Луговая трава, архивное фото

Теплее обычного? Климатолог рассказал, каким будет лето-2020 в Беларуси

8478
(обновлено 10:18 21.05.2020)
Май имеет все шансы войти в пятерку самых холодных, а вот лето будет жарким: ожидаются и засуха, и повышенная пожароопасность.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Грядущее лето в Беларуси ожидается теплее обычного, а нынешняя погода больше характерна для апреля. Об этом академик, доктор географических наук, климатолог Владимир Логинов и ведущий прогноза погоды Дмитрий Рябов рассказали в эфире телеканала ОНТ.

"Погода откинула нас на месяц назад, и тому есть несколько причин. Над Сибирью стоит обширный антициклон, над Западной Европой – тоже антициклон: там аномально жаркая погода. А мы попали в холодную воздушную яму, и уже практически больше недели к нам поступает холодный арктический воздух, – рассказал Рябов.

По его словам, сейчас в республике установилась среднесуточная температура до семи градусов ниже нормы. В целом, текущий май имеет все шансы войти в пятерку самых холодных.

Климатолог Виктор Логинов рассказал о таком понятии, как "число арктических вторжений": сейчас оно стало максимальным для весны, хотя более характерно для зимнего периода. По его словам, прошедшей зимой арктических вторжений не было, но "в природе должна быть компенсация".

Каким будет лето-2020 в Беларуси?

Рябов пообещал, что теплая и комфортная погода придет в страну уже в конце мая.

"По предварительному прогнозу, в этом году лето ожидается теплее обычного. В большинстве дней будет стоять жаркая погода. Но тут есть и свои минусы – ожидается недобор осадков. Это говорит о том, что нас ждут и засуха, и повышенная пожароопасность", – констатировал он.

А по словам академика Логинова, засуха участилась в нашей стране из-за того, что за последние несколько лет уровень грунтовых вод опустился на 1-1,5 метра.

"Если раньше, в среднем, засуха наблюдалась через три, четыре года, то сейчас почти каждый год", – уточнил он.

По данным сервиса предварительных прогнозов погоды Gismeteo.by, еще чуть теплее в стране станет ближе к середине следующей недели. Но климатическое лето придет в Беларусь вместе с календарным: теплее +20°С в Минске будет только в начале июня. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко оказываются ошибочными.

8478
Теги:
Беларусь, прогноз погоды, погода

Города мира. Пекин

Землетрясение произошло в Пекине

82
В центре столицы Китая, в примерно 35 километрах от эпицентра землетрясения, подземные толчки не ощущались.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Землетрясение, магнитуда которого составила 3,6, произошло в Пекине, сообщил сейсмологический центр страны.

Подземные толчки были зарегистрированы в ночь на вторник – в 00:54 по местному времени (19:54 понедельника – по минскому) в районе Мэньтоугоу.

Очаг землетрясения залегал на глубине приблизительно 18 километров. При этом в центре столицы КНР, в примерно 35 километрах от эпицентра, не ощущались толчки.

К настоящему времени информации о пострадавших и каких-либо разрушениях нет.

82
Теги:
землетрясение, Пекин (Китай)

Водитель скорой помог утке с утятами перейти дорогу в Молодечно видео

1749
(обновлено 17:35 25.05.2020)
Водитель машины скорой помог утке с утятами перейти оживленную улицу в Молодечно. Смотрите на видео забавные кадры, снятые в райцентре.

Запись была сделана накануне на улице Богдана Хмельницкого: водитель неотложки заметил на дороге птицу с выводком и решил им помочь перебраться на другую сторону улицы.

Сейчас данным видео активно делятся пользователи социальных сетей. Поступок мужчины достоин уважения, так как утка и утята могли погибнуть под колесами машин.

1749
Теги:
птицы, Молодечно (Минская область)
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания