Девушка под дождем, архивное фото

Лето в Беларуси начнется с дождей

2472
(обновлено 12:08 31.05.2020)
В первый понедельник июня в стране ожидается северный порывистый ветер и до 17 градусов тепла.

МИНСК, 31 мая - Sputnik. Погода по-прежнему не радует белорусов. Как следует из прогноза республиканского гидрометцентра, первый месяц лета начнется с дождей.

В понедельник, 1 июня, ожидается облачная с прояснениями погода. Дожди пройдут в юго-восточной части республики ночью, днем осадки ожидаются на востоке страны, в некоторых районах прогремят грозы.

Ветер будет дуть северный 5-10 метров в секунду, однако днем, предупреждают синоптики, его порывы могут достигать 15-18 метров в секунду.

Ночью температура воздуха в Беларуси составит +4...+10 °С, днем +11...+17 °С.

Читайте также:

2472
Теги:
прогноз погоды, Беларусь

Дети купаются в фонтане, архивное фото

Когда в Беларусь вернется жара? Точный прогноз погоды до конца недели

66
(обновлено 15:40 03.08.2020)
Тепло сохранится в стране до самого конца недели: в выходные будет теплеть до +30°С, а осадки ожидаются только в отдельных районах.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Теплая погода продержится в Беларуси до конца текущей недели, об этом свидетельствуют данные прогноза республиканского гидрометцентра.

В стране сохраняется прохладная погода со среднесуточной температурой воздуха в основном на 1-4°С ниже климатической нормы, однако уже завтра ожидается потепление.

"4 августа (во вторник) теплый воздух распространится на всю страну, станут теплее и ночи. На фоне повышенного атмосферного давления во многих районах обойдется без осадков", – сообщили синоптики.

Кратковременные дожди с грозами возможны днем только на западе Беларуси, где на погоду повлияет малоактивный фронтальный раздел, местами может дуть порывистый ветер. Ночью будет +11..+17°С, днем потеплеет до +24..+29°С (и до +30..+32°С по юго-западу республики).

"В последующие двое суток (5 и 6 августа) на фоне области повышенного атмосферного давления атмосферный фронт будет медленно смещаться с территории Польши в северо-восточном направлении", – проинформировали в Белгидромете.

Так, в среду будет облачно с прояснениями. Днем в центральных районах страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы в сопровождении порывистого ветра. Температура ночью не выйдет за пределы +13..+18°С, днем воздух прогреется до +21..+27°С (а по юго-востоку – до +28..+31°С).

Короткие летние грозовые дожди ожидаются и в четверг, но лишь местами по стране. Ранним утром в низких местах и вблизи водоемов могут сгущаться непродолжительные туманы. Ночью ожидается не холоднее +11..+18°С, днем – максимум до +23..+31°С в зависимости от региона.

Прогноз погоды на пятницу и выходные

Тепло сохранится в Беларуси до самого конца недели. В пятницу, 7 августа, будет преимущественно без осадков, кратковременные дожди могут пройти лишь местами по югу Брестчины и Гомельщины. В ночные часы температура снизится до +8..+15°С, после обеда будет теплеть до +22..+31°С.

Грядущий уикенд тоже будет теплым и практически сухим. В субботу утром сгустятся слабые туманы, а дожди прогнозируются только в отдельных районах днем. А в воскресенье и вовсе будет преимущественно без осадков. Температура ночами будет находиться в пределах +8..+15°С, во второй половине дня 8 и 9 августа теплеть будет максимум до +22..+29°С.

Согласно данным долгосрочного прогноза на Gismeteo, первая половина августа в Беларуси будет теплой, однако уже в середине второй декады начнется слабое похолодание, которое будет лишь усиливаться с приближением осени. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко не сбываются.

66
Теги:
жара, Белгидромет, прогноз погоды, Беларусь
Дети купаются в фонтане в Гомеле

Жара идет в Беларусь объявлен оранжевый уровень опасности

172
(обновлено 12:38 03.08.2020)
По юго-западу страны во вторник будет до +32 °С, синоптики призвали всех быть внимательными к своему здоровью.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Оранжевый уровень опасности из-за жары объявлен в Беларуси на вторник, сообщил Гидромет.

Особенно жарко будет по югу и западу страны: здесь максимальная температура составит от +30 до +32°С.

Синоптики говорят, что в целом теплая погода установится по всей стране. Даже ночи на этой неделе будут не такими холодными, как раньше. Во вторник дожди пройдут только по западу страны и лишь днем. Днем температура воздуха по стране составит +24..+29°С, ночью +11..+17°С.

В среду облачно с прояснениями. Ночью в северо-западных, днем и в центральных районах страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами. Ночью на улице будет +13..+18°С, днем +21..+27°С, по юго-востоку +28..+31°С.

В четверг в Беларуси прогнозируют переменную облачность. Местами по стране пройдут короткие летние грозовые дожди. Ночью и утром в низких местах и вблизи водоемов могут сгущаться туманы. Температура воздуха ночью составит 11..+18°С, днем +23..+29°С, по югу до +31°С.

Читайте также:

172
Теги:
жара, погода, Беларусь, Белгидромет
Жители на набережной Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть проход кораблей во время Главного военно-морского парада России

Прощайте, бумага и очереди: Россия вводит электронные визы

0
(обновлено 17:22 03.08.2020)
С 1 января 2021 года посетить Россию можно будет по электронной краткосрочной визе, оформление которой займет не более четырех дней. Sputnik выяснил, кто сможет воспользоваться новым порядком.

МИНСК, 3 авг - Sputnik, Алексей Стефанов. Вслед за пилотным проектом – выдачей электронных виз гражданам 53 государств для поездок во Владивосток и Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область Россия вводит возможность получать электронные краткосрочные визы с правом посещать любой регион страны.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для кратковременного посещения России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. У этой визы будет самостоятельная категория наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.

При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) агентству Sputnik пояснили, что, согласно статистике, поездки иностранцев в Россию занимают в среднем неделю, поэтому этих дней для краткосрочного пребывания в стране должно хватить.

Граждане 113 стран: Россия максимально упрощает въезд

Оформить новую визу можно будет начиная с 1 января 2021 года. В МИД России обращают внимание на то, что в рамках эксперимента с электронными визами в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область они столкнулись с проблемой: претенденты при заполнении заявления часто допускают ошибки, что становится причиной отказа в получении визы. Чтобы такого не происходило в случае с новыми визами, сайт доработали и упростили.

Граждане каких именно стран смогут воспользоваться нововведением, пока точно не известно. "Перечень иностранных государств будет утвержден правительством Российской Федерации отдельно", – пояснила агентству Sputnik член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

"Полагаю, что электронная краткосрочная виза будет пользоваться спросом. Нововведение направлено на развитие въездного туризма в России, потому что приоритетами сегодня являются именно внутренней и въездной туризм. И я думаю, это один из тех механизмов, который позволит иностранным гражданам среди ряда государств для путешествий останавливать свой выбор на Российской Федерации", – считает депутат Госдумы.

Скорее всего, в список стран, граждане которых смогут воспользоваться электронной визой войдут 53 государства, которые пользоваться пилотным проектом. Среди них – страны Евросоюза, Китай, Япония, Турция, Индия. Но в этом списке не было граждан США, Канады и Великобритании. И, скорее всего, получить электронную краткосрочную визу они по-прежнему не смогут. В МИД отмечают, что в отличие от эксперимента, когда электронные визы в отдельные регионы были бесплатными, новая виза с января 2021 года будет уже платной. Стоимость, скорее всего, не превысит 50 долларов США.

"В следующем году посмотрим, насколько будет пользоваться популярностью новая электронная виза в сравнении с теми визами, которые действуют сегодня", – отметила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

В дополнение к 53 государствам, на которые распространится возможность получать электронные визы в РФ, граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров. Таким образом, подчеркнули в МИДе, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих половину мирового населения – около 4 миллиардов человек.

Турпоток увеличится минимум на 30%

"Это существенное упрощение въезда, о котором много лет мечтал весь въездной туризм. Главное, чтобы по факту действительно просто было получить электронную визу", – прокомментировала нововведение исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Ярославль
© Sputnik / Алексей Куденко

По ее мнению, электронная краткосрочная виза, даже по самым пессимистичным прогнозам, даст увеличение потока туристов минимум на 30 процентов. Поэтому Ломидзе уверена, что нововведение принесет только плюсы, а "минус может быть только один – если заявленное упрощение по факту не окажется таковым".

В свою очередь, вице-президент АТОР Александр Курносов считает, что это решение правительства может увеличить турпоток даже на 40 или 50 процентов, "а то и больше, потому что опыт других стран, которые отменяют визы или вводят значительные упрощения, показывает, что эффект может быть и большим".

"Очень позитивно, что это решение принято, причем в такой сложный для туристического рынка момент", – отметил он.

Александр Курносов надеется на дальнейшую либерализацию визового режима – "удлинение срока, в течение которого виза действует с нынешних двух месяцев, по крайней мере, до полугода или год, и, может быть, удлинение количества дней с 16 до 30".

Также вице-президент Ассоциации туроператоров России надеется на расширение количества стран, на которые распространяется электронная виза, "потому что в список не вошли государства, которые направляли в Россию достаточно большое количество туристов – это и США, и Великобритания, например".

"Это было бы позитивно. Но понятно, что в этом вопросе все замыкается на политическую ситуацию", – заключил Александр Курносов.

0
Теги:
туризм, визы, Россия