Иней на траве

Снова подморозит: штормпредупреждение объявили в Беларуси на субботу

482
(обновлено 12:00 22.05.2020)
Май не радует белорусов теплой погодой: несмотря на то, что в выходные немного потеплеет, местами по республике продолжаться заморозки.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Очередное штормовое предупреждение объявили в Беларуси из-за заморозков, об этом рассказали в Белгидромтецентре.

Май этого года в Беларуси больше похож на апрель: температура воздуха на несколько градусов ниже нормы. К тому же, регулярно наблюдаются неблагоприятные метеорологические явления, которые ухудшают и без того прохладную погоду и вынуждают синоптиков объявлять штормовые предупреждения.

Несмотря на то, что в выходные в республике немного потеплеет, не обойдется без природных сюрпризов.

"Ночью и утром 23 мая местами по республике ожидаются заморозки 0..-2°С", - рассказали синоптики.

В целом в субботу погоду в Беларуси в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, только в восточной части страны скажется влияние малоактивного фронтального раздела.

Будет переменная облачность, преимущественно без осадков. Лишь в восточных районах пройдут небольшие кратковременные дожди. Ожидается северо-западный, северный умеренный ветер.

В ночные часы температура воздуха составит +1..+6°С, местами будут заморозки. В середине дня столбик термометра поднимется до +10°С по востоку республики, до +19°С - по западу.

482
Теги:
Гидрометеоцентр РБ, штормовое предупреждение, Беларусь, погода

Девушка

Жары не ждать: синоптики рассказали, какой будет погода в Беларуси в июне

3121
(обновлено 16:58 01.06.2020)
Метеорологи предполагают, что количество осадков в первом месяце лета-2020 будет в пределах средних многолетних значений, но местами все же превысит норму.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Июнь в текущем году ожидается нежарким, об этом свидетельствуют данные краткой климатической характеристики и прогноза погоды Белгидромета по территории страны на текущий месяц.

"В июне 2020 года средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы (+15..+18°С), местами на один градус ниже нормы. То есть июнь прогнозируется не жарким. Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений, местами больше обычного", – сообщают метеорологи.

Где в Беларуси теплее всего?

Повышение температурного фона в первый летний месяц длится с первой декады к третьей. Как правило, в первой, по северной половине страны, среднесуточная температура воздуха переходит через +15°С. А по южной половине этот переход осуществляется традиционно в последних числах мая.

"Самая теплая – третья декада. Но довольно часто, примерно один раз в семь лет, температура третьей декады бывает самой низкой (...). В июне средняя месячная температура в основном на 3°С выше, чем в мае и составляет в среднем по Беларуси +16,4°С", – уточнили в Белгидромете.

По данным специалистов, холоднее всего на северо-западе страны (+15,1°С), теплее – на юго-востоке (+17,9°С). Самым теплым синоптики называют июнь минувшего года, тогда средняя температура составила +21°С. А холоднее всего было в июне 1962 и 1976 годов (+13,8°С).

Про дневную температуру и дожди

"Преобладающая дневная температура воздуха в июне бывает от +20°С до +23°С, в жаркие дни она может достигать +30°С и выше. Температура воздуха ночью в среднем составляет от +9°С до +12°С, иногда может снижаться до отрицательных значений", – сказано в климатической характеристике.

Заморозки в июне достаточно редкое явление. В воздухе они могут отмечаться только в первой половине примерно раз в 20 лет и реже. Вместе с тем, на земле они фиксируются раз в десять лет, а на осушенных торфяниках – каждый второй год в течение всего месяца.

"В среднем в июне отмечается 5-9 дней с грозами, 1-3 дня с туманами. Град в июне бывает не ежегодно – один раз в 2-3 года", – рассказали в Белгидромете.

По данным специалистов, в среднем в июне бывает 12-15 дней с дождем, по стране выпадает 81 миллиметр осадков – это климатическая норма. В самом дождливом июне их может быть вдвое или даже втрое больше (от 156 мм до 306 мм), а в отдельные годы их количество напротив может ощутимо уменьшаться.

 

3121
Теги:
Гидрометеоцентр РБ, прогноз погоды, Беларусь
Волосы на ветру, архивное фото

Лето начинается с ветра: штормпредупреждение объявили в Беларуси на вторник

1074
(обновлено 19:45 01.06.2020)
В ближайшие дни белорусам не стоит ждать жаркой погоды, несмотря на то, что уже наступило календарное лето.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Желтый уровень опасности продлили в Беларуси на вторник из-за сильного ветра, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Календарное лето в республике началось с очередного штормового предупреждения. На 1 июня объявлен желтый уровень опасности из-за порывистого ветра, его продлили и на 2 июня.

"Во вторник местами по республике ожидаются сильные дожди и усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду", – рассказали синоптики.

В целом 2 июня погоду в Беларуси будут определять атмосферные фронты от циклона, центр которого находится над юго-восточной частью страны. Будет облачно, на большей части республики пройдут дожди, местами сильные дожди. Ожидается северный, северо-восточный порывистый ветер, в отдельных районах – сильный порывистый.

В ночные часы минимальная температура воздуха составит от +5°С до +10°С, в середине дня потеплеет до +10..+16°С.

В ближайшие дни белорусам не стоит ждать жаркой и устойчивой погоды. До конца текущей недели столбик термометра не поднимется выше 20°С, при этом по всей республике пройдут дожди, местами возможны грозы.

1074
Теги:
Гидрометеоцентр РБ, прогноз погоды, Беларусь
Сотрудники Нацгвардии и полиции США в Вашингтоне

Комендантский час ввели примерно в 40 городах США

0
(обновлено 07:41 02.06.2020)
Нарушителям может грозить тюремное заключение на срок до трех месяцев, а также штраф до 500 долларов.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Количество американских городов, в которых запрещено находиться на улице в ночные часы, выросло до 40. В крупнейшем мегаполисе страны – Нью-Йорке – комендантский час был введен в понедельник. За последние десятилетия это случилось впервые.

В большинстве городов ограничения начинают действовать в период с 19:00 до 23:00 и завершается в 05:00 или 06:00. Запрещено передвигаться по улицам – как пешком, так и на транспорте.

Нарушителям может грозить тюремное заключение продолжительностью до трех месяцев, а также штраф в размере до $500. Не распространяется комендантский час на сотрудников пожарных служб, полицейских, медицинских работников, работников продуктовых магазинов и аптек, а также бездомных.

Убийство и беспорядки

Причиной массовых возмущений, которые проходят США, стала смерть на минувшей неделе в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда – он погиб от рук полицейского при задержании. Руководство полиции города заявило об увольнении участвовавших в инциденте офицеров, один из них был взят под страже по обвинению в непредумышленном убийстве. Предпринятые меры не помогли - крупнейший город штата Миннесота охватили массовые беспорядки, которые позже перекинулись и на другие города.

Пятый день в разных точках страны проходят демонстрации, которые перерастают в столкновения с полицией, беспорядки и сопровождаются вандализмом, грабежами и мародерством. Столкновения протестующих и полиции транслируют американские телеканалы в прямом эфире.

В крупных городах возросло число полицейских, также задействованы сотрудники Нацгвардии США – они должны отвечать за безопасность в городе, но не участвовать в задержаниях.

0
Теги:
комендантский час, США