начала следующей, что вызывает серьезные опасения у дачников, которые уже успели высадить растения.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Прошлая неделя в Беларуси выдалась довольно теплой, порадовали хорошей погодой и прошедшие выходные. Многие белорусы рванули на дачи и успели высадить картошку и различную рассаду. Однако природа сыграла с людьми злую шутку, и на этой неделе в страну пришло похолодание. Синоптики уже несколько дней подряд объявляют штормовое предупреждение из-за ночных заморозков, заставляя понервничать поторопившихся дачников.

Корреспондент Sputnik выяснила у заведующего лабораторией технологий производства и хранения картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрия Фицуро, как заморозки повлияют на картофель и стоит ли белорусам опасаться за урожай.

Что будет с урожаем картошки?

По словам Дмитрия Фицуро, влияние заморозков на картофель пока не очень существенное.

"Тем более, сейчас посадка картофеля еще продолжается, где-то только закончилась, и клубни в почве, поэтому волнения напрасны", – пояснил специалист.

Большая часть населения только-только посадила картофель, поэтому похолодание не должно сказаться на урожае.

"Вегетационный период у картофеля еще впереди, и основной урожай клубней приходится на август-сентябрь. Вопросы могут возникнуть в период вегетации – в июне-июле. Тогда уже не желательны заморозки и нужны дожди. Сейчас дачникам, успевшим посадить картофель недавно, бояться нечего", – считает он.

В то же время эксперт отметил, что некоторые поторопились в этом году высадить картофель, потому что было относительно тепло.

"Опасаться могут только те, кто посадил картофель рано, в марте или в начале апреля. Соответственно, у них уже есть всходы. В этом случае повреждения заморозками будут", – пояснил Фицуро.

Спасение урожая

Как бы ни переживали сейчас те дачники, кто посадил картошку рано, повлиять на погоду они не могут. Поэтому стоит подумать о том, как можно хотя бы минимально защитить посадки. Это возможно, но результат не 100-процентный.

"Если большие площади ранней посадки картофеля, как-то защитить его от заморозков проблематично. Если сотка-две, можно укрыть спандбондом или пленкой. Но, опять же, если мороз 2-4 градуса, все равно есть вероятность повреждения", – подчеркнул представитель НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.

Конечно, спандбонд или пленка минимизируют негативное воздействие на всходы, но вероятность повреждения это полностью не исключает.

"В то же время растения картофеля должны отрасти. Хотя снижение урожая в этом случае будет", – резюмировал Фицуро.

Растения, которые тоже могут пострадать от заморозков

Волнения, связанные с заморозками, сейчас обоснованы у садоводов. Заморозки влияют на сады, они будут страдать. Особенно там, где заморозки посерьезнее - на Витебщине и Могилевщине.

В данный момент цветут яблони, груши и вишни. Поэтому возможны повреждения бутонов, цветов, что может повлиять на урожай.

Некоторые дачники поторопились и высадили рассаду: перцы, помидоры и огурцы. Даже если эти растения высадили в теплицах, все равно заморозки будут стрессом для них. Но бояться не стоит: этот стресс преодолим. В теплице все равно будет плюсовая температура, пускай и невысокая. Поэтому растения сохранятся.

В Беларусь медленно, но все же идет потепление. Надеемся, что уже на следующей неделе заморозки прекратятся, и опасаться будет нечего.

21892
Теги:
посадка картофеля, заморозки, погода

Гроза

Ветер и грозы: штормовое предупреждение объявили в Беларуси на 15 июля

237
В июле на смену жаре пришла прохлада, которая сопровождается дождями и грозами, однако уже в ближайшие дни температура снова начнет расти.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Желтый уровень опасности объявили на среду в Беларуси из-за сильного ветра и гроз, об этом сообщили в Белгидрометцентре.

В начале июля жара сменилась прохладой. Кроме того, местами по республике идут дожди и гремят грозы, сопровождаемые ветром. Из-за этого в последние дни синоптики объявляют штормовое предупреждение.

"15 июля по востоку республики местами сохранится усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду, в дневные часы в отдельных районах ожидаются грозы", – рассказали они.

В целом в среду во многих регионах Беларуси сохранится влияние области повышенного атмосферного давления, только в восточных районах страны погоду будет формировать малоподвижный фронтальный раздел.

Будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Дожди возможны лишь по востоку республики. Ночью и утром местами сгустится слабый туман. Ожидается северо-западный умеренный ветер, по востоку – порывистый.

В ночные часы минимальная температура воздуха составит +7...+13°С, в середине дня по востоку страны столбик термометра поднимется до отметки +13°С, по западу – до +25°С. Атмосферное давление ночью практически не изменится, днем будет слабо падать.

237
Теги:
штормовое предупреждение, прогноз погоды, Беларусь, гроза
Подосиновик, архивное фото

За грибами можно: посещать леса запрещено только в трех районах Беларуси

77
По данным на утро вторника, запрет на посещение лесов сохраняется только в юго-восточной части Гомельской области.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Запрет на посещение лесов продолжает действовать в трех районах Беларуси, такие данные содержит карта запретов и ограничений на посещение лесов на сайте Министерства лесного хозяйства.

По последним данным, ходить в леса по-прежнему нельзя только в юго-восточной части Гомельской области. Там запрет продолжает действовать Гомельском, Добрушском и Брагинском районах.

Еще в конце июня посещать леса было запрещено во многих районах Беларуси. Однако в начале июля погода изменилась, и на смену жаре пришла прохлада с дождями, в результате чего уровень пожароопасности в лесах снизился.

Отслеживать, леса в каких районах попали под запрет, можно с помощью интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов Минлесхоза. Данные обновляются в режиме онлайн круглосуточно.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

77
Председатель правительства Беларуси Роман Головченко

Нефтянка и БелАЭС: о чем говорят в Москве Головченко и Мишустин

0
(обновлено 13:02 14.07.2020)
О визите премьер-министр Беларуси в Москву стало известно накануне, сообщалось, что стороны обсудят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусских отношений и интеграции.

МИНСК, 14 июл - Sputnik. Ряд важных документов планируется подписать по итогам встречи в Москве премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина во вторник.

В частности, будут подписаны документы о строительстве Белорусской АЭС по российскому проекту и сотрудничестве в нефтяной сфере, заявил российский премьер в начале встречи.

"В ходе вашего визита (премьер-министра Беларуси - Sputnik) будут надписаны очень важные документы. Это, в первую очередь сооружение Белорусской АЭС и сотрудничество в нефтяной сфере. Мы, я надеюсь, сегодня все соответствующие документы оформим и выпустим", - сказал Мишустин, его слова приводит РИА Новости.

Падение товарооборота

Российский премьер также заявил, что рассчитывает на выправление ситуации с российско-белорусским товарооборотом до конца года. В минувшем году, напомнил Мишустин, товарооборот превысил 35,5 миллиардов долларов, а в первые пять месяцев этого года - уменьшился. Падение, по оценке российского премьера, связано с объективными причинами, в первую очередь с пандемией COVID-19.

"Конечно, с января по май немножко у нас товарооборот уменьшился, это связано с объективными причинами, в первую очередь с коронавирусной инфекцией", - отметил Мишустин.

При этом российский экспорт в Беларусь сократился значительнее, чем белорусский в Россию на 31,9% и 7% соответственно.

"Это означает, что в этих непростых условиях наши уважаемые белорусские партнеры успешно работают на нашем рынке, что мы приветствуем. Полагаю, что совместными усилиями мы выправим ситуацию по концу года с товарооборотом", - отметил Мишустин.

При этом он подчеркнул важность того факта, что свой первый международный визит в качестве премьер-министра Головченко совершил в Россию. Мишустин отметил, что российская сторона в этом видит подтверждение братского развития отношений между странами.

Российский премьер передал также теплый привет и наилучшие пожелания президенту Беларуси Александру Лукашенко.

О визите белорусского премьера в Москву стало известно накануне. В пресс-службе российского кабмина рассказали, что главы правительств обсудят широкий круг актуальных "вопросов российско-белорусских отношений и интеграции в рамках Союзного государства".

Читайте также:

0
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко, Беларусь, Россия