Посевные работы на полях

Глава Минприроды рассказал о причинах "коллапса температуры" воздуха

2477
Глобальное изменение климата не грозит продовольственной безопасности Беларуси, заявляет глава природоохранного ведомства.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Аномальные изменения климате в Беларуси, как и в мире в целом, являются результатом антропогенного влияния человека на природу, заявил в эфире ОНТ министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

"2019 год побил (по температурным аномалиям – Sputnik) все рекорды. В Беларуси средняя температура за год составила 8,8 градуса и превысила климатическую норму на 2,2 градуса", – сказал министр.

По его словам, минувшей аномальной зимой, которой "по сути вообще не было", температура была выше климатической нормы на 5,5 градуса.

"Отсюда и коллапс температур, (...) и песчаные бури, и песчаные дюны, и понижение грунтовых вод, и сокращение биоразнообразия", – сказал глава ведомства.

При этом он подчеркнул, что это результат влияния человека на природу.

Отвечая на вопрос о продовольственной безопасности в контексте темы изменения климата, министр природных ресурсов сказал: "Все мероприятия и меры выполняются. Какие мероприятия? В первую очередь – это выращивание культур, которые более теплолюбивые и более устойчивы к засухе, новые гибриды".

"Мы не только адаптируемся под изменяющийся климат, но мы и получаем пользу от этого. Сельское и лесное хозяйство работают стабильно", – заверил министр.

Худык рассказал, что, по оценкам ряда отечественных ученых, изменение климата приведет к тому, что через 30 лет гидрометеорологические условия в Беларуси будут как сейчас на севере Украины.

2477
Теги:
изменение климата, Беларусь, Минприроды

Ландыш

Прохладное начало июня: точный прогноз погоды на выходные и начало недели

142
(обновлено 17:45 27.05.2020)
По предварительным прогнозам, в страну идет похолодание: в первой декаде июня температура воздуха в Минске днем не будет подниматься выше +13..+15°С.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Дожди и грозы ожидаются в различных районах Беларуси в ближайшие дни. Об этом свидетельствуют данные прогноза республиканского гидрометцентра.

Прохладная погода со среднесуточной температурой воздуха на 1-4°С ниже климатической нормы установилась в Беларуси. В отдельных районах страны в минувшие сутки гремели грозы, усиливался ветер до 15 метров в секунду. Штормпредупреждение из-за непогоды объявлено в стране и на 28 мая.

"28 мая (в четверг) погодные условия будет определять умеренно теплая неустойчивая воздушная масса. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

В отдельных районах снова пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы, опять может усиливаться порывистый ветер. Ночью будет +6..+11°С, днем – до +17..+22°C.

"29-30 мая (в пятницу и субботу) Беларусь окажется в зоне фронтальных систем от черноморского циклона, перемещающегося через Восточную Украину на Брянскую область", – передает Белгидромет.

В последний рабочий день ожидается облачная с прояснениями погода, утром и днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, местами с грозами и сильным порывистым ветром. Температура воздуха ночью  будет находиться в пределах +7..+14°С, максимальная составит +14..+20°С.

Прогноз погоды в Беларуси на выходные

В грядущие выходные погода существенно не изменится. В субботу, 30 мая, будет облачно, на большей части территории республики пройдут дожди, днем по юго-востоку они будут сильными, снова могут греметь грозы в сопровождении ветра. Ночью воздух остынет до +8..+15°С, днем потеплеет до +13..+20°С, в восточных районах – даже до +23°С.

Воскресенье, 31 мая, будет ветреным: синоптики предупреждают, что порывы ветра могут достигать 15-20 метров в секунду. Снова прогнозируются дожди и грозы, температурные показатели будут практически аналогичны субботним.

В первые дни июня теплее не будет

Первый летний месяц в Беларуси начнется с сухой и прохладной погоды. В понедельник и вторник, 1 и 2 июня, будет преимущественно без осадков, а кратковременные дожди ожидаются лишь в отдельных районах. В ночное время будет +5..+12°С, днем воздух станет прогреваться до +14..+21°С.

По данным предварительного прогноза погоды на Gismeteo, в страну идет похолодание: в первой декаде июня температура воздуха в Минске днем не будет подниматься выше +13..+15°С. Ощутимо потеплеет ближе к середине месяца: так, 11 июня в столице будет +22°С.

142
Теги:
Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси, Беларусь, погода
Майская гроза

Майские грозы продолжаются: штормпредупреждение снова объявили в Беларуси

63
(обновлено 16:26 27.05.2020)
При этом серьезных осадков не ожидается: только в некоторых районах страны пройдут кратковременные дожди.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Желтый уровень опасности в очередной раз объявлен в Беларуси на 28 мая, об этом сообщили в Белгидрометцентре.

Вместе с теплой погодой в конце мая в Беларусь пришли грозы. Начиная с понедельника синоптики объявляют штормовое предупреждение. Исключением не стал и четверг.

"В дневные часы 28 мая в отдельных районах страны ожидаются грозы", - предупредили синоптики.

В целом в четверг погоду будет определять умеренно теплая неустойчивая воздушная масса. Будет переменная облачность. В ночные часы будет преимущественно без осадков, днем в отдельных районах пройдут кратковременные дожди и грозы.

Будет дуть северный, северо-восточный умеренный ветер, при грозах - порывистый. Минимальная температура воздуха ночью составит +6..+11°С, в середине дня столбик термометра поднимется до +17..+22°C. В течение дня атмосферное давление будет слабо падать.

До конца недели в республике сохранится теплая неустойчивая погода с кратковременными дождями и грозами. Лето в Беларусь придет, согласно долгосрочному прогнозу, только на следующей неделе.

63
Теги:
Гидрометеоцентр РБ, прогноз погоды, Беларусь
Каждый день повар Валерий Еренкевич кормит от 70 до 150 бродяг

Бывший шеф-повар ресторана в пандемию коронавируса кормит бездомных

0
(обновлено 16:28 27.05.2020)
Салаты, борщи, мясные паштеты, беляши… Каждый день высококлассный повар Валерий Еренкевич с помощниками готовит различные блюда для людей без крова над головой. Почему он решил кормить вместо обеспеченных клиентов ресторана бедных бродяг – в материале Sputnik.

МИНСК, 27 мая – Sputnik, Евгений Олейник. Во время эпидемии COVID-19 столичный кулинар ежедневно готовит пищу на сотню человек и раздает ее на улице Матусевича бездомным. 

Валерий Еренкевич двадцать лет проработал в различных ресторанах Минска. Повар получал приличные деньги и вел образ жизни, как сейчас модно говорить "тусовочный". Однако, чтобы не потерять семью он решил кардинально все изменить. Теперь он помогает нуждающимся и счастлив, что решился на такой шаг.

Валерий - высококлассный повар, борщ у него по-настоящему наваристый
© Sputnik / Виктор Толочко
Валерий - высококлассный повар, борщ у него по-настоящему наваристый

Прожигание жизни

В 1970-ых Валерий поступил на курсы поваров в ресторан "Минск", потом закончил техникум и устроился в кафе при Доме офицеров, затем работал бригадиром в "Журавинке" и шеф-поваром в вагоне ресторане.

"Дома практически не бывал, даже по выходным, готовил для банкетов или свадеб. Жена говорила, что я совсем не уделяю время двум своим дочерям, но я особо не обращал на ее слова внимания, другие интересы были", - вспоминает Еренкевич.

Более интересным повару казалось общение с подругами и друзьями в ресторанах, чем собственная семья. Разгульная жизнь и злоупотребление алкоголем дали о себе знать в 1989 году - Валерий попал в больницу с подозрением на сахарный диабет.

Когда-то Валерий вел довольно разгульный образ жизни, но уже больше 30 лет занимается миссионерской деятельностью
© Sputnik / Виктор Толочко
Когда-то Валерий вел довольно разгульный образ жизни, но уже больше 30 лет занимается миссионерской деятельностью

"Когда попадаешь в больницу, останавливаешься и начинаешь думать, а что дальше? Вдруг умрешь, кто твоих детей будет смотреть?", -  задается вопросами кухмистер.

Как не редко бывает с людьми, оказавшимися в сложной ситуации, Еренкевич обратился к Богу. Выйдя из больницы, он начал ходить в церковь, и в итоге твердо решил заняться миссионерством и помогать нуждающимся.

К положенному часу возле детского сада выстраивается очередь из бездомных
© Sputnik / Виктор Толочко
К положенному часу возле детского сада выстраивается очередь из бездомных

"Жена мое решение поддержала - сама неоднократно говорила бросить работу в ресторане. Да, она понимала, что вместе с этим мы лишимся многих материальных благ (за несколько лет работы в ресторане Валерий смог купить четырехкомнатную квартиру в Минске - Sputnik), но любая женщина хочет прежде всего хороших семейных отношений, чтоб ее любили, помогали ей. Деньги – это второстепенное. По крайней мере, мы в другой системе ценностей росли. Я сейчас наблюдаю за молодыми людьми, и просто ужасаюсь. Еще 20-30 лет – и люди станут исключительно потребителями, ищущими только развлечения", - рассуждает повар.

Из-за пандемии горячие обеды раздают на вынос - чтобы снизить риск заражения
© Sputnik / Виктор Толочко
Из-за пандемии горячие обеды раздают на вынос - чтобы снизить риск заражения

Только за аренду – 43 тысячи рублей

Вначале супруги поехали в Украину, потом в Словакию, Молдову, Чехию, Турцию, оттуда — в Россию. Миссионеры открывали реабилитационные центры для нарко- и алкозависимых, а в соседней с нами стране помогали цыганам в получении образования и трудоустройстве.

"Существует много предрассудков и стереотипах о цыганах. Но на самом деле, как и среди них, так и среди других общностей есть порядочные люди, а есть не очень. У меня лично только приятные впечатления от общения с ними. Это очень способные и талантливые люди. У нас музыкальная группа была, мы по Московской и Тульской областям ездили, выступали. Не один год провел с цыганами, и никогда у меня ничего не крали, наоборот только дарили", - рассказывает повар. 

На кухне сплошь ручной труд
© Sputnik / Виктор Толочко
На кухне сплошь ручной труд

В 2010-ом году семья вернулась в Беларусь.  Здесь Валерий стал помогать бездомным. Через пять лет жизни в Синеокой он арендовал несколько комнат (в общей сложности 250 квадратных метров) в заброшенном детском саду. В здании поставили столы и стулья, сделав добротную столовую. Обычно в ней обедало около 70 бродяг, но порой приходили и 150 человек. Сейчас горячие обеды раздают на вынос, чтобы снизить риск заболевания бездомных коронавирусом.

Еду жертвуют различные белорусские предприятия, в большинстве своем частные сельские хозяйства. К примеру, фермеры, семья Малиновских, ежегодно отдает свой картофель и различные крупы. Также люди перечисляют деньги на благотворительный счет. Так на медиа-платформе "Имена" удалось собрать более 27 тысяч рублей, однако всего на год для помощи бездомным необходимо минимум 47 871 тысячи рублей. Основная часть этой суммы (43 200 рублей) уходит на аренду 250 квадратных метров – ежемесячно за них приходится платить 3600 рублей. 

Многие приходят за супом со своей тарой
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие приходят за супом со своей тарой

Говорили, лучше собак кормить

У повара трое постоянных помощников, которые также когда-то были бездомными. Они нарезают овощи, делают бульоны, а Валерий потом уже это все перемешивает и доводить блюда до ума. Обычно на первое готовят щи или борщи, на второе –мясные паштеты, котлеты, запеченную или жареную курицу.

"В прошлую пятницу, например, беляши делали. До этого готовили различные пирожки, омлеты, салаты – на праздники они обычно мясные или рыбные. На Новый год, к примеру, у нас был оливье, на Рождество и Пасху – салаты "Осень" с копченой колбасой и "Загадка" с рыбными консервами", - перечисляет блюда координатор проекта.

Все ожидают своей порции, соблюдая социальную дистанцию
© Sputnik / Виктор Толочко
Все ожидают своей порции, соблюдая социальную дистанцию

Валерий с помощниками готовит настолько вкусно, что покушать приходят не только бродяги. Однажды здесь повадились обедать строители, с возводимого неподалеку дома. Их культурно попросили не забирать еду у тех, кто в ней действительно нуждается.

"Мне некоторые говорили, лучше собак кормить чем бездомных. Зачем вы этим занимаетесь? Пусть идут работают! Так ты приди посмотри, может ли он работать, если у него ноги, руки колотятся? Его сначала лечить нужно", - поясняет Еренкевич. 

Готовят здесь вкусно. Иногда за бесплатными обедами пытаются приходить, например, строители - но их просят не отнимать еду у тех, кто по настоящему обездолен.
© Sputnik / Виктор Толочко
Готовят здесь вкусно. Иногда за бесплатными обедами пытаются приходить, например, строители - но их просят не отнимать еду у тех, кто по настоящему обездолен.

По словам повара, основная его цель не просто накормить неимущих, а помочь им изменить свою жизнь, избавиться от зависимости, трудоустроиться. 

"Есть совсем старенькие, мы их уговариваем обратиться в Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства, там им помогают с документами и в последствии устраивают в дом престарелых. Тем же, кто может работать, помогаем в трудоустройстве. К сожалению, не редки случаи, когда люди работают до первой зарплаты и потом опять уходят в запой - некоторые раз по восемь к нам приходят и уходят. Но есть и те, у кого реально получается. Потом они обычно неохотно рассказывают о своей прошлой жизни. Но когда, я их встречаю в церкви, и они - с семьей уже, понимаю, что труд мой на напрасен", - говорит повар.  

Здесь стараются не только накормить неимущих, но и помочь им вернуться к нормальной жизни
© Sputnik / Виктор Толочко
Здесь стараются не только накормить неимущих, но и помочь им вернуться к нормальной жизни

Валерий доволен, что 30 лет назад перестал работать в ресторане, потому как иначе мог потерять семью. Он считает себя счастливым человеком - у него четверо взрослых дочерей и любимое дело, которое приносит радость.

Читайте также:

0
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, бездомные, Беларусь