Цветок календулы, архивное фото

Календарь дачника 18-24 мая 2020 года

4164
(обновлено 21:30 15.05.2020)
Что такое севооборот и как грамотно подбирать соседей на грядке – майские заботы дачников в недельном календаре Sputnik.

У забора цветет сирень, а на клумбах благоухает иберис – на дачу захотелось поехать даже тем, кто не считает себя фанатом загородной жизни. Sputnik подскажет, какие работы пора сделать на участке.

Лунный календарь дачника

18-20 мая – убывающая Луна в Овне – знак считается неплодородным, в этот день лучше заняться облагораживанием почвы, мульчированием, прополкой и подкормкой посадок. А вот пересаживать растения не стоит.

20-22 мая – убывающая Луна в Тельце. Подходящий день для любых манипуляций с растениями – посадка, перевалка, обрезка, черенкование, пасынкованные и т.д. Все, что вы в этот день посеете, обещает дать дружные всходы, крепкие стебли, хорошие корни и богатый урожай. Результативными будут и подкормки, как корневые, так и внекорневые.

22-23 мая – новолуние, Луна в Близнецах. Это время считается бесплодным, усилия не дадут результатов. Поэтому займитесь лучше уборкой, благоустройством участка, санитарной обрезкой или покосите газоны.

24 мая – растущая Луна в Близнецах. Для садовых работ период не самый благоприятный. Но можно заняться цветами – в этот день хорошо пойдет в рост все, что вьется – душистые горошки, ампельные виды однолетников.

Что такое севооборот и как его соблюдать

Растения, оказывается, могут "ухаживать" друг за другом – помогать друг дружке не болеть и даже быстрее расти. При условии, что вы их грамотно высадите.

Впрочем, бывает и наоборот – не ждите урожая помидоров в том месте, где прежде росла картошка. Просто потому, что эти растения относятся к одному семейству – пасленовых и истощают почву, делая ее малополезной для своих собратьев. Грамотно чередовать культуры год от года – это называется севооборот.  

Так, после капусты лучше сажать пасленовые – томаты, картофель, баклажаны, но не стоит высаживать тыкву, редис, репу, морковь.

После баклажанов, томатов, перцев не стоит высаживать картофель или свеклу – хороших урожаев не дождетесь.

Огурцы не дадут хорошего урожая после тыквы, перцев, баклажанов и капусты.

Чеснок будет мелким, если раньше на грядке росли морковь, зелень, редис.

Свекла не уродит на поле, где прежде росла капуста и картошка.

Помимо того, что представители одного семейства истощают почву на предмет одних и тех же питательных веществ, они еще и имеют схожие болезни и вредителей – споры многих грибов, личинки вредителей отлично зимуют в грунте и весной накидываются на молодые растения с утроенной силой.

Как выбирать соседей на грядке

Но есть растения, которые могут защищать овощи от некоторых вредителей и болезней.

Всем овощным культурам пойдет на пользу соседство с сильно пахнущими травами – лавандой,  розмарином, шалфеем, тимьяном, бархатцами. Обычно их высаживают вокруг грядки или посередине.

Благодаря сильному запаху эти растения отпугивают вредителей, но привлекают пчел, которые помогают овощам опыляться.

Не стоит высаживать картофель рядом с малиной, тыквой, кабачками – они повышают восприимчивость картофеля к фитофторозу.

Перемежайте капустные ряды фасолью. Это уменьшит численность вредителей. Запах сельдерея отпугнет бабочку капустницу и капустную совку.

От вредителей отлично спасают бархатцы и календула. К тому же на грядке они великолепно смотрятся. И если немного повозиться с высадкой – из грядки может получится весьма нарядная клумба. Которая к тому же еще и плодоносить будет.

Читайте также:

4164
Теги:
картофель, овощи, сад, огород, дача, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (45)

Самородок Победитель

Огромный самородок янтаря в Калининграде назвали в честь победы над COVID-19

133
(обновлено 09:37 29.05.2020)
Камень нашли в первые дни работы комбината в новом сезоне, который начался позже из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Самородок янтаря весом 2,5 килограмма, найденный в Калининградской области, назвали в честь скорой победы над коронавирусом, сообщили в АО "Калининградский янтарный комбинат".

Камень нашли во вторник 26 мая в Приморском карьере и присвоили имя "Победитель".

"Название выбрано как символ надежды на скорую и безоговорочную победу России и всего мира над новой коронавирусной инфекцией COVID-19", – сказали на комбинате.

Там также отметили, что на предприятии данную находку считают хорошим знаком, так как камень обнаружен в первые дни нового сезона добычи, который начался позже обычного из-за пандемии.

"Символичен также рисунок камня, напоминающий трезубец или корону", – уточнили в АО.

Крупные самородки янтаря в природе встречаются редко. "Победитель" является уникальным камнем, поскольку в последние годы нечасто удавалось найти камни, вес которых превышал бы два килограмма. Последний крупный самородок добыли на комбинате в марте 2017-го – тогда обнаружили янтарь весом 3060 граммов.

133
Теги:
янтарь, Калининград
Одуванчики на одной из улиц

Под угрозой птички: природозащитники просят сохранить одуванчики в Минске

1098
Борьба с одуванчиками может привести к новым жертвам – от этого напрямую пострадают живущие в Минске птицы.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Применение нового гербицида для борьбы с одуванчиками в Минске может навредить птицам, предупредили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

В Минске в этом году планируют применять новый гербицид для борьбы с одуванчиками – состав получил название "Магшнум" и был создан учеными Института экспериментальной ботаники НАН.

Однако природозащитники подчеркивают: такие меры могут навредить пернатым, ведь для многих из них одуванчики – основная часть рациона.

Семенами одуванчика питаются щеглы, зеленушки, воробьи и многие другие виды. Очень важен этот источник пищи и для птенцов. Кроме того, одуванчики поддерживают большое число насекомых-опылителей. После применения гербицида же будут оставаться только злаковые травы.

Как пояснил директор АПБ Александр Винчевский, для насекомых злаковые травы не представляют интереса, ведь у них не появляются семена – все выкашивают.

"Такой газон зеленый, но мертвый. Он хорош для футбольного поля. Но не для города. Миллионами одуванчиков и других двудольных питаются миллионы бабочек и пчел, жуков и птиц", - отметил он.

При этом, есть люди с аллергией на пыльцу (поллинозом), и многим людям плохо от запаха свежескошенной травы.

Природозащитники призывают найти в этом вопросе баланс. По их мнению, требуется согласовать вопрос применения гербицида с энтомологами, орнитологами и общественностью.

1098
Теги:
птицы, природа, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска

Без работы и денег из-за коронавируса остались 1,6 млрд человек генсек ООН

0
Пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. В результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов – это самое большое сокращение со времен Великой депрессии в тридцатых годах прошлого столетия. Об этом заявил во время масштабной онлайн-конференции генсек ООН Антониу Гутерриш.

В онлайн-конференции ООН, которая прошла под со-председательством генсека всемирной организации, а также премьер-министров Канады и Ямайки, приняли участие 50 глав государств и правительств. Участники обсудили, в частности, как не допустить появление "карантинного поколения", предотвратить нищету и помочь бедным странам пережить экономический кризис.

Как сообщают в центре новостей ООН, главный вопрос – поддержка государств с низким и средним уровнем дохода. В организации опасаются голода, грядущих сложностей с обучением детей и оказанием медицинской помощью.

"Пандемия выявила наши уязвимые стороны. Несмотря на все технические и научные достижения последних десятилетий, микроскопический вирус стал причиной беспрецедентного кризиса",  – заявил Гутерриш и констатировал, что в результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов.

Пострадали даже страны, где мало инфицированных

"Пандемия вызвала проблемы даже в тех странах, где сравнительно немного инфицированных: пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине. Растущая задолженность не позволяет таким странам принимать комплексные меры по стимулированию экономики", – сообщают в центре новостей ООН.

По итогам встречи созданы шесть групп, в которые вошли в том числе представители правительств и международных финансовых институтов. Им предстоит разработать стратегию, которая включит меры по выходу из кризиса.

Вместе с тем, по мнению экспертов, главная задача на данном этапе – защитить здоровье людей, поскольку коронавирусная инфекция еще не побеждена.

"Испытание инфекцией и восстановление после пандемии, которое сделает мир лучше, будет стоить нам денег. Если мы не сделаем это сейчас, позднее нам придется заплатить намного более высокую цену (...). Это глобальный кризис, и давайте прямо сейчас начнем действовать, чтобы его преодолеть", – резюмировал глава ООН.

По данным университета Джонса Хопкинса на утро 29 мая, количество инфицированных коронавирусом в мире превысило составило 5 808 946 человек, от COVID-19 скончались 360 308 человек. Первое место по числу инфицированных по-прежнему продолжает удерживать регион Северной и Южной Америки.

0
Теги:
финансовый кризис, безработица, коронавирус COVID-19, ООН