Дым из труб, архивное фото

Объем выбросов CO2 в мире сократился на 17% на фоне пандемии

315
(обновлено 09:35 20.05.2020)
Наиболее резкое снижение выбросов CO2 произошло на фоне падения активности транспортного, электроэнергетического и промышленного секторов.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Объем выбросов диоксида углерода по состоянию на начало апреля снизился на 17% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, причиной стало введение глобальных ограничений из-за пандемии коронавируса в ряде стран, следует из статьи в научном журнале Nature Climate Science.

Исследование проводилось на базе показателей в 69 странах, 50 штатах США и 30 китайских провинциях, в которых проживают 85% мирового населения и сосредоточено 97% выбросов CO2.

Как отмечается, до пандемии коронавируса выбросы CO2 увеличивались в среднем на 1% в год, несмотря на стремительное развитие источников возобновляемой энергии. В свою очередь в 2020 году объем выбросов диоксида углерода в атмосферу сократился на 17% на фоне уменьшения потребления энергоресурсов и объемов производства в различных сферах из-за ограничений, действующих в разных странах из-за COVID-19. По оценкам климатологов, наиболее резкое снижение выбросов CO2 - 86% от общего уменьшения - произошло на фоне падения активности транспортного, электроэнергетического и промышленного секторов.

В общей сложности снижение объема выбросов диоксида углерода за время действия карантинных мер в мире составило более одного миллиарда тонн.

При этом отмечается, что данные изменения являются временными. Согласно климатологам, выбросы CO2 будут увеличиваться по мере снятия ограничительных мер, к которому уже приступили в ряде стран. Таким образом, общее годовое снижение объемов выбросов диоксида углерода составит между 4,2% и 7,5 %. Как отмечают исследователи, такие показатели необходимы для того, чтобы не допустить увеличения температуры поверхности Земли на 1,5°C.

315
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, экология
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2200)

Цветение сирени, архивное фото

Дождей будет меньше и потеплеет: синоптики рассказали о погоде в пятницу

7
(обновлено 16:20 04.06.2020)
Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: днем воздух прогреется максимально до +24°С, дождей ждут лишь местами по Беларуси.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Потепление ожидается в Беларуси в пятницу – днем воздух прогреется до +24°С, свидетельствуют данные прогноза Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 1–7°С ниже климатической нормы до сих пор сохраняется в стране. Во многих районах идут дожди различной интенсивности, местами – сильные ливни с грозам и градом. Но в пятницу погода улучшится.

"В пятницу5 июня погодные условия в нашей стране будет определять область пониженного атмосферного давления, днем по южной половине республики скажется влияние фронтального раздела, вслед за которым начнет поступать теплая воздушная масса. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

Днем преимущественно по южной половине страны пройдут кратковременные дожди, местами снова прогремят грозы в сопровождении порывистого ветра. Слабый туман ожидается в первой половине дня.

Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: ночью не будет холоднее +5..+11°С, а днем воздух прогреется максимально до +18..+24°С в зависимости от региона. Атмосферное давление существенно не изменится.

7
Теги:
Беларусь, прогноз погоды, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ)
Пионы, архивное фото

Боль садовода: как избавиться от муравьев на пионах?

1136
(обновлено 16:49 04.06.2020)
Армия муравьев на любимых цветах – не самая привлекательная картина для любого садовода. К тому же, такой "аксессуар" влияет не только на внешний вид, но и на здоровье ваших растений. Так как же бороться с надоедливыми вредителями - попробовал разобраться Sputnik.

Пионы – пышные и нежные цветы, за которыми с особой любовью ухаживают все садоводы, с нетерпением ожидая их цветения. Но случается так, что в начале летнего сезона на цветах появляется пара-тройка муравьев, которые могут превратиться в настоящие полчища и помешать цветам распуститься.

По словам опытных садоводов, причина нашествия насекомых кроется в сахарном нектаре, выделяемом пионами. Просто вспомните, насколько сладко и притягательно пахнут любимые цветы, и все сразу станет понятно: пионы – это маленькая "кондитерская" для изголодавшихся насекомых.

Как же избавиться от муравьев-сладкоежек на пионах – читайте в рекомендациях Sputnik.

Народные методы уничтожения муравьев

Если вы не сторонник химической "артиллерии", стоит попробовать изгнать непрошеных гостей при помощи рецептов всех бабушек и мам.

Способ 1 - чеснок

Так как насекомые спешат на аромат цветов, стоит применить метод "неприятного запаха". Не беспокойтесь, это никак не скажется на красоте растений, изменится лишь цветочное "амбре". Для этого обработайте стебли пионов чесночным раствором (головка чеснока на три литра воды). Также можно опрыскивать и почву около клумбы.

Способ 2 - борная кислота

Не менее действенным методом является обработка пионов средством с борной кислотой. Для раствора понадобятся: литр воды, несколько столовых ложек меда и одна ложка борной кислоты. Кстати, мед добавляют не для сладости, а в качестве маскировки ядовитого запаха.

Способ 3 - полынь

Полынь также помогает избавиться от вредителей на растениях. Для приготовления раствора понадобится: литр кипяченой воды и 20 граммов сушеной полыни. Обрабатывать пионы стоит охлажденным настоем.

Способ 4

Самым простым средством от муравьев считается разрыхлитель, который точно найдется на кухне каждой хозяйки. Вокруг скопления насекомых и стеблей пионов рассыпаем пекарский порошок, аромат которого также привлечет насекомых. После того, как муравьи вкусят "радость пекаря", они моментально начнут погибать.

Химические методы уничтожения

Если колония муравьев уже заполонила всю клумбу и никак не реагирует на народные хитрости, стоит применить "удушающий прием" химией.

Самый быстрый и действенный способ уничтожения – использование специальных препаратов на основе диазолина. К таким относят: порошки и растворы Муравьин, Муравьед и Мурацид.

Помните, что это радикальный и сильный метод борьбы, который стоит применять в крайних случаях и строго по инструкции.

1136
Теги:
садоводство, советы
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников