Молодые ростки

С дождями, но до +20°С: точный прогноз погоды на выходные в Беларуси

5155
(обновлено 10:36 22.05.2020)
Несмотря на слабое потепление, ожидаются заморозки до 0..-3°С в ночные часы, днем прогнозируются осадки, в отдельных районах прогремят грозы.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Дожди пройдут в выходные на большей части территории страны, об этом свидетельствуют данные прогноза республиканского гидрометцентра.

Облачная погода будет преобладать в стране сегодня. На большей части территории в пятницу пройдут кратковременные дожди, ожидается порывистый ветер, а потеплеет максимум до +7.. +13 °С. Кратковременный дождь в сопровождении ветра ожидается и в Минске, вероятность осадков составляет 70-80%, в столице воздух прогреется днем до +9..+11 °С.

"23 мая (в субботу) республика будет находиться под влиянием малоактивных атмосферных фронтов и холодных воздушных масс, поступающих с севера Европы. Ожидается облачная с прояснениями погода", – сообщили синоптики.

В первый выходной будет преимущественно без осадков, только ночью и утром местами по юго-востоку республики возможны кратковременные дожди, ветер стихнет. Ночью будет +1..+6°С, по западу заморозки до 0..-3°С, в дневные часы – от +10°С по востоку до +20°С по юго-западу страны.

В воскресенье, 24 мая, погоду в Беларуси будет определять преимущественно фронтальная система, смещающаяся с Западной Европы. Снова будет облачно с прояснениями. Кратковременные дожди опять пройдут почти по всей стране, местами могут греметь грозы в сопровождении порывистого ветра. Ночью температура воздуха будет находиться в пределах +1..+6°С, с заморозками до 0..-3°С по востоку, днем поднимется в среднем по стране до +10..+17°С.

По данным сервиса предварительных прогнозов погоды Gismeteo.by, еще чуть теплее в стране станет ближе к середине следующей недели. Но климатическое лето придет в Беларусь вместе с календарным: теплее +20°С в Минске будет только в начале июня. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко оказываются ошибочными.

Читайте также:

5155
Теги:
дожди, Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси, Беларусь, прогноз погоды

Девушка

Жары не ждать: синоптики рассказали, какой будет погода в Беларуси в июне

3750
(обновлено 16:58 01.06.2020)
Метеорологи предполагают, что количество осадков в первом месяце лета-2020 будет в пределах средних многолетних значений, но местами все же превысит норму.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Июнь в текущем году ожидается нежарким, об этом свидетельствуют данные краткой климатической характеристики и прогноза погоды Белгидромета по территории страны на текущий месяц.

"В июне 2020 года средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы (+15..+18°С), местами на один градус ниже нормы. То есть июнь прогнозируется не жарким. Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений, местами больше обычного", – сообщают метеорологи.

Где в Беларуси теплее всего?

Повышение температурного фона в первый летний месяц длится с первой декады к третьей. Как правило, в первой, по северной половине страны, среднесуточная температура воздуха переходит через +15°С. А по южной половине этот переход осуществляется традиционно в последних числах мая.

"Самая теплая – третья декада. Но довольно часто, примерно один раз в семь лет, температура третьей декады бывает самой низкой (...). В июне средняя месячная температура в основном на 3°С выше, чем в мае и составляет в среднем по Беларуси +16,4°С", – уточнили в Белгидромете.

По данным специалистов, холоднее всего на северо-западе страны (+15,1°С), теплее – на юго-востоке (+17,9°С). Самым теплым синоптики называют июнь минувшего года, тогда средняя температура составила +21°С. А холоднее всего было в июне 1962 и 1976 годов (+13,8°С).

Про дневную температуру и дожди

"Преобладающая дневная температура воздуха в июне бывает от +20°С до +23°С, в жаркие дни она может достигать +30°С и выше. Температура воздуха ночью в среднем составляет от +9°С до +12°С, иногда может снижаться до отрицательных значений", – сказано в климатической характеристике.

Заморозки в июне достаточно редкое явление. В воздухе они могут отмечаться только в первой половине примерно раз в 20 лет и реже. Вместе с тем, на земле они фиксируются раз в десять лет, а на осушенных торфяниках – каждый второй год в течение всего месяца.

"В среднем в июне отмечается 5-9 дней с грозами, 1-3 дня с туманами. Град в июне бывает не ежегодно – один раз в 2-3 года", – рассказали в Белгидромете.

По данным специалистов, в среднем в июне бывает 12-15 дней с дождем, по стране выпадает 81 миллиметр осадков – это климатическая норма. В самом дождливом июне их может быть вдвое или даже втрое больше (от 156 мм до 306 мм), а в отдельные годы их количество напротив может ощутимо уменьшаться.

 

3750
Теги:
Гидрометеоцентр РБ, прогноз погоды, Беларусь
Волосы на ветру, архивное фото

Лето начинается с ветра: штормпредупреждение объявили в Беларуси на вторник

1328
(обновлено 19:45 01.06.2020)
В ближайшие дни белорусам не стоит ждать жаркой погоды, несмотря на то, что уже наступило календарное лето.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Желтый уровень опасности продлили в Беларуси на вторник из-за сильного ветра, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Календарное лето в республике началось с очередного штормового предупреждения. На 1 июня объявлен желтый уровень опасности из-за порывистого ветра, его продлили и на 2 июня.

"Во вторник местами по республике ожидаются сильные дожди и усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду", – рассказали синоптики.

В целом 2 июня погоду в Беларуси будут определять атмосферные фронты от циклона, центр которого находится над юго-восточной частью страны. Будет облачно, на большей части республики пройдут дожди, местами сильные дожди. Ожидается северный, северо-восточный порывистый ветер, в отдельных районах – сильный порывистый.

В ночные часы минимальная температура воздуха составит от +5°С до +10°С, в середине дня потеплеет до +10..+16°С.

В ближайшие дни белорусам не стоит ждать жаркой и устойчивой погоды. До конца текущей недели столбик термометра не поднимется выше 20°С, при этом по всей республике пройдут дожди, местами возможны грозы.

1328
Теги:
Гидрометеоцентр РБ, прогноз погоды, Беларусь
Больничный лист

Минздрав пояснил, какой больничный дают пациентам с легким течением COVID-19

0
Согласно исследованиям, жизнеспособный вирус, которым могут заразиться окружающие пациента люди, может проявляться максимум через 12 дней с момента появления первых клинических симптомов.

МИНСК, 2 июн - Sputnik. При легком течении коронавируса пациенту могут закрыть больничный уже через 14 дней после появления клинических симптомов, такие данные содержатся в комментариях к приказу министерства здравоохранения от 21 мая №557 по совершенствованию принимаемых мер по современной диагностике и лечению пациентов с COVID-19.

Согласно исследованиям, жизнеспособный вирус, которым можно заразиться, выделяют у пациентов максимум через 12 дней с момента появления первых клинических симптомов. Соответственно при бессимптомных и легких формах коронавируса наличие РНК-вируса не свидетельствует о способности инфицированного заражать других.

"В литературе не описано случаев инфицирования пациентов через 21 день от момента диагностирования процесса появления клиники при легких формах заболевания, а также то, что носительство не свидетельствует о способности заражать. При этом обломки вируса в клетке могут содержаться еще достаточно долго, но жизнеспособный вирус, способный заражать других они не выделяют", - отметили в Минздраве.

С учетом этих обстоятельств белорусские эксперты приняли решение, что не нужно лишний раз подвергать пациентов не совсем приятной процедуре взятия мазка, который не имеет клинического значения.

"Таким образом, пациентам с легкой и бессимптомной формой COVID-19 тестирование проводится на 14-е сутки и при отрицательном результате пациент будет выписан. Если же у пациента положительный результат тестирования, то закрывать больничный лист будут на 21-й день", - пояснили в ведомстве.

По данным на понедельник, в Беларуси выявлено 43 403 случая коронавируса. Выздоровели и выписаны уже 18 776 пациентов, умерли 240 человек с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией. Всего в стране с февраля провели 553 377 тестов на COVID-19.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси